Отошла в вечность историк и педагог М.С. Каретникова
25.01.2016

24-го января 2016 г. отошла в вечность Марина Сергеевна Каретникова - один из ведущих историков Российского братства ЕХБ.

Марина Сергеевна Каретникова родилась в 1930 г. в Ленинграде в семье евангельских верующих. Когда ей было 11 лет началась блокада. Как многие ленинградские подростки, Марина пошла работать, помогая взрослым, дежурила во время фашистских налетов, тушила зажигательные бомбы. Марина Сергеевна была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

После школы она поступила на филологический факультет Ленинградского государственного университета, который закончила в 1956 г., а 1960 г. стала кандидатом педагогических наук.

Марина Сергеевна работала в школе учительницей литературы и других гуманитарных предметов, позже  преподавала русский язык иностранцам, два года проработала в Индии.
Марина Сергеевна с детства знала о Христе, но поначалу выбрала обычный мирской путь. Но молитвы родителей и сложные жизненные обстоятельства побудили обеих сестер задуматься о Боге.

Летом 1978 г. Марина Сергеевна приняла крещение в церкви ЕХБ г. Луга - в память об отце, который проповедовал в этой общине. Считая, что христианин не должен преподавать с атеистических позиций, Марина Сергеевна сама оставила преподавание в профсоюзной школе.

В 1980-е гг. Марина Сергеевна была приглашена в Москву для участия в работе по составлению истории церкви евангельских христиан-баптистов, начатой в 1979 г. по решению Президиума ВСЕХБ. Подробная «История евангельских христиан-баптистов в СССР», изданная в 1989 г., стала первой в нашей стране книгой на эту тему, написанной не с атеистических, а с христианских позиций.

В эти же годы началась активная лекторская работа Марины Сергеевны. Она преподавала на открывшихся христианских курсах и в библейских учебных заведениях. Чтобы повысить собственный образовательный уровень в области христианства, она много училась в Швейцарии, Чехии, Англии. Ее увлекательные лекции звучали по радио, на занятиях библейских курсов и учебных заведений Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Курска, Набережных Челнов, Мурманска, Ташкента, Эстонии и других мест бывшего СССР.

Марина Сергеевна была одним из первых современных историков русского протестантизма. Она проделала огромную работу по изучению корней евангельского движения, собиранию воспоминаний верующих, восстановлению истории петербургской общины ЕХБ.

Руководство Российского союза ЕХБ выражает искренние соболезнование родным и близким Марии Сергеевны. Пусть Бог пошлет им Свое утешение.