«Значимость женщины в Боге» - увидеть себя в глазах Бога, увидеть себя ту, которую создал Он
31.03.2016

«Значимость женщины в Боге» - увидеть себя в глазах Бога, увидеть себя ту, которую создал Он

«Значимость женщины в Боге» - под таким названием прошли уникальные обучающие конференции для христианок евангельских церквей и церквей евангельских христиан-баптистов в Иркутске, Красноярске, Москве, Братске. Около 500 человек побывало на благосовенных встречах в этих городах. Организовали и провели эти конференции в Иркутске, Красноярске и Москве координаторы миссии «Новая жизнь» Сергей и Светлана Шашины, Иван и Ольга Крапивины, Наталья Иванова. В г. Братске конференцию провели служители поместной церкви ЕХБ.

«Значимость женщины в Боге» - это библейский курс  для ученичества и наставничества женщин всех возрастов и укладов жизни. Российских христианок обучали - автор этого курса Гейл Л. Портер (Campus Crusadefor Christ, США), редактор пособия по курсу Реней Келлер (Campus Crusadefor Christ, США) и Джина Теодореску (Румыния) – координатор Женского служения миссии «Новая жизнь» по Восточной Европе и России.

12-го марта 2016 года, в Москве, в церкви ЕХБ «Голгофа» около 130 христианок - служителей  из евангельских  церквей и церквей ЕХБ не только Москвы и Московской области, но  и Нижнего Новгорода, Чебоксар, Смоленска и других городов России, на этих обучающих семинарах смогли оценить, во-первых, свою значимость в Боге в единении с Ним, определить свою личную миссию от Него; во-вторых, осознать важность передачи этих знаний другим женщинам всех возрастов. Ключевой стих  курса взят из Послания к Ефесянам 2,10: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Как отметила важную особенность курса участница этого общения  Вера Ивановна Изотова, руководитель Отдела женского служения РС ЕХБ: «Ресурс сам по себе мотивирующий и содержит глубокий анализ. Мне нравится, что материал библейски обоснован,  приводятся цитаты из Библии. Вся программа выстроена по – библейски». Вера Ивановна как опытный служитель среди женщин христианок, дала глубокую оценку данной программы и написала рецензию по рекомендации ее проведения.

Из рецензии основные направления курса:

Курс помогает ответить на вопросы: Что такое значимая жизнь? Кто такая значимая женщина?

Жить значимой жизнью – это значит идти путем постоянного возрастания в наших отношениях с Богом; это жизнь в соответствии с Его уникальной миссией для нашей жизни. Когда мы по вере и силой Святого Духа живем в общении с Богом, наша жизнь становится исполненной смысла и предназначения, что выражается в благовестии другим людям. Значимая женщина живет целеустремленной жизнью через жажду хождения в общении с Богом, в соответствии с Его уникальной личной миссией для ее судьбы.

Цель курса: привести женщину к значимой жизни  в Боге.

Этот курс затрагивает различные аспекты того, как быть благочестивой женщиной –христианкой, как возрастать во Христе и нести Его любовь другим людям. Интересное обоснование было дано в разделе курса «Путешествие к Значимости»:

Шесть библейски обоснованных жизненных принципов – Ж.Е.М.Ч.У.Г, которые направят и снарядят женщин к тому, как жить значимой жизнью:

Основание – принципы для обновления нашего сердца:

  • Ж  - Жаждать осознать свою уникальность. Бог делает нас достойными
  • Е  -  Ежедневно возвращаться к Первоисточнику – к Богу

Направление – принципы для формирования нашего интеллекта, эмоций и  воли:

  • М - Мобилизовать нашу личную миссию в Божьем направлении
  • Ч -  Четко перенаправить нашу жизнь, чтобы воплотить нашу личную миссию

Действие- для дальнейшего прогресса в нашем жизненном пути:

  • У -  Учиться жить осмысленно, чтобы воплощать цели нашей миссии
  • Г -  Гарантировать сохранение этой практики на протяжении всей нашей жизни.

