Гостиная «Логоса» принимает Владимира Попова
27.06.2019

Гостиная «Логоса» принимает Владимира Попова

Вдохновляющий вечер «Духовной жаждою томим», посвященный творчеству нашего благословенного писателя, историка РС ЕХБ Владимира Александровича Попова, прошел во Второй Московской церкви ЕХБ 19 июня. «Господь – сила моя, и пение мое – Господь» (Ис. 12:2) - с таким лейтмотивом было это общение.

В Гостиной Христианского центра «Логос» (ХЦЛ)  и Института Духовной музыки (ИДМ) собрались творческие друзья, сотоварищи, студенты Владимира Александровича и те, кто знаком, как читатель, с его глубокими и интересными произведениями, статьями. Была представлена  выставка его книг и публикаций. Встреча прошла в виде интервью с нашим благословенным братом во Христе, которое мастерски провел Кирилл Гончаренко, исполнительный директор Христианского центра «Логос», ректор Института Духовной музыки. В программе вечера прозвучала  вокальная и инструментальная музыка в исполнении преподавателей и студентов Института Духовной музыки. Звучали и отрывки  из произведений Владимира Попова.  

Пришедшие на этот вечер смогли внимать через красочные ответы Владимира и фотографии из его архива интересную жизнь, посвященную служению Господу.

Владимир родился в семье евангельских христиан–баптистов, представляя уже четвертое поколение баптистов. В своем сердце он Бога признавал с самого детства, но полного обращения не было. А в 1973 году он отдал свое сердце Господу и стал Его искренним и  посвященным последователем во Имя Иисуса Христа. За свои годы жизни Владимир побывал во многих городах России и разных странах. В его книгах опубликованы  интервью с разными людьми, путевые заметки, очерки об известных христианах, исторические исследования евангельского движения и др.

«Жизнь вообще, а христианская в особенности, представляет собой непрерывное движение. И в прямом и переносном смысле. Некий дух паломничества живет, на мой взгляд, в каждом христианине » - пишет в своей книге «Розы Рюшликона» Владимир.

Он не только писатель, историк, магистр богословия, но и вице-президент ХЦЛ и преподаватель ИДМ. Много лет он сотрудничает с «Логосом» и Институтом. Он – проповедник в своей Тамбовской церкви ЕХБ,  исследовал и опубликовал работы по истории и  культуре евангельских христиан-баптистов Тамбова.

В творчестве Владимира Александровича – 14 опубликованных  книг, множества статей, рассказов, очерков в журналах, газетах, не только христианских, но и светских изданиях.

Первую свою заметку о товарище по службе в армии он написал для местной армейской газеты «Красный воин». А после уверования  первая уже духовная статья Владимира  была опубликована в известном нашем баптистском «Братском вестнике» о Мартине Лютере, которая была посвящена 500-летию со дня его рождения. Это Владимира вдохновило, и он стал писать статьи на исторические темы. Конечно, известны его статьи, очерки и о наших выдающихся сподвижников Евангельского движения  Иване Проханове, Василии Павлове и др.

Среди книг Попова - «Звёзды Реформации», «Реформаторы духа», которые вышли в серию «Национальные евангельские авторы» (Миссия Евразия/Ассоциация «Духовное возрождение»).

Владимир Попов – активный участник различных научных, исторических конференций, как на христианских, так и на светских площадках.

Он  награжден  орденом Дружбы за активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризацию культурного, исторического наследия и духовно-нравственных традиций России. Орден Владимиру Александровичу был торжественно вручен в 2001 г. губернатором Тамбовской области на особом приеме.

В этом году вышли в свет новые книги Владимира Попова –  «Святые из царского дома», «Евангельская культура: история и современность», «Сеять разумное, доброе, вечное».

Так в книге «Святые из царского дома» Владимир Попов, опираясь на архивные источники, воспоминания, публицистику и исторические труды, раскрыл особенности становления евангельского движения в аристократической среде Петербурга. Исследование состоит из очерков, которые изображают исторические портреты ключевых фигур этого движения. Богатством и изысканностью языка автор передает дух XIX в., интригует интересными фактами из повседневной жизни первых евангельских деятелей, захватывает примером их служения и преданности Евангелию. А в книге «Евангельская культура: история и современность» автор представил некоторый набор фактического материала, показывающего духовное и культурное творчество представителей евангельских церквей славянских стран. Как говорится в информации об этой книге: «Христианская культура, как известно, вошла в плоть и кровь народов славянских стран, стран Европы, Америки и многих других частей планеты. Каждая христианская конфессия так или иначе что-то привносила и привносит в общий культурный багаж человечества. Христиане евангельских исповеданий, следуя за Христом и служа Ему, также созидают своеобразные культурные ценности» (Миссия Евразия).

Книги  Владимира Александровича, по его словам, - ответы на вызовы современности по отношению к евангельским верующим. Например, книга «Евангельская культура: история и современность» - это некий ответ на вызов, который распространяет известный сектовед Александр Дворкин. Он в своих лекциях, например, на вопрос из зала: «Кто такие баптисты?» делает такие заявления: «Это протестантская секта. А самый первый признак секты – это, что она не имеет культурной составляющей! У нее нет культурного продукта». А как же наши песнопения, композиторы, поэты, духовно-просветительская деятельность? Все это и есть наше культурное наследие. Поэтому нашему автору и захотелось написать данную книгу, которая может быть использовано и как пособие для студентов.

В книге «Сеять разумное, доброе, вечное» собраны произведения автора, которые были опубликованы в  светских газетах в постперестроечное время о церковных событиях, истории, эпизоды из 90-ых годов. Например, о вечере,  посвященном 200-летию со дня рождения А. Пушкина.. 

 «Без веры в Бога человек не может быть счастлив»- Владимир Попов убежден в этом.

В заключение этого благословенного общения с нашим христианским служителем пера, а прежде всего -  Господу, президент ХЦ «Логос» Евгений Семенович Гончаренко вручил Владимиру Александровичу особый Сертификат от ХЦЛ и ИДХ как свидетельство признания его историко-публицистической и педагогической деятельности, многогранного участия в духовно-просветительских  проектах в церковных и культурно-общественных сообществах.

Творческое Евангельское движение жизни Владимира Александровича Попова продолжается! Ждем новых публикаций.

Зоя Бардина

Гостиная «Логоса» принимает Владимира Попова Гостиная «Логоса» принимает Владимира Попова Гостиная «Логоса» принимает Владимира Попова Гостиная «Логоса» принимает Владимира Попова Гостиная «Логоса» принимает Владимира Попова
 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости