Тема "Библия и наука" обсуждалась в Московской центральной церкви
23.06.2012

Тема "Библия и наука" обсуждалась в Московской центральной церкви

Вопросы, связанные с темой соотношения Библии и науки, обсуждали на молодёжном общении, которое состоялось 3 июня в помещении Московской центральной церкви ЕХБ.

Если сравнить современные научные знания с успехами науки прошлого, то мы увидим гигантские достижения человечества в познании этого мира. Научный прогресс очень сильно влияет на нашу жизнь. Если пару десятилетий назад мы не знали, что такое интернет или мобильная связь, единицы могли пользоваться компьютером, то сегодня всё это стало настолько естественным для нас, что мы уже не можем представить свою жизнь без технологий, которые получили люди благодаря развитию научной мысли!

В конечном счете, такие успехи научного прогресса поставили серьёзный вопрос о достоверности Библии, как источнике познания мира. Могут ли знания Библии противоречить научным знаниям или наука и Библия вполне могут быть совместимы?

Этот и другие вопросы, связанные с темой соотношения Библии и науки, обсуждали на молодёжном общении, которое состоялось 3 июня в помещении Московской центральной церкви ЕХБ.

Спикером этого общения был приглашён дьякон церкви Сергей Павлович Скворцов, который помимо служения в церкви еще является преподавателем в одном из московских вузов, а также имеет учёную степень кандидата технических наук.

В начале своей речи брат Сергей отметил, что иногда молодые христиане боятся получать новые знания. Они думают, что эти познания могут разрушить их веру. Такое испытал на себе Сергей Павлович в университете, но со временем он понял, что этот страх был ложным. Знания об этом мире не разрушают веру, но наоборот, лишь подтверждают. Мироздание настолько сложно, что только существованием разумного Творца можно объяснить появление и существование этого мира!

Брат Сергей отметил, что многие учёные прошлого были убеждёнными христианами, такие например, как Ньютон, Гаусс, Паскаль, Ампер, Фарадей, Максвелл, Планк и другие.

Была продемонстрирована сравнительная диаграмма, которая показала, что научный метод познания мира уже давно известен в Библии, только в отношении к духовному миру. Мы верой принимаем то, что говорит Бог через Библию, и в своей практической жизни убеждаемся в истинности Евангелия. Ведь Бог призывает нас не только поверить и безответно молиться, но и «вкусить, как благ Господь», и еще: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей», «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и я успокою Вас». Христианская вера – это не просто признание евангельских истин, это еще и ежедневный опыт познания живого Бога. Тем же методом пользуется и ученый по отношению к материальному миру: многие факты и аксиомы он принимает на веру и убеждается в истинности своей теории опытным путем. Поэтому вера и наука не противоречат друг другу, но могут взаимно дополнять друг друга и сосуществовать вместе!

Противопоставление науки Библии возникло не так давно, особенно с появлением теории эволюции, автором которой является английский учёный Чарльз Дарвин. Теория эволюции во многих её аспектах принимается учёными на веру даже вопреки научному методу, поскольку ни в современной биологии, ни в палеонтологии нет доказательств того, что эволюция, то есть образование новых видов живых существ, когда либо происходила или может происходить.

Учёные пытались провести множество экспериментов для подтверждения возможности самопроизвольного возникновения жизни, но ни один из них не привел к образованию даже простейших аминокислот в той форме, в которой они присутствуют в живых организмах. Случайность возникновения и развития жизни невозможно объяснить, учитывая сложность и многообразие существования жизни на Земле. Напротив, достижения современной генетики, в частности, работы академика Алтухова, подтверждают невозможность эволюции живых существ, которые способны несколько изменяться под влиянием внешних условий, но главные признаки вида, заданные в мономорфных генах, остаются неизменными. Именно об этом и написано в 1 главе книги Бытие: «Создал Бог … по роду их».

Сергей Павлович рассказал об известных недостатках методов определения возраста ископаемых находок. Нет никаких убедительных оснований считать, что они старше нескольких тысяч лет. Новейшие исследования палеонтологов подтвердили, что в костях тираннозавров, которым приписывают возраст в несколько миллионов лет, были найдены сохранившиеся ткани кровеносных сосудов и даже клетки крови! Такое возможно только в том случае, если эти находки значительно моложе и тираннозавры погибли и были законсервированы в результате глобальной катастрофы, какой вполне мог быть Потоп, сопровождавшийся мощными извержениями вулканов. Да и исследования ископаемых организмов убеждают в их мгновенной гибели.

Но почему тогда эволюционное мировоззрение до сих пор остается популярным?

К сожалению, оно лежит в основе многих современных научных школ. Поэтому учёные очень часто закрывают глаза на противоречия эволюционной версии происхождения жизни, чтобы не оказаться изгоями научного сообщества.

Кроме того, вера в случайность возникновения и развития жизни избавляет от ответственности перед Богом за свои поступки. Не говоря уже о том, что человек с неограниченными потребностями, живущий по принципу «бери от жизни все», очень удобен для мировой экономической системы – он будет стремиться заработать и приобрести все больше и больше, тем самым способствуя дальнейшему развитию производства. А человек, думающий о служении Богу, может остановиться в этой бешеной погоне за прибылью и успокоиться по слову Христа: «Ты суетишься и заботишься о многом, а немногое нужно», или сказать, как апостол Павел: «имея одежду и пропитание, будем довольны тем».

После выступления Сергея Павловича ему были заданы несколько вопросов по теме общения.

Будем надеется, что подобные темы помогут христианской молодёжи не сторониться новых знаний, но познавая этот прекрасный мир, еще больше утверждаться в вере в существование Творца!

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.