Много времени в проведении групп «Наставления в жизни» уделено молитве, свидетельствам, инструментам наставления и служению друг другу.

Обучение и само общение женщин проходили в непринужденной легкой обстановке за столами, в красиво оформленном зале. Сестры по группам выполняли задания, делясь  опытом служения.

О своем служении рассказала Ольга Крапивина, координатор женского служения по благовестию и ученичеству миссии «Новая жизнь». Ольга говорила о том, как организовать и эффективно провести благовестие с показом исторического художественного фильма «Магдалина – освобождение от позора». Ольга Крапивина прошла курс «Значимость женщины в Боге» в Будапеште и вдохновилась иметь его для женщин России. Через  проект «Значимость женщины в Боге» женщина может увидеть себя в глазах Бога той, какую Он создал. Иван Крапивин и сотрудники миссии «Новая жизнь» решили воплотить эту мечту в жизнь для сестер России. Господь благословил их во всем.

Директор миссии «Новая жизнь» по Сибири и Дальнему Востоку Иван Крапивин, пастор церкви ЕХБ п. Элита, в своем приветствии отметил важность благовестия для каждого христианина. Так, после показа фильма «Магдалина – освобождение от позора»,  на который  пришло много людей, более 20 человек остались для изучения Библии, и позже была организована церковь «Жатва».

 

Участницы, организаторы, преподаватели  конференции в Москве поделились своими впечатлениями, как от общения, так и о важности полученной информации с учетом ее практического применения.

Елена Борецкая, член Совета Отдела женского служения РС ЕХБ, г. Нижний Новгород. Елена отвечает за благовестие женщин и является Административным директором программы обучения женщин РС ЕХБ.

- В чем важность этой программы для сестер наших церквей?

Очень рада, что была на этой презентации. Всегда размышляю о том, как благовествовать женщинам России! И вот узнала о таком готовом ресурсе. Будем внедрять его. Прежде всего, для благовестия женщины должны знать четыре духовных закона, личное свидетельство и как передавать его. Этот ресурс будет в помощь тем, кто ищет свою значимость, прежде всего, в Боге. Человек должен также сам понимать, кто он в Иисусе Христе, тогда ему легче говорить другим о том счастье, которое он обрел в Иисусе.

В ходе работы над этим курсом я сама утвердилась в моей миссии. Моя миссия звучит так: «Я хочу своей жизнью прославлять Христа, духовно расти и развиваться, служить  своими дарами Ему, женщинам – христианкам и тем женщинам, которые ищут Бога; наставлять женщин- христианок»

 

Вера Ивановна Изотова, руководитель Отдела женского служения РС ЕХБ, Директор программы обучения женщин РС ЕХБ:

-В чем важность этой программы для женщин и для церквей?

По поручению нашего руководства я изучила это пособие как  ресурс для обучения женщин в церквах  РС ЕХБ. Написала свою рецензию. В пособии предоставлена, во-первых, замечательная методика для обучения, во-вторых, оно имеет Библейское основание. Ресурс ориентирован на женщину. Женщина оценивает себя, свое достоинство в глазах Бога. Ведь в основном у наших женщин самооценка занижена. В Боге мы обретаем эту ценность. Здесь есть психологические моменты, мы узнаем типы наших характеров, наши ценности. Очень важно, что работа проходит в группе «Наставления в жизни». Женщины в этой группе вместе растут духовно, делятся друг с другом своими открытиями  Общение в группе идет легко, с доверием друг к другу.

- В чем уникальность этого обучения?

Это обучение взрослых женщин со своим опытом жизни,  которым каждая может поделиться. Важно, что курс имеет большой возрастной охват. В этот ресурс можно включать подростков и пожилых женщин, которые не задействованы в церкви. После презентации одна  сестра захотела провести это обучение для пожилых сестер.  Полезно  будет провести такое обучение и для вдов, потому что они считают себя не востребованными в церкви. Важно, что в  группу «Наставления в жизни» мы можем пригласить и неверующих женщин. Обучение доступное; методика хорошая, интересная; материал познавательный и применимый.

