Главная О нас Документы Видео Новости Церкви Издания 

Золотая гора

23.04.2019
 
В рамках проведения региональной музыкально-образовательной конференции, преподаватели Московского института духовной музыки, по инициативе старшего пресвитера Объединения церквей евангельских христиан-баптистов Уральского региона Игоря Максакова, смогли посетить всемирно известное историческое место.

На окраине Челябинска под сенью белых берез высится недавно воздвигнутая православная часовня и бросается в глаза массивный закладной камень с табличкой, извещающей, что здесь будет сооружен официальный Мемориал в память погибших жертв сталинских репрессий.

В 1946 году местные рабочие случайно обнаружили в бывших золотоносных шахтах бесчисленные останки насильственно убитых людей. С наступлением эпохи гласности рабочий Герасимов осмелился заявить через газету о месте массовых расстрелов. Заявление рабочего нашло подтверждение в процессе дальнейших раскопов.

В 1989 году состоялась официальная церемония установки закладного камня. Тогда в скорбной акции принимал участие великий ученый, самоотверженный правозащитник академик Андрей Сахаров и Галина Старовойтова.

Не дожидаясь устройства обещанного мемориального комплекса, неравнодушные челябинцы стали самостоятельно устанавливать памятные знаки своим родственникам.

Посреди железных и деревянных крестов виднеется небольшой мраморный памятник пресвитеру Челябинской церкви евангельских христиан баптистов Александру Александровичу Антюфееву. Надпись гласит, что памятник установлен не только Антюфееву, но и всем, пострадавшим за истину.

Прохладный солнечный день. Середина апреля. Неровная изгородь из старых и новых крестов. Скромные памятники. Умные, интеллигентные лица на фото. Все это напоминает о величайшей трагедии двадцатого кровавого века – массовом уничтожении лучших сынов Отечества. «Золотая гора», - так поименовали горожане это скорбное место. Глас народа не преминул еще раз предупредить современников и потомков о том, как с легкой безжалостной руки можно золотой фонд нации превратить в пыль.

Владимир Попов

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Скоро
 
 

© 2007-2019, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов