Значение веры
19.06.2015

Значение веры

Статья из газеты «Утренняя звезда» 1910, № 10

«Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося [милостыни]. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге». (Марка 10:46-52).

Это краткое описание  одного из столь обычных событий в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа представляется мне особенно трогательным и глубоко назидательным. С особенной ясностью возникает передо мною вся эта картина с её не только прямым, но и переносным значением. Сидит слепой у дороги. Он не может идти по ней, потому что не видит её. В сознании своей беспомощности, он сидит и протягивает руку за милостыней. Невольно припоминаются слова Христа: «блаженны  нищие  духом, ибо их есть Царство Небесное».  Все  ведь мы, в сущности, нищие в том смысле, что нет в нас ничего доброго; только не всё это знаем: и все мы слепые в том смысле, что не видим того пути, по которому надлежит, нам идти, не видим света сходящего свыше, не умеем различать истинный свет от тьмы, не видим окружающих нас опасностей и расставленных нам сетей. Нам также надо прозреть, чтобы идти по пути жизни, и это зрение мы можем получить только из одного источника. Вартимей узнает, что по той дороге,  у которой он сидит, сейчас пойдет Иисус Назарей. И вот он начинает кричать: Иисус, сын Давидов, помилуй меня. Его вера подсказывает ему, что это и есть тот обещаемый Мессия, Который должен был произойти из рода Давидова, и на Него он возлагает все свое упование. Многие заставляли его молчать, но сознание своей беспомощности, своей нужды, и надежда на помилование заставляли его кричать еще сильнее Часто и в нашей жизни бывает, что люди не понимают нашей духовной нужды, и вместо того, чтобы указать на возможность её удовлетворения, заставляют нас молчать, потому что и им неприятен этот крик наболевшей души. Не так поступает Иисус: Он останавливается и велит позвать к Себе того, кто в Нем нуждается. Тогда говорят слепому: не бойся, вставай, зовет тебя. Вспоминаются слова Христа: «придите ко Мне все труждающиеся и  обремененные, и Я успокою вас». И невольно думается: почему же мы так боимся, когда Христос нас призывает? Почему стараемся как можно дальше отослать от себя всякую мысль о том, что Он скоро  может призвать нас к Себе? «Не бойся, зовет тебя», хотелось бы сказать всякому покидающему наш скорбный мир, а вместо того мы видим, как тщательно скрывают от больного опасность его положения, чтобы не напугать его. О чем же это свидетельствует, как не о нашем маловерии.  Вартимей не боялся идти: он сбросил с себя то, что могло помешать быстроте его передвижения, встал и пошел к Иисусу. Хочется сказать вместе, с Апостолом: «свергнем с себя всякое бремя и запинающий  нас грех» и устремимся к Иисусу. И вот слепец лицом к лицу с Иисусом; он не видит Его, - но знает, что Он тут, подле Него, и слышит чудный вопрос: чего ты хочешь от Меня? Слепой отвечает: Учитель, чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. Как все просто, трогательно и коротко! Человеке сидел в сознании своей беспомощности н нужды; узнал от людей, что приближается Тот, Кто может его помиловать и изменить всю его жизнь. Он с верою приблизился к Нему и изложил свою нужду. В ответь на это он получил исцеление и уже больше не сидел при дороге, а радостно шел по ней за Иисусом. Что же нам мешает последовать его благому примеру? И в нашей жизни сколько раз приближался к нам  Христос! Но пожелали ли мы остаться с Ним лицом к лицу, признаться в нашей полной беспомощности и открыть Ему свою нужду? Сбросили ли мы то, что мешало нам спешить к Нему? Получили ли от Него помилование и духовное зрение?

Полностью читать в PDF формате - Газета «Утренняя звезда» 1910, № 10

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.