- Какие впечатления у вас от преподавателей?

Конечно, преподаватели замечательные! Они открыты, свидетельствуя о том, как  пришли к Богу, и о своих глубоких личных переживаниях. Потрясает рассказ преподавателя Реней Келлер, у которой дочь, будучи подростком, заболела раком, и сейчас  ей уже 36 лет. Все эти годы она постоянно молится о дочери.

Женщины – авторы данного проекта-  показывают собой, как эти Божьи принципы действуют в их жизни. Важно, что каждой женщине предлагается определить, какие ее жизненные ценности и критерии, и понять, как важно им следовать. Сейчас в мире нивелируются все христианские ценности. Спектр ценностей в этом пособии очень большой  - семья, дети, служение, общество.

Через этот курс  можно определить свою миссию, круг тех людей, кому ты будешь служить.

Основатель курса Гейл Портер не имеет своей семьи. Но у нее есть племянники, родственники, которым она служит.

- Как вы намерены использовать этот курс?

Ресурс сам по себе мотивирующий и содержит глубокий анализ. Мне нравится, что материал библейски обоснован, часто приводятся цитаты из Библии. Вся программа выстроена по - библейски. Это еще один хороший дополнительный ресурс! Отдел женского служения Российского союза ЕХБ планирует использовать этот ресурс на наших женских конференциях, проводить обучение, к примеру, на предстоящей конференции в Чебоксарах и в  других регионах России.

-Пользуясь возможностью, хотим пригласить сестер участвовать в проекте «Значимость женщины в Боге», в конференциях и в учебных мероприятиях. Следите за информацией! Будет представлена возможность приобрести пособия этого ресурса.

 

Реней Келлер- сотрудник миссии Campus Crusade for Christ. Одна из пяти лидеров проекта «Значимость женщины в Боге». Реней второй раз в России.

- Реней, ваши впечатления от общения с сестрами России?

Мы были в Иркутске и Красноярске, проводили подобные конференции. В Москве проходит третья конференция. Женщины везде замечательные. В них столько любви и заботы! В течение дня во время встречи они очень открыты, делятся всему тому, чему учатся. У них есть глубокая жажда углубляться в своем познании.

Моя область служения в миссии Campus Crusade for Christв  Северной и Южной Америке, и я также помогаю в Западной и Восточной Европе. Наша команда дает общее глобальное направление и руководство  по нашему проекту «Значимость женщины в Боге».
Мы видели, как много жизней женщин изменились после применения этого ресурса, поскольку они приходят к особому познанию Бога и вверяют свою жизнь Ему. Мы очень рады тому, как это исследование помогает призывать женщин к Христу во всем мире, как они обнаруживают, что их истинное стремление в жизни – это стремление к познанию Христа.

- Какими впечатлениями делятся участницы семинаров?

Например, сессия «Найди свою уникальность» - это то, что очень трогает женские сердца. Мы часто видим слезы на лицах, когда женщины говорят, что Бог их ценит, Бог их любит, насколько они дороги Господу. Особенно после того, как много пришлось пережить в своей жизни людям. Задания наших семинаров глубоко касаются сердец женщин.

- Расскажите о своей семье.

Моему сыну недавно исполнилось 39 лет. В июне он получает докторскую степень  по психологии. Жена у него юрист. У них три дочери (9, 6 лет и 3.5 года). Моей дочери 36 лет, ее муж арт–режиссер; они живут в Чикаго. Их старшему сыну - 7 лет, дочери - 5 лет. Самая большая трудность, с которой мне пришлось столкнуться в жизни, – это, когда у моей дочерив 17 лет обнаружили рак. Это переживание ставило меня на колени в молитве на протяжении многих лет. Сейчас у нее все хорошо, хотя она не исцелена.

