О победе
09.05.2022

О победе

В Библии говорится о двух смыслах понятия «победа» - земном и небесном.

Земная победа – это ликование от того, что повержен враг, это воспевание доблести полководцев и воинов.

И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч! (1Цар.18:7)

Именно о такой победе вспоминаем сегодня мы. Но в таких праздниках радость победы всегда сочетается со скорбью о погибших…

Говоря о земных победах, нельзя не вспомнить слова Соломона:

Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа (Притч.21:31)

Бог контролирует все события, происходящие в нашем земном мире, в том числе военные действия и их результаты. Какими бы доблестными ни были воины, без воли Всевышнего победа невозможна…

Любая война построена на противостоянии своей и вражеской армий. Естественно, что врага нужно уничтожать, а значит и ненавидеть… но Христос в нагорной проповеди выступает против этого тезиса:

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Матфея 5:43-44)

Любить врагов очень непросто, особенно когда тебе причиняют боль, ненавидят тебя и пытаются уничтожить… тут уместно вспомнить слова Апостола Павла:

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим.12:21)

У земной войны всегда есть духовная подоплека, которая заключается в греховности человека. По-простому – причиной любой войны является грех!

Именно победа над грехом – является главной и величайшей победой в истории мироздания! Об этой небесной победе говорит как Новый, так и Ветхий Завет

От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня. (Ос.13:14, 1Кор.15:54)

Но как добывалась это победа? Кротостью, смирением, прощением, любовью! Как это отличается от земных побед…

Великой победе Воскресения предшествовало несколько локальных под Христа во время Его земной жизни:

  • Победа над диаволом в пустыни
  • Победа над слабостью в Гефсимании
  • Победа над грехом на Голгофе

Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. (Иоан.16:33)

В данном случае понятия «мир» и «грех» являются синонимичными.

Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. (1Иоан.5:4)

Христос делится с нами свой победой, позволяет каждому человеку стать победителем, через веру в Его спасительную небесную победу.

Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. (Откр.3:21)

Эта победа не только спасает нас от вечной гибели, но и дает нам наивысшую награду и привилегии!

Пусть же воспоминание о земной победе станет для нас напоминанием о великой небесной победе, и пусть Благая Весть о воскресении Христовом распространяется по всей планете, избавляя наш мир от зла и греха!

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Похожие новости