Конференция, посвященная 20-летию Всероссийской программы обучения женщин
22.10.2019

Конференция, посвященная 20-летию Всероссийской программы обучения женщин

Международная конференция, приуроченная двадцатилетию Всероссийской программы обучения женщин, состоялась с 14-го по 15-е сентября 2019 г. в культурном центре Дон Боско, в поселке Октябрьский Московской области. В конференции приняли участие сорок две сестры из России, Беларуси, Молдовы, CША и Сингапура. Темой конференции служили слова из Послания к Евреям 12, 2: "Взирая на Иисуса".

Общение началась с торжественного марша, которым участницы вошли в зал; каждая несла красную розу и яркий листок с названием места, из которого они прибыли. После прославления Господа пением гимнов "Величит душа моя Бога!" «Хвали Творца, лишь день начнется!" и "Вижу Бога каждый день" под руководством Ирины Мамцевой был прочитан ключевой текст конференции из Послания к Евреям 12,  1-3 и совершена молитва.

С приветственным словом к участницам конференции обратилась В.И. Изотова, директор программы обучения: «Исполнилось двадцать лет Всероссийской программе обучения женщин. Этот праздник мы мечтали увидеть по вере. Поздравляем региональных координаторов, преподавателей, администраторов учебных центров и учебный совет! Благодарность вам, дорогие сестры,  что вы преодолели все препятствия и достигли цели.

Мы c радостью готовы поделиться тем, о чем мечтали, когда начинали этот путь в сентябре 1999 года. В 93 учебных центрах за эти годы прошли обучение 1075 сестер.

Основным текстом учебного проекта избран 2 Тим 2,2: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить». Это было последнее послание апостола Павла,  написанное из темницы. Апостол дает повеление Тимофею передать другим то, чему он научился от него. Это один из принципов духовного приумножения. Доверять учение Христа нужно людям, которых следует с тщательностью подбирать. Эти люди должны быть верными во многих аспектах, подобны: воину, который имеет выдержку и переносит страдания, не связывая себя житейскими делами; атлету, который от многого отказывается и упорно тренируется для получения награды.

Мы взяли за основу эти принципы, избрали верных женщин, обучали и направляли их в новые центры. В свою очередь, они привлекали верных сестер передавать познания следующему поколению. Мы видели, как Господь творил чудеса; Он изменял характер сестер и утверждал их в вере. Через этих женщин их мужья и дети обращаются к Богу.

Наша главная ответственность – передать любовь Христа будущему поколению. Мы молимся о том, чтобы свет Евангелия достиг самых отдаленных уголков России и других стран. Верим, что через этих верных женщин Царство Божие будет распространяться в грядущие годы. За все да будет благодарность нашему всемогущему Богу!» В заключение В.И. Изотова представила презентацию истории программы обучения.

Сестра Анастасия Бак из Новосибирска исполнила соло “Время, постой, не улетай!” призывающее к благовестию: “Сколько людей не нашли Бога. Дай еще шанс им найти Бога».

Участниц конференции поздравил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич:

«Мир и благодать вам, дорогие сестры-помощницы! Поздравляю вас от имени Российского братства евангельских христиан-баптистов с 20-летием служения обучающей программы.

Псалом 102. 1-5: «Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.  Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.  Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;  избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;  насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя».

Присоединяюсь к вашей молитве благодарности за все Божьи милости. Слава Богу, что мы можем свободно проводить  служения Христу и Его Церкви!  Рад слышать, что женское служение Российского братства активно трудятся во всех направлениях, прежде всего, – будучи женами и матерями. Вы являетесь примером мудрых создательниц семьи,  а также в церковном служении (благовести, обучении, воскресных школах, душепопечительстве, социальной работе).  Спасибо, что вы трудитесь в поместных церквах и помогаете ответственным служителям выполнять задачи, которые стоят перед нашими церквами.  Благодарим за вашу посвященность!

Прошу вас продолжать молиться о том, чтобы каждый из нас возрастал в познании Господа и верно следовал за Ним. Пусть Господь благословит наши семьи, укрепит брачные узы, приведет к Себе наших детей и внуков. Вся слава да будет Господу. Мир вашим сердцам,  пастор Петр Мицкевич, председатель РС ЕХБ.

Лиз Лёффлер, США, занимающаяся в Интраст обучением женщин, рассказала об ообновлениях учебной программы и изложила принципы обучения взрослых. Взрослые люди имеют опыт и им нужно дать возможность поделиться своими открытиями друг с другом. Хорошо это делать в группе из 6 -10 человек не традиционным методом учитель – ученики, а когда ведущий задает участникам вопросы, побуждающие их думать. Это позволяет вести дискуссию. Метод этот мы находим в Писании. Иисус Христос задавал много вопросов. В Евангелиях Он задал 307 вопросов и дал ответ на три вопроса. Задавая вопросы, Он подводил Своих слушателей к ответу, побуждал их думать и взаимодействовать в процессе обсуждения. Таким образом, учащиеся вовлекались в обучение. Примеры: Мф. 6,25-34; 20,21 (Чего ты хочешь?); Мр.10,51; 14,3-6; Лк.10,25-36 (Что написано в законе?); Ин.18,1-4 (Кого ищете?); Ин. 8,2-10 и другие.

Если Иисус  все знал, почему Он задавал эти вопросы? Тем самым Он показывал уважение к человеку и устанавливал с ним взаимоотношение. Он также хотел, чтобы человек проанализировал свое состояние и сам искал ответ.

Тему “Умение задавать вопросы” продолжила Кристина Покидко, гостья из Кишинева.

Вопросы являются важным инструментом в ведении дискуссии, и мы можем научиться задавать хорошие вопросы.

Первая категория – это закрытые вопросы. Вопросы, на которые можно ответить с помощью простого «Да» или «Нет». Такие вопросы не стимулируют глубокое осмысление предмета.

Наводящие вопросы задают, если мы хотим узнать, что знают учащиеся. За наводящим вопросом следует определенный ответ. Например: Какая основная мысль стиха Рим.5,1? Любой закрытый вопрос можно сделать открытым.

Вторая категория – открытые вопросы. Открытый вопрос стимулирует размышление, помогает нам погрузиться в глубину нашего текста. Чтобы затронуть суть и получить полное понимание, требуется задать много вопросов. Участницам конференции было дано задание на вечер: изучить притчу о богаче и Лазаре и задать к тексту по три вопроса “Да”-“Нет”, наводящих и открытых и переписать закрытые вопросы таким образом, чтобы сделать их открытыми. Полезным был также урок Кристины по теме «Господь - пастырь мой», в котором сестры изучали действия, отосящиеся к заботе пастыря; сравнивали пастыря c наемником; отвечали на личные вопросы, какой отклик находит каждое Его действие в нашем сердце и другие.

Елена Борецкая предложила сестрам для упражнения определить, к какой категории относятся 16 избранных вопросов, и затем переписать закрытые вопросы в открытые.

Над ситуациями библейских героев: пророк Илия - 3 Цар. 19,1-10; Иаков – Быт. 31, 1-29; Иеремия -  Иер. 32,6-25; четыре отрока -  Дан. 1,3-20; Никодим - Ин.3, 1-16;  Самарянка - Ин. 4,5-39 и Петр –Деян. 11,1-18, предложенных В.И.Изотовой, сестры работали в малых группах. Они искала ответы на вопросы: C чем столкнулся главный герой этой истории? Что он сделал? Что позволило ему поступить именно так, как он поступил? Выделить один-два принципа в действиях библейского героя, которые служат для вас примером.

Вечером состоялось молитвенное общение. Сестры молились о личных нуждах, о программе обучения, о церквях, о защите семей, о пробуждении в России, а также о  гонимых христианах.

В заключение сестры установили молитвенное партнерство, чтобы продолжать молиться друг за друга.

Второй день конференции начался  пением гимнов, прославляющих  Господа и подвиг Христа на кресте: «Буду ходить пред лицом Господним», «У креста хочу стоять», «На далеком холме».

Библейского размышления по теме конференции «Взирая… на Иисуса» провела Жаннетт Шуберт, магистр богословия из Сингапура.

12-я глава Послания к Евреям начинается словами: “Имея вокруг себя такое облако свидетелей”. Для первых читателей Послания этим “облаком” были ветхозаветные святые, включая тех, кто упоминается в 11-й главе. Благочестивые люди времен Ветхого Завета, – свидетели надежности Божьих обетований, уже завершили свой путь и теперь наблюдают за теми, кто продолжить забег в послушании Богу, оставаясь верными Ему.

 “Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех” (Евр.12:1б)  Свергнуть, значит отбросить, отказаться от всего, что может помешать нам совершить наше попроище. Иллюстрация, относится к атлетическим состязаниям времен написания Послания к Евреям. “C терпением будем проходить предлежащее нам поприще”  время глагола  проходить” указывает на то, что это должно быть постоянным действием; “будем бежать дальше”. Переносить с терпением не означает безропотно принять обстоятельства, стоически, без эмоций, или, напротив, принять их эмоционально, жалея себя и жалуясь. Это означает радоваться жизни и сохранять надежду среди трудностей. Только такое отношение поможет нам совершить забег на длинную дистанцию.

Слова “Взирая… на Иисуса” говорят о том, как мы бежим; наш «стиль»: осознанный выбор игнорировать сложившиеся обстоятельства и смотреть на ориентир, находящийся выше этих обстоятельств, - на Иисуса Христа. Подобно тому, как бегун сосредоточен на цели, мы должны все своё внимание сконцентрировать на Иисусе, а не на ситуации, в которой мы оказались.

