"Жизнь без границ" в России
21.04.2016

В апреле всемирно известный мотивационный оратор Ник Вуйчич совершил турне по России и в белорусский Минск. «Я молюсь о вас. Я молюсь о вашем правительстве. Я молюсь о мире, о России, о вашей экономике, о вашем обществе, о бедных и нуждающихся. Я вырос в Австралии, у меня любящие родители, хорошее образование, и я ощущаю большую ответственность. Я чувствую, что должен ездить по миру и помогать людям», - говорит Ник Вуйчич.

Пример жизни Ника Вуйчича вдохновляет миллионы людей во всем мире. Ник, инвалид с детства, – живой свидетель веры в Иисуса Христа, мотиватор Слова Божьего, благодати Божией. По его словам, вера в Иисуса – самое главное в его жизни.

Сейчас Нику 33 года, он востребован и успешен. Выступает с лекциями около 250 раз в год, посетил более 57 стран, встречался с 13 президентами. На сегодняшний день на его выступлениях побывали более 10 миллионов человек. Ник Вуйчич – любящий муж и счастливый отец двоих детей, также он с женой Канаэ Мияхаре воспитывает троих приемных детей. И он не только живет полноценной насыщенной жизнью, но и помогает другим людям обрести веру, надежду и любовь. Ник убежден, «даже когда случается упасть, и кажется, что подняться нет сил, нужно помнить: неудача – это еще не конец!»

Ник Вуйчич принадлежит к евангельской межденоминационной церкви. «Моя миссия — это помочь людям найти свой путь в жизни», — говорит он. Переживая по поводу своей инвалидности в детстве, он научился жить с этим недостатком, делясь своим опытом с окружающими и став всемирно известным мотивационным спикером. Его выступления обращены ко всем людям, но особенно к детям и молодёжи (в том числе и с ограниченными возможностями), в надежде на активизацию в них поиска смысла жизни и развития способностей.

Ник говорит не только о христианской вере, что Бог меняет сердца людей, что Он велик, потому что даёт человеку возможность преодолеть любые трудности, но и о том, что в жизни надо брать ответственность на себя и действовать. Его отец Борис Вуйчич - протестантский пастор, мать – Душка Вуйчич работает медсестрой. На данный момент отец болен раком (уже четвертая степень). Но вера в Бога помогает ему радоваться жизни, не смотря ни на что.

Ник Вуйчич — уникальный во всех смыслах человек, жизненной энергией, силой духа и оптимизмом которого можно только восхищаться. Он родился без рук и ног, однако отсутствие конечностей не сделало его человеком с ограниченными возможностями. Самая главная причина его уникальности – это вера в Иисуса Христа. Брат Ник говорит: «Каждый ребенок-инвалид имеет ценность. Он не проклят. Я уверен, что все больше и больше будет рассказано в СМИ о людях со специальными потребностями. Главное, чтобы семьи не стыдились своих детей-инвалидов. Дело не в том, чтобы дать работу колясочникам, а в том, чтобы они почувствовали уверенность в себе, ощутили свою ценность. Нужна любовь. Если вы знаете инвалида, которому нужен специальный съезд на лестнице, помогите ему это сделать. Дело в любви. Чтобы мы остановили свою занятую деловую жизнь и спросили себя: «Как мы можем помочь окружающим?»

Я – дитя Божие. Уверен в том, что мне нужно исполнить свою миссию - дотянуться до как можно большего количества людей во всем мире. СМИ достигает миллионов людей всего одной речью. Нужно говорить миллионам людей через СМИ. Бог с меня спросит: «Кого ты еще привел ко Мне?»

Ник объездил 57 стран и выпустил несколько книг. Помимо очень популярных «Жизни без границ» и «Любви без границ» он написал книги «Неудержимый. Невероятная сила веры в действии», где рассказал о проблемах и трудностях, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно, и «Будь сильным. Ты можешь преодолеть насилие».

Специально к визиту Ника Вуйчича в России в 2016 году вышла еще одна книга автора — «Безграничность. 50 уроков, которые сделают тебя возмутительно счастливым». В ней он сформулировал 50 вдохновляющих и простых уроков, с которыми можно легко справиться с любыми жизненными препятствиями. Конечно, все уроки основаны на вере в Бога. Сейчас Ник пишет книгу, которая выйдет в следующем году. Новая книга будет посвящена евангелизму, благовестию, как говорить с людьми о Боге, понимать, почему некоторые люди не верят в Бога. Новое послание Ника не просто адресовано американским церквам, оно адресовано церквам во всем мире. В нём Ник будет также говорить о важности молитвы. Как он сказал на встрече в Москве: «Говорить людям об Иисусе для меня самое важное. Я пишу книгу о благовестии, евангелизме… Почему издательство публикует мои книги? Потому что они верят, что мое послание не только нужно людям, но это послание изменит людей. Почему я сажусь в самолет и лечу в разные станы? Потому что я верю, что изменения должны происходить, и всем нужно воодушевление».

Организовал тур продюсер Ника Вуйчича в России, странах СНГ и Балтии Максим Сумароков со своей командой. Как сказал об организаторах Ник: «Я благодарю Максима и его команду. Они терпеливо работали и ждали 3,5 года, чтобы меня заполучить сюда первый раз. В сердце Максима есть желание воодушевлять людей».

В рамках тура Ника Вуйчича в России в Москве прошла пресс-конференция в МИА «Россия сегодня», а его мотивационное выступление во славу Божию прослушали и увидели тысячи зрителей в Государственном Кремлевском дворце столицы.

На пресс-конференции с участием Ника Вуйчича присутствовали председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов, руководитель отдела Внешних связей РС ЕХБ Виталий Кириллович Власенко и корреспонденты нашего журнала «Христианское слово» Зоя Бардина и Евгения Сипко. Нику Вуйчичу корреспонденты подарили журнал «Христианское слово» со статьей о нем после первого приезда в прошлом году в Россию «Всего мира мало без Бога». Он поблагодарил за этот подарок от всего сердца.

На вопрос от журнала «Христианское слово»: «Весь христианский мир называет вас «Мотиватором Слова Божьего». Чем является Библия для вас? Ваши пожелания на Пасху?» Ник Вуйчич ответил:

- Если я делаю что-то в церкви, то многие люди не смогут ко мне прийти. Я хочу дотянуться до всех воодушевляющим сообщением и мотивационной платформой. Люди, которые выкладывают мои выступления в youtube, находят самое важное для меня - веру в Бога. Пасха - это празднование победы Иисуса Христа на кресте, Его воскресение. Для меня это самое важное. Самый важный день в моей жизни - это когда я принял Иисуса Христа как своего Спасителя. Глубоко в душе я хочу достичь как можно большего количества людей по всему миру, но не только мотивационным сообщением. Если вы читаете мои книги, то понимаете, насколько важна вера в Бога для меня. Это действительно то, что из себя представляет Ник Вуйчич, его радость, его сила. Есть ли у вас Национальный государственный день молитвы в стране? Если нет, то очень жаль. Жаль, что между баптистами, всеми другими протестантами, православными и даже между иудеями, между народом Авраама, Исаака, Иакова нет такого дня, они не общаются друг с другом. Было бы замечательно увидеть в России Национальный день молитвы. Понятно, что многие люди в России почитают Бога в какой-то религии. Но единый молитвенный день был бы важен. Это было бы признанием того, что нам нужен Бог. Правительству России нужен Бог, врагам России нужен Бог, моим врагам нужен Бог. Нам всем нужен Бог. Я в это верю. Я видел силу молитвы. Моя мечта, что меня опять пригласят в Россию в ближайшие годы, и мы проведем воодушевляющее мотивационное событие. Все уже слышали мою историю жизни, но глубоко в своем сердце я хотел бы на российском телевидении поделиться тем, что Иисус значит для меня. Чтобы люди увидели Бога в другом свете. Многие люди ненавидят Бога из-за боли в своей жизни, не верят в Господа из-за множества причин. Молюсь об этом. Если бы в России был Национальный день молитвы, то я бы с радостью побыл бы спикером на этом событии. Потом интересно посмотреть, что произойдет. Я понимаю, что не у всех такая религия, как у меня, но я все равно люблю всех. Если кто-то хочет узнать больше о моей радости, то она вся основана на моей вере. Мне раньше задавали вопрос о Пасхе. Мое пожелание, чтобы однажды в России начался Национальный день молитвы - единый день во всем году, а не просто религиозный. Чтобы мы благодарили Бога за то, что мы здесь, молились Ему, чтобы Он благословил наше будущее. Это мое пожелание».

О своей еще одной мечте Ник Вуйчич так говорит: «У меня есть новая мечта. За последние десять лет меня увидело по ТВ миллиард и четыреста миллионов человек. Если бы все эти люди жертвовали по доллару в день нуждающимся, пятьдесят семь миллиардов долларов ушло бы на благотворительность, это полтора миллиарда долларов в неделю».

Своими впечатлениями о Нике Вуйчиче поделились председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов и продюсер Ника Вуйчича в России, странах СНГ и Балтии Максим Сумароков.

Председатель РС ЕХБ А.В. Смирнов:

- Алексей Васильевич, ваши впечатления от встречи с Ник Вуйчичем?

- Я думаю, что главное послание Ника - это то, что настоящие, живые отношения с Богом, вера в Него, доверие в Него по жизни являются основанием для радости, дают истинный смысл жизни и определяют будущность. Потому Ник живет с надеждой.

- Важен приезд Ника в Россию?

- Я уверен, что это важно по двум параметрам. Первое - это естественное человеческое. Россияне в большинстве своем люди разочарованные, утратившие какую-то перспективу в серьезном понимании жизни, люди, которые беспокоятся в жизни по разным параметрам. Приезд Ника в таком качестве, как он есть, дает надежду тем, кто потерял смысл жизни, кто потерял веру в будущность, может быть, и в свою личную перспективу. Второе. Это важно на фоне всяких международных конфликтов, скандалов, всевозможных претензий друг к другу, политических дебатов. Человек, который предпочитает личные отношения со Христом, предпочитает донести мир в Боге всем народам на земле, а не участвовать в этих самых политических проблемах, которые создают политики.

Максим Сумароков, продюсер Ника Вуйчича в России, странах СНГ и Балтии:

- Трудно было организовывать большой тур Ника Вуйчича?

- Большой тур, конечно, сложно организовать. Это занимает много энергии. У нас маленькая команда, но есть много партнеров по городам.

- Верующие России помогают вам в этом?

- Если честно, то не очень. У верующих, то ли привычка, то ли взгляд со стороны – это просто поговорить о делах, но не делать, к сожалению. Желаю больше действовать.

- Почему вы взялись организовать приезды Ника?

- Потому что Ник говорит о тех вещах, которые мне самому интересны. Они синхронизированы с моей жизнью, я пониманию, слышу, занимаюсь тем же. Хочу, чтобы как можно больше людей верило в себя, действовало и меняло жизнь к лучшему. Как говорит Ник, это миссия.

- Важно человеку духовно просвещаться?

- Да, конечно. Это очень емко. Духовно – это значит быть лучше, терпимее, добрее, светлее. Делать так, чтобы с тобою рядом человеку было хорошо. Тогда ты духовно растешь. Если с тобой тяжело рядом, значит, есть проблемы, что-то не так. Ищите свое духовное призвание.

Текст Зои Бардиной

Фото Евгении Сипко