Праздник к нам приходит
22.10.2015

Праздник к нам приходит

Статья из журнала «Христианское Слово» 2013, № 4

Недавно наша семья познакомилась с одним интересным человеком. Это девушка. Она делает украшения из воздушных шаров! Для кого-то это вещь непонятная, незнакомая, лишняя. А кто-то уже и устал от всяких таких развлечений. Ну а мы - на золотой середине! Когда в день годовщины нашей свадьбы мы с супругой пришли домой и в своей спальне обнаружили огромный, чудно сплетённый “букет” в не менее экзотической “вазе” из разноцветных воздушных шаров, я понял: хочу Новый год. Оказывается, так давно в нашей жизни не было такого вот праздничного настроения, красивой, не офисной и не бытовой обстановки, не как в общественном месте, а как в “пряничном домике” семейной идиллии. Прошло несколько дней, некоторые шары начали сдуваться, “ваза” потеряла форму, но всё равно жалко выкидывать такую красоту, дарящую замечательное настроение!

Почему мы хотим праздника? Что такое - праздничное настроение? Это некая эйфория, мягкий, но довольно продолжительный экстаз, другими словами, радость на сердце. Когда я служил в армии, ребята узнали, что я играю на гитаре и часто просили: “Сыграй что-нибудь такое, чтобы душа развернулась...” Оказывается, в обычные дни наша душа находится в свёрнутом состоянии. Это чтобы никто не плюнул туда, не наступил ненароком. И мы устаём от этого. Часто у людей просто нет идей, как безопасно «развернуть» свою душу, им страшно, нужен наркоз. Поэтому народ повально посещает ночные клубы, громкие концерты или пьяные застолья, где всяческого рода головокружительного “наркоза” предостаточно. Понятно, что небезопасно вот так “разворачивать душу”, что это чревато. Но очень уж хочется, душа просится на волю, как птица из клетки. Кажется, что только здесь можно побыть, наконец, самим собой, выговориться, излить душу, наполнить её чем-то. Мы жаждем праздника!

Думаю, что лучшее место для праздника души - всё же семья. Так классно быть одним целым, причислять себя к некой группе людей, для которых ты всегда будешь “своим”, как бы ни повернулась жизнь. Ещё интереснее, когда твоя семья - большая семья. Когда вы идёте все вместе по улице, удивлённые прохожие неизменно пытаются вас сосчитать, а ты думаешь: “Да, да, мы все вместе, мы - одно, а вот у вас, мадам, только собачка”. Мой дом - моя крепость, здесь моя семья - мой народ. Здесь наши традиции, наши правила, наш особенный язык. Мы знаем друг друга давно. Мы давно научились ладить и прощать.

Понятное дело, что если семейные традиции - кричать друг на друга, а внутреннее правило - кто громче, тот и прав, то праздника не получится, какими шариками его ни украшай. Но Слава Богу, что Он посылает нам Свой мир, даже когда мы не заслуживаем этого! Как часто в суматохе подготовки к празднику мы действительно ворчали или даже ссорились, но потом Божий мир приходил в наш дом, и праздник радовал наши раскрывшиеся души. Спасибо Тебе, Господи!

Интересно, что во времена СССР было очень важно, что на торжестве можно вкусно поесть. Не то чтобы мы голодали, но не каждый день можно было съесть какой-нибудь “заморский дефицит”, красную рыбу или “сухую колбасу”, особенно если вы жили не в столице. Сегодня мы как-то приелись что ли, заелись. Оказалось, что веселье не от желудка, а радость не от интерьера. Сегодня мы живём во времена торжества Желудка и богатства Интерьера, а праздника всё равно хочется, как и раньше, аж невмоготу. Сфера развлечений, опасных и безопасных, простых и изощрённых, переживает в наше время бум. А праздника всё равно не хватает.

Ведь так здорово посидеть всей семьёй, особенно большой семьёй, поговорить, повспоминать что-нибудь, порассуждать, посмеяться, поиграть во что-нибудь, помолиться вместе. Так просто, а так радостно! Дом вдруг наполняется чудом торжества безо всякой внешней причины и без богатого оформления. Так, что жить хочется! Всякий, кому довелось провести в нашей семье больше месяца, говорил, как эти моменты ценны даже для постороннего человека. Некоторые со слезами рассказывали, что в детстве им не хватало такой вот семьи, таких общений за столом.

Интересно, что слова “праздник к нам приходит” ассоциируются у многих с известной маркой газировки, а её производители говорят в этой песенке в первую очередь о том празднике, который вошёл в нашу жизнь благодаря рождению в этот мир Спасителя - Иисуса Христа. Это справедливо: праздник приходит в наш дом, когда Иисус приходит в наши сердца. Да будет так!

Дмитрий Герасимович,

пастор церкви "Пристань" (г. Хабаровск)

Полностью читать в PDF формате - «Христианское Слово» 2013, № 4

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.