Коронавирус: факты и мифы
31.03.2020

Коронавирус: факты и мифы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию (эпидемию, которая захватывает более чем 2 континента) новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Вирус обнаружили в декабре 2019, а на конец марта 2020 количество заболевших превысило 500 000 человек, более 20 000 человек умерли.

ВСЁ НАСТОЛЬКО СЕРЬЁЗНО?

В разных странах по-разному. Однако причин для паники нет – в Беларуси заболевших немного, и они переносят заболевание в лёгкой или средней форме тяжести, а небольшой процент пациентов имеют бессимптомное течение заболевания. Пока усилия в ограничении эпидемии достаточно эффективны, и Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) неоднократно высоко оценивало меры Республики Беларусь по сдерживанию вируса.

Вирус более опасен для пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями. Около 20% пациентов нуждаются в стационарном лечении и около 5% требуют лечения в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Симптомы заболевания: повышенная температура, сухой кашель, утомляемость, затруднённость дыхания, боль в горле, головные и мышечные боли, озноб, тошнота, рвота и диарея. Важно отметить, что насморк (основной симптом обычной простуды) для коронавирусной инфекции не характерен.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИРУСОМ?

Заразиться вирусом можно от других людей, если они инфицированы. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Эти капли могут попасть сразу на человека, а могут — на поверхности и предметы. Во втором случае люди могут заразиться, когда прикоснутся сначала к таким поверхностям, а потом — к глазам, носу или рту.

Поэтому основные меры предосторожности простые:

  1. Держитесь на расстоянии не менее одного метра от чихающих и кашляющих людей. Если вы сами кашляете или чихаете, прикрывайте рот сгибом локтя, или салфеткой, которую сразу же выбрасывайте.
  2. Постарайтесь ограничить нахождение в местах массового скопления людей. Последняя мера особенно важна для пожилых людей. Избегайте массового скопления людей: воздержитесь от поездок в общественном транспорте, посещения рынков, магазинов, поликлиник. Инкубационный период коронавируса составляет до 14 дней. Помните, что иногда человек, который выглядит и чувствует себя совершенно здоровым, может быть переносчиком инфекции.
  3. Регулярно мойте руки с мылом, особенно если вы пришли с улицы или места скопления людей. Продолжительность мытья рук должна составлять не меньше 20 секунд.
  4. Постарайтесь не касаться руками глаз, носа и рта, если вы не дома и не уверены в чистоте своих рук.
  5. Помогите своему организму не заболеть и в случае заражения справиться с инфекцией: поддерживайте общий иммунитет. Питайтесь регулярно и правильно, спите не менее 8 часов, ведите здоровый образ жизни.
  6. Если вы себя плохо чувствуете, оставайтесь дома. При появлении симптомов вирусной инфекции не идите в поликлинику. Вы можете там заразить других или заразиться сами. Минздрав рекомендует вызвать врача на дом.
  7. Если вы болеете дома и ваше состояние ухудшается – трудно дышать, кружится голова, темнеет в глазах и пр. – обращайтесь, пожалуйста, в скорую помощь. Если есть возможность – заблаговременно соберите вещи, которые вам могут понадобится в больнице.

ЧТО НЕ ПОМОЖЕТ ПРОТИВ ВИРУСА?

  1. Алкоголь, принятый внутрь, не помогает побороть болезнь. Он может только навредить. По информации китайских врачей, мужчины и женщины заболевают одинаково часто, однако мужчины умирают чаще, что связывают с тем, что они чаще курят.
  2. Антибиотики не помогут против коронавируса. Они убивают бактерии, а не вирусы. Однако, врачи могут назначить антибиотики при тяжёлом течении инфекции, чтобы предотвратить бактериальные осложнения.
  3. Не верьте, если вам предлагают «лекарство от коронавируса». На данный момент нет подтвержденных противовирусных средств, которые помогают от COVID-19. В подавляющем большинстве случаев в ОРВИ организм справляется сам. Задача лечения – поддержать организм – дать больше воды, снизить чрезмерно высокую температуру, увлажнить слизистые и т.п. Вероятность заболеть гриппом и снизить количество осложнений может также вакцинация, однако вакцина против COVID-19 ещё создаётся.

КОМУ СТРАШЕН КОРОНАВИРУС?

Если вам более 60 лет и/или вы страдаете болезнями сердца, сахарным диабетом, астмой или другими хроническими заболеваниями дыхательных путей, вы находитесь в группе риска.

Берегите себя!

КАК ПОМОЧЬ ДРУГИМ?

Если вы относительно молоды и здоровы, то риск тяжёлого течения этой инфекции у вас низок. Однако это не значит, что вы должны быть беспечны. Пожалуйста, подумайте, что вы можете быть переносчиком инфекции (вы больны, но симптомы ещё не проявились) и заразить того, для кого этот вирус опасен. Ограничьте близкое общение с пожилыми и больными родственниками и друзьями. Внуки могут некоторое время побыть без бабушки.

Вместо этого помогите им не заразиться: привезите им продукты, лекарства, организуйте их жизнь так, чтобы им не пришлось куда-либо ездить на общественном транспорте (например, при необходимости вызовите такси) или посещать магазины, аптеки, поликлиники и другие места скопления людей. В ваших силах помочь своим пожилым или больным родственникам, друзьям, соседям!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник: baptist.by

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.