«Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе»
05.08.2021

«Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе»

10-го июля 2021 г. в г. Артеме состоялась Женская конференция Приморского объединения церквей ЕХБ

В ней приняли участие  более 50 сестер разных возрастов из десяти церквей ЕХБ Приморского края. Лейтмотивом  конференции были избраны слова обетования Господа из книги пророка Иеремии: «Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе» (Иеремия 33:3).

На открытии конференции сестер приветствовали пресвитер церкви ЕХБ г. Артема Григорий Зимарев и ответственный пресвитер Приморского объединения церквей Акиф Аскеров. Молитва- разговор с Богом, молитвенная жизнь -  это как дыхание  жизни христианина. Сестрам дан особенный призыв служить Богу в церкви, семье. Сестры - это сонаследницы благодатной жизни.  В 1 послании Петра, гл. 3, ст. 7 написано: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах».

Основные темы программы, по приглашению пресвитера церкви ЕХБ г. Артема Владимира Григорьевича Трохименко, изложила сестра Ирина Кабанова из церкви ЕХБ города Дмитров, Московской области. Уже много лет Ирина проводит семинар по теме «Семья и брак», но на данной конференции она впервые представила важные темы в таком масштабе. Так на встрече сестры размышляли над темами: «Молитва в жизни женщины». «Присутствие Бога в жизни женщины через молитву», «Молящаяся жена - светильник в доме», «Молитва - путь решения проблем в браке», «Любовь к детям измеряется  временем молитвы за них», «Взрослые дети - противостояние молитвы и мира», «Бесценный дар нашим внукам - молитвы бабушек и дедушек». Много времени было уделено молитвам в группах за мужей, детей, внуков. Интересны и назидательны были просмотры видеороликов, представленные сестрой Ириной Кабановой: «Интервью с Богом» и «Карта отношений между родителями». Она отметила,  что «задача не только молиться, но и важно действовать через молитву». Нужно молиться не только за своих близких, окружающих, но и за самих себя и спрашивать у Господа: «Что ты хочешь от меня, Господи?» (Ев. Луки, 18:41). Наши отношения с Богом влияют и на отношения как в семье, с детьми, внуками, так и друг с другом. Необходимо всегда ходить во Свете Господа, как Он и призывал, изменять свою жизнь, свои сердца  через Него постоянно.

В конференции также приняла участие гостья из Москвы, специальный корреспондент РСЕХБ, журналист Зоя Бардина. Она  рассказала о периодических изданиях РСЕХБ -  журнале «Христианское слово» и газете «Миссионерские вести», отметив важность благовестия через христианские СМИ. Далее она представила книги по истории Женского служения евангельских христиан-баптистов «Помни весь путь, которым вел тебя Господь» (Второзаконие 8:2) и «Да уверует мир» о праздновании 2000-летия Воскресения Христа.

Приятным моментом заботы и любви к сестрам было особое служение братьев, которые накормили сестер с любовью приготовленным ими обедом.

В заключение общения пасторы благословили присутствующих сестер в молитве.

После Женской конференции объединения  Ирина Кабанова  вместе с братьями-служителями посетила церкви разных городов Приморья, включая г. Уссурийск, Спасск- Дальний и поселок Лучегорск, где провела встречи с сестрами на разные важные темы о семье. Также Ирина посетила праздничное богослужение, посвященное 30-летнему Юбилею церкви «Благая Весть» г. Владивостока.

В общей сложности братья-служители вместе с сестрой Ириной Кабановой проехали 1500 км  по городам и весям Приморья.

Слава Господу за все благословения!

*  *. *

Своими впечатлениями поделились участники Женской конференции.

Нина Михайлова, член церкви ЕХБ «Благая Весть», г. Владивосток.

- Какая польза для Вас от прошедшей Женской конференции?

Мне конференция очень понравилась, очень важная для нас. Так как я считаюсь по Библии старицей, то и могу быть наставницей молодым мамам. У меня взрослые дети. Я уверовала, когда мои дети были уже самостоятельными.

