«Поиск во Христе» - интервью с Полом Мсиза, президентом WBA
16.04.2018

В марте 2018 г. Россию посетил Пол Мсиза (Paul Msiza), президент WBA (Всемирный Баптистский Альянс). Он побывал на XXXV Съезде РС ЕХБ, где приветствовал делегатов.

- Вы первый раз в России?

- Да. Несмотря на то, что холодно у вас, люди очень горячие, меня тепло встретили, мне очень приятно иметь такое общение.

- В чем важность прошедшего съезда?

- Такие встречи очень важны для укрепления поместных церквей, также это ободрение и пример для многих служителей, так как здесь делятся опытом служения и строят планы на будущее. Такое общение важно для того, чтобы понимать, какие есть проблемы и как лучше их разрешить.

- Тема: «Примирение» актуальна для христиан?

- Это очень важная тема сегодня. Мы должны помнить, что мир находится в кризисе, везде конфликты, важно, чтобы Церковь была миротворцем и несла послание примирения, потому что Господь призвал детей Божиих быть миротворцами и нести послание доброты и надежды людям всего мира. Мы говорим о Евангелии в целом, о том, что Господь пришел в мир примирить нас с Богом Отцом. Без Христа никакое миротворчество невозможно. Мир делает упор на разделении, но наша проповедь на мире в сердце и надежде на Бога.

- Как вы считаете, русские баптисты отличаются от баптистов вашей страны?

- Есть культурные различия. Стиль поклонения Господу другой у нас. Но что касается доктрины, то здесь различий нет.

- «Живая» церковь какая?

- Для меня это церковь, которая проповедует и живет согласно Евангелию. Она движима Духом Святым, т. к. без него нет жизни.

- В каком возрасте вы уверовали?

- В 19 лет. Благодаря личному благовестию.

- Вы не мечтали стать президентом Всемирного баптистского альянса?

- Никогда. Но это - благословение и одновременно большая школа смирения.

- Как проходило ваше служение?

- Я всё еще остаюсь пастором поместной церкви. Также я преподавал в богословском колледже. Был генеральным секретарем и затем президентом Южно-Африканского союза, затем первым заместителем президента Всемирного баптистского альянса.

- У вас есть семья?

- Да, я женат, у нас три сына (29, 25 и 21 год). Младший ещё учится в университете, старшие работают. Вся моя семья — христиане. Двое сыновей задействованы в церкви в музыкальном служении, старший сын служит там звукооператором. Мы живем в Претории, моя жена — школьная учительница и иногда она проповедует в церкви. Например, сейчас я в поездке, и она будет проповедовать в воскресенье. Мы вместе несем служение, очень многое делаем вместе в церкви.

- Есть схожие проблемы в церквах во всем мире?

- Одной из самых больших проблем в церкви является разделение в церкви, когда нет единомыслия и согласия. Важно создавать одно Тело, когда нет единства, это проблематично.

- Надо ли объединяться в большие союзы?

- Да, это очень важно, т. к. мы можем поддерживать друг друга. И это помогает нести Евангелие. Ведь Христос создал церковь как одно Тело, поэтому и мы должны стремиться быть вместе. Когда поместная церковь существует сама по себе, она слабеет, когда она окружена братскими церквами, то становится сильнее.

- Что вы бы пожелали новому руководству РСЕХБ?

- Для любого лидера моё пожелание — прежде всего помнить, что это Господь доверил вам служение, поэтому надо всегда уповать на Него. Второе — это помнить, мы — рабы Господа, и если Господь призвал нас на служение, то в конце времени Он спросит с нас за совершенное служение. Также руководителю очень важно помнить, что надо не одному работать, а сплачивать команду.

Зоя Бардина