Первая причина почему мы взираем на Иисуса, – это Его роль начальника и совершителя нашей веры. Он - наш «Начальник» - Тот, Кто смертью Своей заплатил за наши грехи, а Своим воскресением победил смерть. Он прошел впереди нас, проложив новый путь; Он и есть наш путь (Ин. 10:10). И Он - “Совершитель”, буквально означает “приводящий к цели”. Мы вступили на путь, открытый для нас Иисусом, и Он приведет нас к завершению этого путешествия веры.

 “Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление” (Евр. 12:2б). Причина вторая, почему мы взираем на Иисуса, – Его пример, явленный среди страданий и посрамления. Иисус был верен в воплощении Божьего замысла. Крест – подчеркивает глубину Его страдания и смерть. Иисус знал о том, что смерть на кресте сопровождается болью и стыдом. И все же Он расценивал эту смерть как нечто гораздо большее. Иисус пошел на крест ради радости, которую Он принесет Своим последователям. Радость победы над проклятием греха и смерти; радость спасения тех, кто пожелает Его принять. Вот, ради чего Иисус претерпел крест!

“И воссел одесную престола Божия”. Третья причина, почему мы взираем на Иисуса, – это Его роль в настоящий момент. Труд Христа на земле завершен: Он принял наказание за грех и одержал победу над злом и смертью. Христос навеки воссел по правую руку от Бога Отца (Евр. 1:3). Это почётное и авторитетное место. Как посланники Христа мы отправляемся в путь и совершаем наше поприще, облеченные Его властью и авторитетом (Мф.28:18-20).

Затем последовали свидетельства участниц конференции.

Татьяна Иванова рассказала о том, что Господь помог совершить сестрам на Дальнем Востоке,  в Комсомольске-на-Амуре и в Амурской области за двенадцать лет.. Сестры прошли обучение в местном и городском центрах. Вместе с братьями они помогали евангелизировать жителей низовья Амура; посещали неврологический интернат, где проживали более трехсот женщин. “Всему свое время” (Екк.3,1)

Татьяна Давыдовна Карвенова засвидетельствовала о том, как Господь вывел ее из духовного мрака, привел в Церковь Христа, помог пройти обучение в центре в Волгограде и предавать знания сестрам в родной Калмыкии. Cлава Господу за Татьяну Давыдовну!

Елена Подповидная, жена пастора церкви в городе Ирбите Свердловской области, поделилась волнующей историей о том, как Господь сделал их многодетной семьей. Сейчас они с мужем Валерием воспитывают и опекают девять детей. Закончив обучение в региональном  центре в Екатеринбурге, Елена преподавала в центрах в Уфе, в Сургуте, в Тюмени и в Екатеринбурге. В настоящее время она готовит к открытию 2-й центр обучения в Екатеринбурге, на который руководящие братья дали свое благословение. Поддержим Леночку в молитве!

Татьяна Диндикова из Бобруйска - директор программы обучения женщин в Беларуси, получила диплом о Библейском образовании в учебном центре в Санкт-Петербурге. Под ее руководством cемь учебных центров завершили обучение; три центра продолжают учебу. По просьбе сестер братья приняли их в Минскую Богословскую семинарию на программу «Женское служение». (Полное свидетельство сестры Татьяны Константиновны можно прочитать на странице отдела женского служения на сайте союза).

Ирина Ярышкина из Твери  в своем свидетельстве парила на крыльях вдохновения: «Старший пресвитер по  области Игорь Вячеславович Кудряшов и пасторы церквей области Н.И. Волков и Д.С. Габриэлян благословили сестер на открытие 2-го городского центра обучения и  на проведение сессий в те дни, когда у служителей области проходят сессии по обучению в «Школе наставничества». Это удобно для приезда из области братьев и сестер и для совместной трапезы. Двери обучения открыты для всех сестер. Елена Нестерова, находясь в декрете с тремя детьми, приходит на сессии, чтобы быть в общении. Господь изменяет женщин. Смирнова Галина по окончании обучения ведет у себя в поселке Зубцов группу по изученным курсам не только со своей церковью, но и с соседками, объединяя и вдохновляя их.

В заключение Лиз Лёффлер прочитала текст из книги Иисуса Навина 1,1-9. «Три раза в этом отрывке Бог повелевает Иисусу Навину быть твердым и мужественным; а в стихах 7-ом и 8-ом  содержатся обетования:“Тогда ты  будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно”. «Ибо с тобой Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь». Вы  были верны и успешны в том служении, которое вы совершаете. «Не страшитесь и не ужасайтесь». Cтих 9й. Всегда будут люди, обстоятельства, cсобытия, пугающие вас. Не допускайте  разочарования, которое может разрушить ваше служение. Полагайтесь на Духа Святого. Бог был с вами в течение   двадцати лет и  Он будет с вами, куда вы ни пойдете!

Пением студенческого гимна «Манит сердце мечтою высь небес голубая» и благодарственной молитвой закончилось это замечательное общение сестер. 

Вера Изотова

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости