Беседы со Христом.
30.05.2015

Беседы со Христом.

Статья из журнала «Христианин» 1906, № 10

Прочтите эти страницы как бы в присутствии Христа.

 «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.» (Иоанна 15:15).

Мне кажется, диавол, мир и плоть, всего более стараются лишить Христиан постоянных, частных бесед со Христом. Достаточно ли нескольких минут, взятых урывками, для всего того, что Спаситель и друг ваш хочет передать вам? Хватит ли этих минут, чтобы излить Ему все то, что у вас на сердце? Иметь беседу с Ним наедине, высказаться Ему и выслушать Его ответы, -  вот ежедневная необходимость чада Божия. Общение наше со Христом рассеивает все козни и приступы лукавого, а потому он и прилагает все старания свои к тому, чтобы лишить нас этого общения, т. е. того, без чего немыслимо духовное возрастание и освящение наше.

Давно ли вы беседовали со Христом? -  Не обманывайтесь, думая, что вы все исполнили хождением в церковь, участием в общественных молитвах и пении духовных песней. Какое значение имеет это внешнее благочестие, если сердце ваше осталось равнодушным, и сами вы, не приблизились ко Христу? Нет ничего легче, как обманывать самого себя; и скажите, что будет, если вдруг окажется, что вы, предполагая говорить со Христом, говорили на показ другим, или заслушивались собственными словами? Мне страшно за тех, кто молятся лишь в церквах, молитвенных собраниях, и вообще в присутствии других верующих, и обходятся без личных, частных бесед со Христом. Общая молитва имеет особые обетования и, несомненно, угодна Богу, но как и церковное богослужение и проповедь, и благотворительность, не может заменить нам интимной беседы со Спасителем нашим. Можно ходить все время, и тратить все деньги на богоугодные дела, и все таки не иметь настоящего общения со Христом. Есть опасность в увлечении Христианской деятельностью, созданной самим собою. -  Что руководит действиями вашими? Но дорожите ли вы более делом,— нежели Самим Божественным Другом вашим? Если Спаситель ваш, в то же время и Друг ваш, вам и в голову не придет предпринять никакого дела не спросив Его совета и руководства. Иисус сказал: «без Меня не можете делать ничего.» (Ин. 15:5) -  Забыть это важное предостережете, - значит идти по ложному пути, неминуемо ведущему к страшному разочарованию, в день встречи с Ним; -  разочарованию при виде негодности всего дела своего, полной наготы своей, (1 Кор.3:12-15) и того, что вы и Спаситель ваш остались друг другу чужды.

Пустота и ничтожество, - вот какой будет в последний великий день, решающий приговор всякой Христианской души, работавшей вне Христа, хотя бы с величайшими усилиями и жертвами. Иисус Христос любить вас и заботится о вас. Он интересуется всем, что до вас касается, и желает входить во все мельчайшие подробности жизни вашей, чтоб вы постоянно чувствовали неусыпную заботу Его, могучую поддержку и безошибочный совет. -  Случится ли какое горе, затруднение, или семейная работа, -  расскажите о том Спаси¬телю вашему раньше, нежели другим друзьям. Он сумеет помочь вам и научит, как поступать. Прибегая, таким образом, постоянно к Иисусу, вы получите благословения обещанные тем, которые надеяться на Господа, и для которых Он становится опорою. (Прочтите Иеремию17: 5-9; Исаию 31:1; - Пс. 32:8.) – «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой; познай Его во всяких путях твоих, и Он направит стопы твои.» (Пр. 4, 5, 6.)

