Поездка Председателя РС ЕХБ в Северо-Западный регион России и в Финляндию
28.12.2018

Поездка Председателя РС ЕХБ в Северо-Западный регион России и в Финляндию

В предрождественские дни 2018 г., председатель Российского Союза Евангельских христиан-баптистов П.В. Мицкевич посетил церкви Санкт-Петербурга, Выборга. Основной темой богослужений в церквях была весть о пришедшем в этот мир, рожденном Спасителе, Иисусе Христе В. Звучала прекрасная музыка, провозглашалось Божье Слово, звучали голоса взрослых и детей.

После служения в церкви города Выборга состоялась братская встреча для обсуждения духовной работы и совместной молитвы.

Также по приглашению руководства Союза Баптистов Финляндии в дни Рождественских праздников, председатель РС ЕХБ, пастор Петр Мицкевич посетил Финляндию. 26-го декабря  2018 г. состоялась деловая встреча П.В. Мицкевича с президентом СБФ, пастором Яри Портанкорва.

Население Финляндии составляет около 4,5 миллионов, а евангельских христиан-баптистов (крещенных по вере) финнов чуть более 3 тысяч. Пастор Яри представляет служение 15 баптистских церквей, в которых богослужение проходит на финском языке. Также есть церкви, где богослужение ведется на шведском языке и есть несколько русскоязычных церквей. Со слов Яри, в Финляндии на сегодня проживает около 100,000 русскоговорящих жителей и все они нуждаются в том, чтобы услышать Евангелие и начать духовную жизнь.

Пастор Петр Мицкевич и пастор Яри совершили молитву о пробуждении в России и Финляндии, о том, чтобы все могли услышать и принять Евангелие Иисуса Христа. 

В Финляндии есть две государственных Церкви: Лютеранская и Православная.  Власти поддерживает служение этих церквей из собираемых налогов. Евангельские церкви объединены в Ассоциацию Свободных церквей, куда входят пятидесятники, баптисты, харизматы, методисты, Армия Спасения и другие.  

Интересный факт:  флаг Финляндии сформировался, когда Финляндия была частью Российской Империи.  Скандинавский христианский крест на белом фоне. Белый цвет стяга напоминал о заснеженных северных просторах, а синий символизировал водную гладь.

Изменения в законодательстве Финляндии позволяют совершать служение капелланов в Армии, а члены баптистских церквей могут быть диаконами (помощниками) капелланов. 

Одна из баптистских церквей Финляндии активно развивает социальное служение помощи тем, кто нуждается в реабилитации, освобождении от зависимости алкоголя или наркотиков.  Основными проблемами современного финского общества в духовной сфере являются: апатия, материализм, секуляризм.

Исторически баптисты Финляндии и России были тесно связаны.  Баптистские церкви появились в конце XIX века, а активное  развитие евангельско-баптистского движения происходило в начале XX века.  Многие благовестники Санкт-Петербургской церкви «Дом Евангелия» трудились в Финляндии, среди них – известный благовестник для студенчества Павел Николаи. Русскоязычная церковь Хельсинки под руководством пастора Петра Стремоухова имела тесные связи с Ленинградской церковью. В начале 1990-х годов Российский Союз ЕХБ проводил совместно с финнами много евангелизационных мероприятий, в которых приминали участие известный певец Виктор Клименко и лютеранский благовестник Калев Лехтинен.

Продолжим молиться и трудиться, чтобы все россияне, а также жители наших стран-соседей  услышали Евангелие и уверовали в Иисуса Христа, как личного Спасителя.  (Деяния 1:7-8). 

С Рождеством Христовым и Новым 2019 годом.

Петр  Мицкевич

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.