Дух и музыка русской усадьбы
15.06.2022

Дух и музыка русской усадьбы

В текущем месяце, в подмосковном местечке Глебовское (ранее Богоявленское) Истринского района на территории Культурно-просветительского центра «Преображение» под зеленым шатром вековых деревьев прошла научно-практическая конференция: «Русская усадьба в XXI веке: от сохранения наследия к возрождению жизни».

Организаторы форума – Московское дворянское собрание, Свято-Филаретовский институт и Центр «Преображение».

Потомки русских дворян, искусствоведы, культурологи, архитекторы, сотрудники музеев, богословы, священники собрались для обсуждения насущных проблем, связанных с поиском путей возрождения культуры и духовного наполнения старинных русских усадеб в реалиях современной жизни.

Катастрофа 1917 года подорвала духовное и культурное наследие страны, которое веками накапливалось и созидалось владельцами дворянских усадеб.

В рамках программы конференции состоялась краткая презентация книги проповедника Тамбовской церкви евангельских христиан-баптистов, преподавателя Института духовной музыки Владимира Попова «Святые из царского дома».

Несколько глав этой книги как раз посвящены истории и судьбам дворянских имений в прошлом и настоящем.

Владельцы усадеб – представители высшей аристократии, стоявшие у истоков евангельского движения в России, граф А.П.Бобринский, граф М.М.Корф, известный кавалергард В.А.Пашков, княгиня В.Ф.Гагарина, Н.Ф.Ливен, барон П.Н.Николаи и другие превратили свои многочисленные имения в крупнейшие очаги духовного просветительства, культуры и благотворительности.

Только лишь малая часть этих уникальных исторических мест за последние годы находится в процессе восстановления и возрождения. А наибольшая, к сожалению, пребывает в крайнем запустении.

Знатные владельцы усадеб, пережив глубокое обращение к вере в Иисуса Христа, стремились создать христианскую атмосферу и использовать евангельские подходы в развитии многоотраслевого усадебного хозяйства.

Что же вдохновляло их на активную проповедническую и хозяйственную деятельность? Служение Богу и ближнему – вот главный источник вдохновения и лейтмотив деятельности.

Неслучайно, девизом конференции были избраны слова: «От стен к жизни». Восстановить постройку – только частичка дела. Возродить духовную и культурную жизнь – дело наиболее трудоемкое. Без людей, увлеченных и посвященных, тут не обойтись.

Вот такие подвижники наших дней, прибывшие из десяти городов России, приняли непосредственное участие в работе конференции.

Место для встречи выбрано уникальное. Это бывшая дворянская усадьба Карповых и Кривошеиных, восстановленная из руин усилиями членов Преображенского братства под попечительством его основателя священника Георгия Кочеткова.

На официальном открытии Культурно-просветительского центра «Преображение» в 2008 году Георгий Кочетков говорил: «Это общая площадка, где могут встречаться верующие и неверующие, православные и неправославные для культурного диалога, для обмена опытом. Все живое должно собираться вместе».

Своеобразным завершением рабочей части конференции был сольный концерт пианистки Карины Лукошко. В уютном зале в ее исполнении звучали сочинения композитора Карла Метнера и Фредерика Шопена, воссоздавая тем самым благородную возвышенную атмосферу дворянской усадьбы.

Создатели центра, похожего на отблеск рая, называют его «Братским домом». Это, как нельзя лучше, определяет главное назначение данного места – быть домом открытых дверей для всех, кто желает жить для Христа, сеять разумное, доброе, вечное.

Владимир Попов

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.