Если сомнения начинают одолевать вашу веру, исповедуйте это Христу. Он есть свет, и непременно просветит вас, если только вы чистосердечно желаете исполнить волю Его. (Иоан. 8: 12.) Если сомнения ваши не устранены, то вы, верно, искали разъяснений или в книгах, написанных людьми, или же у других людей, вместо того, чтоб обратиться прямо к Спасителю вашему. - Быть может, вы связаны каким-нибудь грехом, еще не исповеданным Христу. Вы еще не искали и не получали прощения, и теперь этот грех мучает вашу совесть, и не дает вам покоя? Откройте его Иисусу. Он один может вам простить и освободить вас, даруя силу победы над грехом. (1Иоан.1:9 - 2:1.) Он пришел на землю освободить тех, которых Сатана связал.- Иисус желает также избавить вас от греха, очень распространенного между Христианами, -  а именно потери времени в шутках и пустых разговорах. Вспомните, что от болтовни до злословия один шаг, и не думайте, что грех этот столь маловажен, что не стоит говорить о нем Христу.

Просите у Него освященные уста. Рассмотрим еще другое обстоятельство. Предположим, что вы больны. Обратились ли вы к Иисусу, как ко врачу вашему? Он желал бы вас Сам лечить, как лечит овцу свою добрый Пастырь. Сказано: «Раненную перевяжу, больную подкреплю». (Иез.34:16).

Но вместо того, чтобы прямо обратиться к Иисусу, вы может быть поторопились обратиться к земному врачу, даже не спросивши у Спасителя вашего, какая будет воля Его в этом случае. (Прочтите 2 Пар.16:12, 13; Исх.15:26; Марка5:26). Ни один земной врач не может нас вылечить так, как Христос, Небесный Исцелитель наш, и громадное счастье знать, что Господь Бог даровал нам, в лице Христа Спасителя, могучего врача, способного дать нам силы физические, и излечить от всякой болезни.

Спаситель ваш желает быть Советником вашим во всяком деле: в выборе занятий, предприятии того, или другого дела; в служебных делах, раздаче денег, выборе прислуги, чтении книг, избрании друзей, в женитьбе, и т. д. Но, если вы советовались на право и на лево, то вы сами себя лишили верховного Советника, который один ошибиться не может. Не даром, в Слове, Божьем, дано имя Ему: «Советник». Оно вполне соответствуем Ему, но дает Он советы детям Своим, только по мере того, как они обращаются к Нему.

Теперь спрашиваю вас: Иисус Христос друг ли вам или нет?

Если что-либо земное поглощает вас, Христос не имеет Своего места, т. е. первого места в сердце вашем, и не можете вы испытать того покоя, той безмерной радости, которая являются, когда «во Христе» мы находим «всю полноту Божества», и кроме Него не нуждаемся ни в чем. Когда же Христос Спаситель сделается, в самом деле, лучшим другом вашим, то – «где сокровище, там будем и сердце ваше». Если любишь кого-нибудь всем сердцем, то не ищешь у другого утешение. Бываем внутренняя борьба, которую кроме Христа, не следует знать никому. Он один может дать нам победу. Поэтому, не допускайте никого в эти душевные тайны, чтоб не было посредников между Небесным Другом вашим и вами. Вы можете говорить со Христом везде. Где бы вы Его не призывали, Он там. Иисус желает, чтоб вы сознавали свою полную зависимость от Него, и в то же время хочет привлечь вас в тесное общение с Собою. Дай Бог, чтобы Иисус Христос сделался другом вашим, и да избавит вас Дух Святой от всякого самообмана; чтоб могли вы, обученные навыками изо дня в день, обращаться к Нему во всех обстоятельствах внешней и внутренней жизни вашей. Пусть будет Он, с этой минуты, постоянным Советником вашим, чтобы без Его совета вы не предпринимали ничего. «Господь всегда будет водить тебя». (Ис. 58:11). И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя, когда вы уклонитесь направо и когда вы уклонитесь налево: вот путь, идите по нему». (Ис.30: 21). Христос - друг неизменный, как сказано: «Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки тот же». (Евр.13:8). «Надейся на него во всякое время». (Пс.62:9). «Всякий верующий в Него не будет постыжен». (Рим. 9:33). Доверяйтесь всецело этому верному, преданному другу, - Он никогда не покинет вас. Только по отношению к Нему, можно будет повторить нам с Давидом: «все источники, мои к Тебе». (Пс. 87. 7). Иметь верующего друга - большое счастье, но Сам Христос - высшее благо. Друг этот положил душу Свою за вас. Здесь, на земле, Он жил для вас, и теперь живет для вас. Если нашли вы во Христе Иисусе драгоценного друга, то не будете вы заботиться об успехе, или не успешности деятельности вашей. У вас будет одна забота:  постоянно исполнять волю Его. Вы будете более заняты Другом вашим, нежели деятельностью вашей; как говорит один писатель: «нет более важного дела, как сохранять общение с Богом». Те только могут понять её, которые ею живут и пользуются; однако, не советую вам избирать её ради этого: не удовольствия следует в ней искать, а должны мы это делать по любви». «О, как дивна та дружба, которая соединяет человека с Богом», говорит другой писатель; «Бог открывает ему всю волю Свою; Свои тайны, изливает Дух Свой в его душу; человек же, не имеющий сам в себе ничего, весь поглощается Им!» Да, дивно общение с Возлюбленным. Тот только знает о том, кто вкусил его! Привыкайте иметь частые откровенные частные беседы со Христом, и Он будет открываться вам все более и более. Вы найдете в Нем неисчерпаемый богатства мудрости, любви, силы и правосудия, о которых вы раньше и не помышляли, так как не искали их у настоящего источника. (Прочтите Мф. 7:17-11).

Дорожите временем и не проводите драгоценных минут в бесполезных поисках за поддержкой и помощью людской. Идите прямо к Иисусу, и у этого источника живого найдете неисчерпаемые сокровища силы и любви. Чем чаще будете вы приближаться к Иисусу, тем сильнее явится желание постоянно пребывать в Нем. Вам будет мало этих бесед; вы будете стремиться к беспрерывному общению со Спасителем, - к общению ежедневному, ежечасному, так чтобы жизнь ваша была бы на самом деле – «сокрытою со Христом в Боге».

В заключение, приведу несколько слов, сказанных некоторыми верными слугами Господними, по поводу того самого вопроса, которым мы были заняты, и из этих слов мы увидим, какою чудною действительностью бывает это общение. «Жизнь Христианская есть жизнь исходящая всецело от Иисуса Христа. Сознаете ли вы это? Жизнь ваша должна уподобляться книге, напечатанной крупными буквами, в которой бы люди могли перечитывать жизнь Иисуса Христа. Христианин должен быть живым изображением Христа. Видя его, люди должны не только получать понятие о Христианине, но и о Самом Господе Иисусе. Ученик должен иметь сходство с учителем. Чувствуете ли вы, что Сам Христос живет в вас? Что вашими глазами смотрит Он? Смотрит кругом на бедных грешников и думает, как бы помочь им? В вашем сердце пробуждаются ли чувствования Христа? - Сострадание к погибающим, и страх за тех, которые не страшатся за самих себя? Если мы живем для Бога, то непременно должны иметь жизнь Его внутри нас. Дух Христов должен вполне овладеть нами, так чтоб Господь мог в нас устроить обитель Свою».

«Никто не может достигнуть святости, вне общения со Христом. Но с другой стороны, кто пребывает в общении с Ним, тот получает освящение. Что может быть выше этого общения Христианина со Христом? Члены тела соединены с Главою, и составляют одно нераздельное с Тем, кого прославил, восхвалил и возлюбил Бог Отец. Христос, Спаситель мой, пребудь во мне, и руководи мною Духом Твоим Святым».

«Верен Бог, которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего». (1 Кор.1:9).

«Не заботьтесь ни о чем. Но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». (Фил. 4:6, 7).

Полностью читать в PDF формате - Журнал "Христианин" Выпуск № 10

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.