С.Е. Суряпин: Моё обращение
24.07.2015

С.Е. Суряпин: Моё обращение

Статья из журнала «Баптист» 1908, № 10

Я родился в 1879 году в молоканской семье. Отец мой выведен из православия 14-ти летним юношей, а мать природная молоканка; но я был как язычник.

С 14 лет меня приглашали молоканские старики читать в собрании, а сами разъясняли прочитанное мною; на 19 году я попал на военную службу, так как по злобе волостного старшины был зачислен в приписным, а комиссия  признала меня совершеннолетним по моему росту.

Прослужив четыре года, я был уволен по болезни; родители мои приняли меня с радостью. Вскоре я взял себе в спутницы жену, но часто являлась у меня мысль, что я погибаю, иногда я кричал к Господу, но опять поворачивал на широкий путь.

В 1903 году я поехал на Кавказ, в деревню Новоголку, Ленкоранскаго уезда. По прошествии одного месяца я сильно заболел, так что моя жизнь была на волос от смерти, но Господь не прекратил мою жизнь, хотя и дал мне мысль, что я отхожу в руки Того, Кто сотворить меня и теперь прекращает мою жизнь. И думал я: как мне предстать пред моим Творцом? Я стал сердечно молить Господа о прощении моих грехов, чтобы Он очистил меня от всякой скверны. Это была моя первая горячая сердечная молитва в жизни. Когда я окончил мою молитву, то я заснул, а после сна стал чувствовать, что я выздоравливаю. Через несколько дней я получил полное здоровье.

Но Господь, Который даль мне здоровье, очистил и мое сердце, но я не просил еще Господа, чтобы Он наполнил мое сердце благодатью, а потому в это время я не получил никакой радости и сердце мое осталось порожнее, хотя и очищенное. Но вскоре дух нечистый, который выгнал Господь, опять заглянул в мое сердце. Скоро я позабыл о милости Господней. Возвратившись домой я хоть и держался, стараясь не грешить, но те кто занимал мое сердце, тот и руководили мною. Сатана взял надо мной верх и вел меня все далее и далее широким путем, так что я уже стал заниматься учением безумцев, как свидетельствует Давид: «Сказал безумный в сердце своем: нет Бога» (Пс.13:7). В таком положении я прожил три года.

В 1906 году 17 Декабря вечером я работал обувь на заказ и мне нужно было к утру ее сработать, но вдруг я был поражен какой-то силой и спрашиваю себя: что это, - заболел? Нет, я в полном здравии. Произвожу далее  работу, -  опять что-то меня тревожит, так что я вынужден был бросить работу. Лег спать раньше времени, но уснуть не мог; чувствую страхи. Часто пробегала дрожь. Пришла мне в голову мысль, чтобы утешить себя и отогнать это все и я сталь мысленно проверять науку о природе и вместе о сотворении Мира Богом. И говорю с собой: «сотворил Бог небо и землю, потом сошел Бог на землю творить человека, то говорит Библия, небо - престол Мой, земля подножье ног Моих. А то Бог сошел на такое маленькое вещество, лепить из глины человека» Тут у меня вырвался смех и я обозвал глупыми всех, кто верит Библии; пройдя мысленно далее, я дошел до рождения Господа Иисуса  Христа и тут тоже был смех. Но  вместе с тем  страх все усиливался и часто вырывался вздох из моей груди. Но я не замечал, как внутренность моя говорила мне: «Трудно тебе идти против рожна», который все глубже и глубже проходил до моего сердца. Когда я все прошел, то я не мог себя ничем утешить и успокоить и все  мои мысли перепутались. В это время как бы кто овладел мною и я, измученный в своих размышлениях, сказал: «что я занимаюсь этим? Я не верю, а ломаю голову». В эго время вдруг пробежала сильная дрожь, и я с плачем сказал: «Господи Боже мой, если Ты есть и хочешь чтобы человек служил Тебе и Ты призываешь человека через принесение в жертву Сына Твоего, то, Господи, дай мне веру в Тебя и Сына Твоего, в Которого я не верю и не могу верить, если Ты не дашь Веру». Я стал кричать и просить. чтобы Господь указал мне путь, чтобы я спасся. И в это время Господь услышал  мою молитву и коснулся меня и я стал как мертвый, был вне себя, только чувствовал как чудно во мне билось мое сердце. Сколько времени продолжалось это со мной - не знаю, только чувствовал я как перерабатывалось во мне  мое сердце; я даже могу описать, что делалось с ним, но одно теперь знаю, что в это время Господь родил меня свыше от Духа Своего; Он взял у меня мое каменное сердце, а дал мне плотяное, и в это время наполнил сердце мое благодатью и я получил великую радость, которую не могу описать на бумаг!» или выразить словами. Кто получил такую радость, тот знает какая это радость! Я как новорожденный младенец со слезами сказал Господу нисколько благодарных слов за то, что Он дал мне великую радость за то, что я Им спасен. Не я Его нашел, но Он достиг меня, теперь и я стремлюсь, не достиг и я Его, как Он достиг меня и спас. Да будет Ему слава во веки. Аминь.

Дорогой читатель! Имел ли ты рождение свыше, знаешь ли ты день твоего рождения, когда Господь родил тебя от Духа Своего? Имел ли ты когда такую радость, какой в своей жизни ты не встречал? Если этого с тобою не было, то вот Господь, Который распят за. тебя, давно уже говорит тебе как Никодиму: «Тебе  должно родиться свыше».

Дорогой друг! У меня нет другого предложена, как только Христос, от имени Которого я приглашаю тебя: «Приди друг к Иисусу, как есть, во всех грехах...»

Вот теперь время благоприятное, вот теперь день спасения. Итак, да будет Господь в помощь каждому, ищущему спасения! Аминь.

Полностью читать в PDF формате - Журнал "Баптист" 1908, № 10

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.