С моим мужем Джимом мы женаты почти сорок лет. Он служит терапевтом по вопросам семьи и брака. Он поддерживает мое служение, я – его. Муж всегда благословляет меня, когда я отправляюсь в поездку. Ему нравится видеть, как я реализовываю желания моего сердца, которые  дает мне Господь. Он получает от этого наслаждение. Тоже ощущаю и я, когда вижу, как он реализует себя.

- Что вам помогло выйти из проблемы, когда дочь заболела раком?

У нее была операция, проводили лечение.  Она не исцелилась. Тело Христово, церковь, и молитва – это то, что помогало мне через все эти трудности проходить. Это было очень тяжело и страшно!

Бог благословил меня замечательным мужем, детьми, внуками. Бог дает мне наслаждаться тем служением, которое Он мне доверил. Сейчас это служение «Значимость женщины в Боге».

- Пожелание нашим российским сестрам.

На самом деле. все женщины одинаковые по всему миру. Мне довелось побывать в сорока странах, и везде женщины-христианки одинаковые. Все они хотят лучше знать Господа, желают иметь крепкие семьи, счастливых детей, которые знают и любят  Иисуса Христа, и хотят получить шанс реализовать свои желания, свои умения и то, чем одарил их Господь. Желают оставить какой-то след в этом мире,  внести свой вклад.  Желаю, чтобы ваши женщины служили Христу всем сердцем!

 

Ольга Крапивина, координатор женского служения по благовестию и ученичеству в  России миссии «Новая жизнь», церковь ЕХБ «Благодать», г. Красноярск.

-Расскажите более подробно, как вы узнали о проекте «Значимость женщины в Боге»?

Два года назад я посетила женскую конференцию «Значимость женщины в Боге» в Будапеште. И я очень захотела, чтобы такое пособие появилось в России на русском языке, чтобы наши женщины смогли приобрести его для своих церквей и работать по этим пособиям. На основе этого пособия можно развивать лидерские качества в женщине; информация помогает женщине осознать свою значимость в Боге и увидеть свою миссию, в какой сфере общества она способна послужить. Я слушала свидетельства других женщин из других стран. Одна девушка после этого курса поменяла факультет  в институте, увидев себя в другой области. Другая женщина поменяла профессию. То есть женщина может увидеть свою миссию в разных областях деятельности. Когда рассуждаешь глубоко в группах, в молитве, со Словом Божием  проходишь материал,  то видишь себя по-другому. Бог открывает различные новые качества в тебе. Цель конференции - развитие благовестия, ученичества и наставничества. Каждая женщина- христианка должна блговествовать. Это изначально нам определил Иисус Христос, сказав: «Идите, научите все народы». Самое главное в нашей миссии, чтобы мы служили другим людям благовестием. Все эти истины отражаются в этих материалах. Ученичество для того, чтобы мы учили других. Наставничество – чтобы одна женщина помогала другой, чтобы каждая женщина имела наставничество.

Мой муж Иван – активный служитель, лидер, предложил взять это пособие для России. В Красноярске мы перевели эти материалы на русский язык. В этом году мы пригласили авторов этого пособия презентовать эту книгу. Были проведены три конференции: в Иркутске, Красноярске и Москве. Участники конференций - женщины-лидеры из церквей. Представили эти материалы Вере Ивановне Изотовой. Она написала очень хорошую рецензию на них и предоставила  Алексею Васильевичу Смирнову, председателю РСЕХБ, который одобрил все наши материалы. На наши конференции в Сибири приезжали женщины за сотни километров: за 700км - из Кемерово, за 800км - из Кызыла, за 500 км - из Минусинска.

Служители церкви самостоятельно провели подобную конференцию в Братске.

Пройдя эти семинары, я еще больше утвердилась в призвании служения женщинам. До  этого меня больше мотивировал муж Иван: «Ты должна заниматься женским служением!» Сейчас я провожу группы с женщинами в Красноярске. И все больше осознаю свою миссию, что я еще больше должна служить женщинам в благовестии и ученичестве, в их развитии как лидеров.

