Главная О нас Документы Видео Новости Издания 

«Исцеление хромого» - проповедь

21.08.2018
Проповедь прозвучавшая в Московской центральной церкви 12 августа 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.

И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.

Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.

Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас.

И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.

Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.

И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,

и, вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача и хваля Бога».

(Деяния св. Апостолов 3:1-8)

Эту историю, несомненно, уже не раз слышали многие. Братья говорили много раз проповеди на эту тему.  В начале истории церкви, когда христиане  только начали делать первые шаги, произошло это событие:

 

«Петр и Иоанн шли вместе в час молитвы в храм».

Вы знаете, очень хорошо, когда братья вместе. Я, когда пришел в вашу церковь утром, смотрю, наблюдаю, как идут братья. Заходят дружно, все братья вместе. Это для меня такая радость. Пусть Бог благословит Вас. В одной песне поем: 

Где единство, где слияние,

Где любовь и мир ко всем,

Где у всех одно желание,

Там любовь, там рай Эдем!

А почему написано: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе»? А сестры? Почему не написано «и сестры», чтобы вместе? Нет. Когда братья вместе, тогда и сестры всегда будут вместе! Пусть Господь благословит вашу церковь в единстве духа и в любви друг к другу, совершать труд на ниве Божией.

«Идут в храм помолиться».

Как хорошо, что мы пришли сегодня в Дом Божий, в храм, чтобы помолиться Богу! И, хотя сейчас в Москве уже много церквей, я вижу полный молитвенный дом! Вы хорошо, что посещаете Дом Божий! Не забываете «жертву общительности», ибо таковые жертвы угодны Господу!

И вот идут два совершенно разные человека - такой пылкий, горячий Петр и Иоанн, любимый ученик Иисуса Христа. Вместе идут. И там  хромой сидит у дверей храма.  А этому хромому и несчастному калеке было более сорока лет. Такова жизнь была этого человека – сидеть и просить милостыни у входящих в храм. Он смотрит: идут два брата. И просит у них милостыни. Петр говорит:

 - Взгляни на нас!

«Взгляни на нас». Конечно, когда мы в Доме Божием, когда мы здесь в церкви, мы все – святые! Действительно, Господи, люди, смотрите на нас! Мы – святые!

Но взгляните на нас, когда мы на работе, когда мы дома, с невестками, с родственниками, с окружающими соседями. Можем ли мы сказать подобно Петру: взгляни на нас!

Вы знаете, и этот хромой

«пристально смотрел на них».

Друзья дорогие! Люди, не знающие Господа, пристально смотрят за нами – какие мы. Христос сказал: Вы – свет мира! И так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они, видя ваши добрые дела, прославляли Отца вашего Небесного. Всматриваются люди на нас. Я помню, как одна сестра покаялась,  и её спрашивают перед крещением: как ты пришла к Господу? Она говорит: я пришла в магазин (это было раньше, когда были очереди в магазинах), около центрального универмага импортную обувь «Саламандра» продавали. Такая очередь большая, а я смотрю, стоит девушка и не толкается (а давка была сплошная). Я, говорит, смотрю на неё, а она, какая-то особая. Спрашиваю её: -Девушка, что, тебе не нужна обувь?

-Да, нужна, но я не могу так.

-А почему?

-А я христианка.

Эта женщина говорит ей: «Я хочу побыть в той церкви, куда ты ходишь». Её вид так привлек эту женщину. Она пришла и покаялась и служит нашему Господу. Пристально люди смотрят на нас!

И вот Петр говорит:

- Серебра и золота нет у меня, а что имею, то даю тебе!