На конференции я многое узнала. Одна фраза для меня стала особой – «что значит угождать, сделать ближнему приятное». Действительно, мы призваны служить ближнему. Очень хорошая конференция именно для молодых мам, семей, как строить отношения, что значит, когда Иисус говорит: «Отвергни себя».

Действительно,  нужно почитать интересы другого выше своих, только в этом мы найдем радость  и будут у нас слагаться отношения внутри семьи, церкви и самое главное - с Богом.

- Сама информация была интересна и понятна?

Да, конечно. Это  было доступно, интересно и очень нужно. Все, что говорила Ирина - из ее личного опыта жизни. Она делилась через то, что она проходит.

Я вспоминаю свою молодость в христианстве. У нас не было таких наставлений. Знали, что «жена да боится, уважает своего мужа».

Данная информация на конференции очень важна именно для молодых мам, семей, да и для бабушек тоже. И это все касается вообще взаимоотношений друг с другом. И конечно, то, что мы увидели друг друга и сама атмосфера конференции, принесло радость и ободрение.  И как послужили братья - служители нам – это так приятно! Они и столы накрыли, и все было очень приветливо. Я очень довольна!

- Пожелание сестрам?

Исполнять свое предназначение женщины. Чтобы мы действительно приобрели этот кроткий и молчаливый дух. Чтобы от нас исходила вот эта теплота, сердечность, взаимопомощь. Чтобы между нами не было этих сплетен, осуждения, чтобы мы освободились от всего этого.

 

Ирина Иванова, церковь ЕХБ «Благая Весть», г. Владивосток.

- Ваше мнение о прошедшей Женской конференции?

Очень большая польза от конференции всем. Каждая сестра взяла что-то для себя из представленной информации. Мне была очень интересна и для меня была более актуальна  тема по воспитанию детей, как маленьких, так и больших, как любить их. Информация была доступно и интересно изложена.

- Пожелание сестрам?

 После конференции я хотела бы пожелать всем стараться применять в жизни все услышанные материалы, потому что они действительно полезны.

Ирина Кабанова, ведущая по основным темам  конференции, церковь ЕХБ г. Дмитров, Московская область.

- Ирина, Ваши впечатления о встрече с сестрами Приморья? 

Это дорого стоит, когда сестры стремятся приехать на общение из разных уголков Приморского края, включая и из самых дальних, чтобы поназидаться, поизучать Слово Божие и уехать насыщенными, чтобы изменить свою жизнь. Очень радостно было видеть лица, которые стремятся и хотят изменять свою жизнь. Ради таких сестер стоит преодолевать расстояния, чтобы приезжать и служить им. В таком формате как здесь я провела конференцию первый раз.

- Главная  цель этого общения?

Главное, чтобы сестры понимали, что для молитвы нет никаких пределов и для того, чтобы молиться, нужно понимать, что нужны и действия с нашей стороны. Ведь мы можем молиться и больше ничего не делать, а только ждать. На самом деле нужно действовать самим, то есть изменять свою жизнь. Это была главной темой встречи и побуждения для сестер, чтобы они изменяли свою жизнь, чтобы происходили действия в разных сферах, как христианки,  жены, матери, бабушки к собственным внукам,  нужно меняться в семейных отношениях.  

- Вы планируете издать информационную брошюру по этим темам?

Хотелось бы, но на все нужно время. На все воля Божия.

- Пожелания сестрам?

Сестры, никогда не останавливайтесь! Всегда стремитесь идти вперед самое главное к Господу! И Господь направит на правильный путь вашу жизнь! Как в роднике постоянно обновляется вода, так и нам нужно обновляться, а не быть как болото со стоячей водой, которое не благоухает, а плохо издает свои запахи. Нужно быть источником родника, стремящегося все время обновляться.

 

Владимир Григорьевич Трохименко, пресвитер церкви ЕХБ г. Артема, Приморский край.

- Какова ценность этой Женской конференции?

Ценность этой конференции, прежде всего, в том, что собрались сестры на общение со всего Приморья. Даже приехали сестры из достаточно отдаленных церквей, таких как  п. Пластун, п. Восток. 600 км от Артема они  преодолели с пересадками. Ценно то, что это самая многочисленная  6–ая конференция из тех женских, которые мы проводили в Приморье. А такой одной большой встречи для сестер на уровни объединения мало.  Нужно планировать, чтобы хотя бы два раза собирать сестер в год для встреч, общения. У нас проходит Братская молитвенная встреча, которую проводим раз в году на Новый год. А Женская молитвенная конференция проходит летом.

- Что Вы скажете о важности озвученных тем на этой конференции?

Данные темы, конечно, сестры знают. Но ценность любой конференции состоит в том, что эти знания, которые у них есть, каким-то образом упорядочиваются. Через спикера конференции человек получает дополнительную информацию по знакомым вопросам, смотря на них уже с другой стороны. Таким образом, у слушающих людей выстраивается система ценностей, убеждений, которым они начинают следовать более осознанно и трепетно.

Приехала сестра Ирина Кабанова из центра России, чтобы провести конференцию.

Мы первый раз пригласили на Женскую конференцию сестру  из другого региона России. Обычно проводили братья по темам, которые должны были заявлять сестры. Поднимали вопросы, которые связаны со служением сестер в церквах, семье, вне церкви. Но когда говорит сестра сестре, это ближе и где-то психологически убедительнее. Братья могли бы тоже самое сказать, но эффект восприятия чуть-чуть другой, чем от сестры..

- Как Вы понимаете Женское служение?

Женское служение - это просто жизнь церкви. Трудно разделить на женское и братское служения. Все служения в церкви связаны между собой, пересекаются и даже, когда церковь планирует какие-то мероприятия, она должна учитывать все эти служения, где они пересекаются. И служители, казалось бы отдельного направления, должны точно также учитывать те сопредельные служения, с которыми они пересекаются. Если семья, значит, дети, братья, сестры, родители, бабушки, дедушки, значит и молодежь. Поэтому выделить отдельно семейное или сестринское служение, трудно.  Все это часть церкви. Если служение ведется вне церкви, это парацерковное служение, которое, как и все служения, должно быть направлено на созидание поместной церкви конкретно, а непросто, в общем где-то.  Если кто-то думает трудиться Господу без какого-то результата для церкви, то это не будет служение для Господа.

- Какие темы были бы актуальны на таких встречах?

Возможно Библейские доктринальные положения. Например, апостол Павел говорит о поведении замужних сестер, сестер-вдов, сестер-одиноких. У каждого из них своя функция в церкви, которую сестры должны знать. Апостол Павел говорит о сестрах, у которых есть семья, которые могут учить молодых. Если у сестры нет семьи, она не может учить молодых. Институт старец не в каждой церкви есть. Сестры средних лет, которым сегодня 40-50 лет, у которых  есть мужья, дети, могут стать старицами в церкви, которые могли бы учить. Они сами были бы примером в жизни, включая послушание мужу, верное воспитание детей. Если таковых нет, то остается это сделать братьям. Но разные проблемы женщин и мужчин тоже накладывают свои нюансы в наставлении. 

- Сейчас участились разводы в христианских семьях. Какова главная причина?

В христианской незрелости. Много индивидуальных причин. Главная причина- человек не боится Бога. Разбираться в проблеме надо на уровне церкви. Объединение не располагает таким временным ресурсом как поместная церковь, чтобы разобраться в проблемах. Должно быть Библейское обучение в церкви. Реально братья должны готовиться  к этому, понимать. А те, кто слушает, должны не просто воспринимать информацию, как очередную проповедь, а нужно быть внимательным и готовиться к  тому, чтобы услышать и учиться. Нужно повышать свой образовательный уровень, вместе изучать Слово Божие. Это укрепляет друг друга и церковь.

- Пожелание братьям и сестрам нашего Российского Союза ЕХБ?

Чтобы жили всегда под Господним благословением

Зоя Бардина.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.