-Что вы знаете об авторах пособия?

Автор пособия Гейл Портер. Она полностью посвятила себя служению женщинам. 23 года она жила на Филиппинах и работала с женщинами разных возрастов. Материалы ее пособия основаны на ее личном опыте служения и истории из ее жизни. Все базируется на практическом применении. Реней Келлер помогала редактировать пособие. Реней с мужем Джимом занималась семейным служением в течение двадцати пяти лет.

Пособие «Значимость женщины в Боге» уже переведено на многие языки.

-Ваши впечатления от конференций в России?

Мы видели, как женщины плачут, меняются их сердца; как Дух Святой работает в них. Многие осознали, что у них занижена самооценка, они недооценивали себя. А в глазах Бога женщины увидели себя –  теми, какими создал Он их.  Отзывы очень хорошие. Всем женщинам очень нравятся эти материалы; они очень легко передаваемые, применимые и практичные.

-Чем для вас является женское служение?

Нацелить женщин на то, что они должны благовествовать. Помочь им в этом, направить их. Служение женщины в церквах в основном - молитвенное, Воскресные школы, детское служение. Это все тоже важно.

Женщина полностью влияет на свою семью, мужа, на свое окружение на общество. Если женщина будет больше благовествовать, то общество будет больше меняться. Наши церкви будут укрепляться. Если женщины будут бездействовать, то мы не выполним то Великое поручение, которое нам вверил Иисус Христос.

-Чтобы Вы пожелали служителям для развития женского служения?

Женское служение должно проходить вместе с церковью и под ее благословением. Желаю братьям, чтобы они благословляли сестер на благовестие, свидетельствование о Христе. Важно, чтобы женщина была благовествующей. Ведь большую часть наших церквей составляют женщины. Мужчин в церквах мало; мужчины спиваются и погибают. Женщина, конечно, должна начинать со своей семьи, самой быть там примером. Есть много примеров, когда жены приводили своих мужей в церковь.

-Расскажите о своей семье.

У нас пятеро детей. Дочь и четыре сына. Старшей дочери 24 года, летом она выходит замуж. Младшему сыну - 14 лет. Дочь также активно помогает нам в служении и работает с молодежью в церкви. Сын Владимир  сейчас служит в армии и там благовествует. Через его свидетельство в армии уверовали двое ребят. Один из них присоединился к спортивному христианскому клубу. Летом после армии вместе со своим новообращенным другом Владимир поедет в христианский туристический лагерь «Синай» по сплаву на реке. В армии Владимир дарил гедеоновские Новые заветы в военном оформлении.  Когда мы с Иваном приехали в воинскую часть к сыну, на общей встрече дали слово родителям, и Иван сделал обращение к военнослужащим и подарил для всей воинской части Новые заветы в православном оформлении. Такие Новые заветы мы распространяем среди православных, чтобы они могли изучать Библию. Сейчас православные служители благословили просмотр фильм «Иисус».

-Ваши принципы воспитания детей в многодетной семье?

Все наши дети любят Господа и идут с Ним по жизни. Читают Слово Божие,  вместе с нами молятся и свидетельствуют о вере своим сверстникам. Мы благодарим за это Бога, нашей заслуги здесь никакой нет. Наших детей веет и воспитывает Господь. Конечно, они видели пример нашего служения Богу. В  наш дом постоянно приезжают братья и сестры во Христе, проходят христианские общения. Дети росли на христианских принципах, примерах из жизни. Впитывали все это с молоком матери. Бог работает с ними! Слава Ему за это!

-Пожелание сестрам России.

Желаю сестрам России выполнить Великое поручение Иисуса Христа. Не спать в это последнее время, быть благоразумными девами, чтобы всегда в их сосудах было масло. Исполняться Духом Святым, тогда наше сердце не будет молчать, а говорить о Христе всем окружающим, близким и дальним!

Зоя Бардина

См. также: Фоторепортаж о конференции «Значимость женщины в Боге»

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.