«В сиянии Вифлеемской звезды» - концерт в церкви Голгофа
21.12.2021

«В сиянии Вифлеемской звезды» - концерт в церкви Голгофа

26-го декабря 2021 г. гостей и постоянных слушателей органных концертов в Церкви ЕХБ «Голгофа» (Местная религиозная организация Церковь Евангельских христиан-баптистов «Голгофа») ждёт настоящий Рождественский музыкальный праздник, сколь традиционный, столь и необычный!
Прекрасные музыканты – лауреат международного конкурса, доцент Московской консерватории и член Союза композиторов органист Алексей Шмитов и лауреат международных конкурсов, оперная певица Елена Заставная (Витис) – исполнят удивительно светлую по настроению, красивую и при этом весьма необычную программу, идеально дополняющую атмосферу Рождества!

Творчество ведущего российского органиста Алексея Шмитова хорошо известно и в России, и за рубежом. Виртуозный исполнитель и глубокий музыкант, он чрезвычайно много гастролирует, играя музыку всех стилей и эпох. Его репертуар, пожалуй, наиболее обширен среди коллег-россиян. Однако, это будет первое появление столь активного музыканта в стенах Церкви «Голгофа», и это первое новшество, достойное особого внимания! В исполнении Шмитова прозвучат сочинения Баха, французского композитора-романтика Александра Гильмана, а также небывалая редкость на отечественной эстраде – «Размышление» композитора и органиста Теодора Бубека, в начале XX столетия возглавлявшего класс органа в Московской консерватории, и это вторая интереснейшая деталь вечера.

Совместно с сопрано Еленой Заставной будет исполнен ряд любимых и часто звучащих именно в новогодне-рождественское время арий. Однако особое место в программе вечера замёт вокальный цикл, созданный Шмитовым на духовные стихи российского поэта Григория Певцова, и это третья, в сущности, главная причина особо внимательно отнестись к этому концерту! В своей музыке Алексей Михайлович предстаёт не только тонким интерпретатором, владеющим безграничной палитрой органа, но и наследником лучших традиций русской вокальной музыки, столь щедро воплощённых великими Чайковским, Рахманиновым, Танеевым, Глазуновым и другими. Жанр песни или романса в творчестве Шмитова, не теряя своей рельефной выразительности и открытого образно-эмоционального посыла, благодаря органу наделяется ещё и симфоническим размахом, красочностью и гибкостью звучания. Каждая из контрастных песен – отдельная история - возвышенно-божественный образ, самобытный по содержанию и воплощению. Следуя примеру выдающихся предшественников, Шмитов наделил свою музыку интонацией с первой фразы понятной любому, кто владеет русским языком.

Грядущий вечер, безусловно, особенный в череде разнообразных и ярких событий сезона, и не случайно пройдёт он в кульминационное время церковно-концертного календаря!

Начало концерта в 17:00.

Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов:
  • Елена Заставная (Витис) (сопрано)
  • Алексей Шмитов (орган)

В программе:

  • Николя де Гриньи;
  • Луи Клод Дакен;
  • Иоганн Себастьян Бах;
  • Сергей Иванович Танеев;  
  • Александр Гильман;
  • Алексей Шмитов.   

Концерт проводится на средства добровольных пожертвований

«В сиянии Вифлеемской звезды» - концерт в церкви Голгофа

 

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости