Музыкально-поэтический вечер «Чудо Рождества и таинство Крещения»
20.01.2020

Музыкально-поэтический вечер «Чудо Рождества и таинство Крещения»

В Тамбовской центральной церкви евангельских христиан-баптистов нашла поддержку и закрепилась традиция – в дни продолжительного Праздника Рождества и Крещения устраивать специальный духовно-просветительский, музыкально-поэтический вечер для горожан.

В этом году программа вечера, состоявшегося на Праздник Крещения 19 января, представляла собой литературно-музыкальное, познавательное путешествие по разным странам и континентам. Ведь евангельские события и все, что с ними связано, породило неизмеримые плоды творчества в мировой литературе и музыкальном искусстве.

Западный мир, например, и доныне проявляет обостренный интерес к русской классической литературе. Многие западные литературоведы называют русскую классику «святой литературой», так как она ставит вопросы о смысле жизни, о Боге, о грехе, о смерти и о посмертном воздаянии. А наш известный писатель Фазиль Искандер часто повторял: «Вся русская классическая литература – это развернутый комментарий к Евангелию».

На вечере звучали Рождественские стихи Ивана Бунина, Константина Романова, внука императора Николая I, приводились интересные факты из жизни авторов христианских стихов.

Нобелевский лауреат по литературе Иосиф Бродский запечатлел в своем творчестве страницы Священной Истории Ветхого и Нового Завета. О Рождестве им написано 23 стихотворения. Одно из них, под названием «Рождественская звезда», проникновенно прочитала Анна Ноготкова.

Из арсенала западной христианской поэзии были прочитаны стихи Дитриха Бонхёффера, христианского мученика и богослова двадцатого века, казненного в апреле 1945 года. Как известно, Дитрих Бонхёффер, отстаивал чистоту, свободу и независимость Церкви от внедрения в ее богословие и практику бесчеловечной нацистской идеологии.

Не менее разнообразной и насыщенной была музыкальная часть программы. Старший регент церкви Владимир Мукин дирижировал, составленным им «Рождественским поппури» и фрагментом оратории Георга Генделя «Мессия».

Выпускница Института духовной музыки Алена Андреева подготовила с хористами популярные сочинения Грэма Кендрика, основателя всемирного движения «Марш Иисуса». Подвижный, захватывающий спиричуэлс «У Иордана» тоже прозвучал под ее управлением.

Татьяна Силкина, студентка Тамбовского музыкально-педагогического института, участница многих музыкальных конкурсов, с особой выразительностью и глубоким чувством исполнила часть I, сонаты №16, Людвига Бетховена, которые все свое обширное творчество посвящал Богу.

Пресвитер одной из ближайших церквей Притамбовья, Виктор Ерасов, получивший хорошее музыкальное образование, зажигательно пел соло и руководил общим пением.

Члены церкви и просто горожане расценили просветительскую акцию, как настоящий праздник для души.

К созданию атмосферы праздника приложил усилия и духовой оркестр, организованный выпускником Института духовной музыки Александром Атиковым.

- У вашей церкви есть хорошие ресурсы для того, чтобы оказывать духовное, культурное и моральное влияние на общество, - сказал ветеран региональной журналистики Валерий Седых. – Большинство людей сейчас ничего ценного не читают, не слушают, не приобщаются к высокому и прекрасному. Вот они сотнями идут неподалеку по улице, совершенно не зная и не имея понятия, что, вот здесь, в этих стенах происходят удивительные события и есть так много полезного для жизни. Мне их очень жаль.

Слова представителя городской интеллигенции, друга церкви, могут служить дополнительным стимулом для организаторов и участников подобных акций.

Ни в коей мере не останавливаться на достигнутом, но двигаться вперед, сея разумное, доброе, вечное, повышая одновременно свой духовный и культурный уровень. Ради славы Божьей и служения ближним.

Владимир Попов

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.