Братья и сестры, что мы имеем? И что мы можем дать в дар нашему Господу? Я как-то с хором был в Германии несколько десятков лет тому назад, и там нас пригласили посетить одно место в лесу. Там есть большой камень и возле этого камня собираются десятки тысяч людей летом. Для чего? Почему именно там? Оказывается, там, в поселке был один мальчик, ему было всего семь лет, когда он взлез на вишню, упал и поломал обе руки. И с этого момента он не мог работать. Он пас овец, коров, но каждый день, он приходил на это место и молился у этого камня о пробуждении своего поселка. И когда ему было 84 года, весь поселок стал христианским. Слышите? Что имею, то даю тебе! Пусть Господь благословит, братья и сестры, жертвовать временем, силами для нашего Господа! Что имею, то даю тебе.

 Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи!

Вот что имел апостол Петр! И этот калека встал? Нет, не встал. Петр ему сказал: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи, а он не встает. Для этого надо было Петру взять его за правую руку и поднять. И он вскочил, написано. Укрепились его ступни и колени. Начал ходить.

Братья и сестры,  Петр и Иоанн, этого человека не оставили! Они его водили, пока он укрепился и вошел с ними в храм. Конечно, исцелил Иисус Христос, сомнений нет. Это Он этому калеке даровал здоровье. Но всегда Господь что-то немножко для нас оставляет, чтобы и мы были участниками в Его деле. У меня есть одна дочь, Оксана. Я говорю ей: Оксана, что ты можешь вспомнить о своем детстве  в церкви? Она говорит: папа, вот ничего не могу вспомнить, но однажды, пресвитер церкви, я была совсем маленькой ещё, подошел ко мне, подал мне руку и говорит: Приветствую, Оксана, как твои дела?  

Она запомнила это на всю свою жизнь!

И вот Петр и Иоанн совершили это служение. И, конечно же, после этого люди стали возвеличивать их. Надо же, человек был калека и излечился! Начали воздавать славу Петру и Иоанну. Петр сразу успокоил всех и сказал: Нет! Это не я! Это не мы! Это Господь, Отец Небесный прославил Своего Единородного Сына Иисуса Христа, Которого вы распяли, от Которого отреклись. Но Он умер и воскрес! Братья и сестры, вот кому славу надо воздавать! Ни в коем случае не себе, если где-то есть успех в служении. Братья, дорогие, служители, не дай Бог, чтобы мы когда-нибудь приписывали славу себе. Мне хотелось бы обратить внимание на этого калеку, который уже стал христианином. Он служит Господу! Я вспоминаю свои юные годы. Я рос в христианской семье, вроде бы и пел и играл, но Господь в сердце моем не жил. И вспоминаются слова, когда пели  и я при них покаялся:

В какой я бездне утопал

При мысли я страшусь

Но Ты меня и там взыскал

Спаситель мой, Иисус!

Когда на ров земного зла

Где гибнул, оглянусь,

Тогда звучит моя хвала

Спаситель мой, Иисус!

Ты радость дал душе в удел

И я теперь о том молюсь

Чтоб целый мир тебе воспел

Спаситель мой, Иисус!

И я вышел и покаялся. Склонился перед Голгофским крестом. Пред Спасителем. Он омыл мое сердце. Он простил мои грехи, и мое имя внес в книгу жизни. И с тех пор я никогда ещё не пожалел, что я вручил свою жизнь Иисусу Христу.  Я думаю, братья и сестры, вы вспоминаете каждый свою жизнь, какова она была до того, как мы обратились к Иисусу Христу.

Я хотел бы несколько слов сказать тем, кто, может быть, сегодня утопает в грехах и пороках. Сегодня Христос стучит в ваше сердце. Христос пришел взыскать и спасти погибшее!

  Друзья дорогие, в молитве покаяния склонитесь перед Ним.

Пусть Господь благословит Вас.

Спешите!

Христос сегодня готов простить вас!

Аминь!

Пастор Кравчук Петр Иванович

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
13.07.2016
Необычная проповедь в Лютеранской кирхе
29.04.2016
Н.Н. Масляков: Даниил – верный муж Божий!
17.07.2015
Проповедь Евангелия
19.06.2015
Значение веры
 
 

© 2007-2018, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов