Томас Макки – Человек Мира
16.06.2022

Томас Макки – Человек Мира

Всемирный баптистский альянс (ВБА) основан в 1905 году и объединяет 245 баптистских союзов, включающих почти 51 млн членов и действующих в 128 странах мира. Среди членов ВБА — Российский союз евангельских христиан-баптистов.

 

Президент Всемирного альянса баптистов Томас Макки проживает в Аргентине, является пастором и доктором богословия. Он несет пасторское служение в баптистской церкви города Буэнос-Айреса и преподает систематическое богословие в семинарии. Являясь «человеком мира» с теплым пасторским сердцем, Томас Макки пользуется большим уважением и популярностью в международном христианском сообществе. В 2020 году он был избран президентом Всемирного баптистского альянса. Макки активно участвует в ВБА более 30 лет,

«Я рад служить в «теле», которое играет столь значительную роль в мире в такой особенный исторический час. Работать в «теле», которое объединяет баптистскую семью со всех континентов, чтобы служить Царству Божьему. Молитесь, чтобы я мог помочь баптистам во всем мире утвердить христианское ученичество в повседневных реалиях», — говорит Макки.

Президент Всемирного альянса баптистов Томас Макки был приглашен Российским Союзом евангельских христиан-баптистов в качестве почетного гостя для участия в XXXVI Съезде РС ЕХБ, который прошел с 19 по 20 мая 2022 г. В своем приветственном слове к участникам Съезда он сказал:

«Мы будем молиться о вас, братья и сестры, здесь, в России, чтобы вы несли мир, чтобы мир служил вам. Поклоняйтесь Господу и имейте общение со всей семью верующих по всему миру через общение с Господом. Это означает, что Господь рядом с вами. Чтобы Господь был близок нашему сердцу и уму. Чтобы мы были открыты Господу. Чтобы поклоняться Господу вместе с другими. Если мы хотим вместе прославлять Господа, то мы это сделаем. Важно быть послушными последователями Господа. Когда мы все-таки осознаем, что Господь учит нас, когда мы послушны Его слову, Господь говорит: «Возлюби врагов своих». Так и надо поступать, хотя это трудно. Нам еще многому надо научиться у Господа, как действовать. Нам нужно измениться изнутри во многом, чтобы можно было сказать, что «я учусь у Господа». Что мы, христиане во всем мире, можем сделать вместе? Как мы могли бы ответить на какие-либо катастрофы, кризисы в мире с помощью материальных и духовных ресурсов? Многие люди во всем мире испытывают трудности во время катастроф. Готовы ли мы соучаствовать в жизни этих людей? Важно посвятить свой ум и сердце этим людям, страдать вместе с ними, обнять их, быть с ними. Когда мы это сделаем, то сможем воззвать к Господу и сказать Ему: «Сделай меня проводником Твоей любви к этим людям, сосудом Твоей любви». Не только говорить об этих обстоятельствах, ситуациях, катастрофах, но каким-то образом сделать так, чтобы Господь смог использовать нас как проводников Его любви к этим людям. Не только быть каналом, проводником Российского Съезда, Всемирного баптистского альянса, но также быть проводником и каналом Господа. Готовы ли мы к этому? Когда мы будем готовы к этому, тогда Господь будет использовать нас. Важно быть заботливой общиной, которая будет представлять Всемирный баптистский альянс как институт, в котором мы можем вместе трудиться, взаимодействовать. Мы называем наши церкви организациями, которые ответственны за этику по всему миру. Университеты не говорят о нравственной ситуации в мире. Поэтому мы, христиане, ответственны за то, чтобы говорить о нравственности. Мы должны отвечать за это. Нам необходимо учиться у тех баптистских общин, которые много трудятся, чтобы достичь примирения и разрешения конфликтов. Господь проповедовал о служении примирения. Очень многие семьи находятся в плохой ситуации и разрушаются. Нужно быть служителями примирения в разных странах в таких семьях, которые находятся на грани распада. Нужно находить и обучать учеников Иисуса Христа. Это повеление Господа - быть Его учеником, а не только приходить в церковь. Ученик – это тот, который учится у Христа. Нужно подготовить людей стать подобными Христу. Быть как Христос. Он должен стать нашим Господом. Нам нужно повиноваться Ему. Нужно спрашивать у Него в молитве: «Господь, что Ты хочешь, чтобы я сделал? Господь, я хочу быть, как Ты, и действовать, как Ты». В этом состоит и подготовка ученика Иисуса Христа. Иисус Христос во мне. В этом состоит Евангелие, когда я делаю со Христом то, что Он хочет. Очень важно видеть ту цель, к которой идем. В нашей вере есть смысл.

Буду молиться о вас, о России. Буду думать о вас и положу мысли о вас в свое сердце. Также помните и молитесь о братьях и сестрах по всему миру».

 

Благословенный брат во Христе Томас Макки поделился своими впечатлениями об общении на XXXVI Съезде РС ЕХБ и рассказал о своем служении:

 

 - Уважаемый Томас, каковы ваши впечатления о России?

- Я здесь впервые. Первое впечатление очень хорошее. Я вижу, что люди очень хорошо ко мне относятся. Я очень рад общению, которое имею здесь в баптистских церквах Москвы. - Важно ли единство братства в таком общении, как Съезд?

- Единство всегда важно. И Христос к единству призывал. В этом также была Его молитва к Отцу Небесному: «Сделай их едиными». Надо работать над единством и стремиться к этому. Но это не просто.

- Сейчас важное время для благовестия. Мир живет во зле. Какие особые направления благовестия сейчас?

- Самый лучший способ благовестия - это дать людям общение со Христом. На самом деле - это встреча со Христом человека или Христа с человеком. То есть настоящая встреча, преображающая человека. Это не только теория, а очень практическая часть встречи и взаимодействия со Христом. Иисус Христос всегда подходил к человеку и общался с ним. Если человек открывал свой ум, открывал свое сердце и хотел встретиться со Христом, тогда Иисус преобразовывал человека изнутри. Потому что Иисус любит человека. Любовь – самая преображающая сила, самый лучший способ благовестия и в России, и в Аргентине - везде.

- Что знают о баптистах в вашей стране Аргентине?

- Баптистов в нашей стране меньшинство. Большинство в Аргентине - это католики, как и во всей Латинской Америке. Но постепенно становится все больше баптистов. Считаю, что у баптистов в Аргентине активное присутствие. Хотя нас мало, но мы - активное меньшинство. Мы стараемся быть хорошими учениками Иисуса Христа. Во-первых, я считаю, что мы можем показать то, чему нас учит Иисус Христос. Если Христос учит нас миру, то мы должны быть хорошими посланниками мира. Если Иисус учит справедливости, то мы также должны быть хорошими посланниками справедливости. Если Иисус учит о радости, то мы должны быть посланниками радости. Это означает, что необходима хорошая подготовка. Нужно говорить о справедливости с радостью и в свободе. Мы стараемся иметь общины, то есть церкви, которые готовят людей жить таким образом.

- Как Вы думаете, баптисты России отличаются от баптистов Аргентины?

- Думаю, что отличаются. Это неплохо. Это в чем-то очень хорошо. Если разница состоит в том, чтобы разделять, то это нехорошие отличия. Но если отличия в том, чтобы делать друг друга лучше, я имею в виду, открывать свой разум новым возможностям, то это хорошие отличия. То есть это что-то вроде тела в Иисусе Христе. Скажем, верующие в Аргентине – это часть руки, предплечье, а в России - остальная часть руки. Мы читаем об этом примере тела из Библии. Отличие есть, но одно тело в Иисусе Христе. А голова одна - это Иисус Христос.

- Наша Россия и ваша Аргентина – многоконфессиональные страны. Как сохранить добрые межконфессиональные отношения?

- Аргентина – это страна эмигрантов. Это хороший пример, как страна принимает других, также исследует других людей. Мы живем со всеми в мире в нашей стране. Хотя есть люди с разными идеями. Но мы уважаем друг друга. Это хороший опыт.

- Ваш совет, как строить межконфессиональные отношения?

- Я считаю, что в каждой стране должен быть свой опыт. Это не моя роль давать такие советы. Вам нужно пережить свой опыт. Прежде всего, необходимо показывать Иисуса Христа в жизни, включая свободу, мир, права человека, солидарность с теми, кто страдает, примирение. Но то, каким образом вы к этому приходите, каким инструментом вы пользуйтесь, зависит от вас.

- Девиз Съезда: «Миру нужен Христос». Это актуально в наше время?

- Это действительно Истина. Люди нуждаются в Господе. Им необходима истинная, настоящая, личная встреча со Христом - Господом Спасителем. Преображающая, трансформирующая встреча со Христом. То есть не только теоретическая информация, но именно настоящая встреча между Богом и человеком.

- Что для вас есть свобода совести?

- Когда вы теряете свободу совести, вы теряете другие свободы, потому что свобода совести - это первая свобода, которая есть у человека. Вот почему это так важно. Надо сохранить свободу совести. Вероятно, это то, что мы сейчас теряем. Если мы потеряем свободу совести, мы потеряем все. Поэтому нам нужно ее сохранить. У нас много примеров стран, где идеология имеет желание проникнуть внутрь свободы совести. И оттуда они смогут управлять вами. Вот почему это очень важно.

- Есть такое понятие как голос Бога...

- Да. Мы составляем свободу совести не только для верующих, но и для каждого. Потому что это право человека. Если хотите верить, вам нужно иметь свободу совести. Если не хотите верить, вам нужно иметь просто свободу. Никто не может заставить вас верить. Вы свободны верить или не верить. Мы, баптисты, сохраняем свободу совести для каждого - неважно верующий он или нет, потому что это свобода для всего общества. Общество хочет быть свободным. Оно должно иметь в первую очередь свободу совести. Это очень важно.

- В Аргентине как обстоит дело со свободой совести?

- То же самое. Это не проблема на юридическом уровне. Это не проблема для правительства. Это проблема для людей. Конечно, эта проблема очень важна. Я не говорю, что это никак не связано с политическим режимом. Но это зависит от людей. Вы можете быть в тюрьме, но быть свободным. Я ни в коем случае не говорю, что призываю кого-то сесть в тюрьму. Иногда это очень сложно понять. Эта проблема на самом деле не в силе, не в давлении, потому что свобода внутри человека. У вас может быть все, но если внутри у вас идеология заключенного, то вы не свободны.

- Как важна любовь Христа для нас?

- Божья Любовь изменяет сердца, преображает людей и семьи. Люди меняются, поскольку через любовь преображаются их ум и сердце. Расскажу вам историю учительницы, которая преподавала в школе. У нее в классе был ужасный ученик. Он творил страшные вещи. Тогда учительница решила помолиться Господу. В своей молитве она сказала: «Господь, даруй мне истинную любовь к этому мальчику. Помоги мне быть не только хорошей учительницей, но и любящей». Господь изменил то, как она вела себя с этим мальчиком и даже с остальными детьми. Господь действовал. Спустя много лет учительница уже не работала в школе. Она вдруг получила письмо: «Дорогая учительница, меня зовут Джони. Я уже больше не маленький Джони. Я уже учусь в университете, получаю высшее образование. На данный момент у меня уже нет отца и матери, поэтому у меня нет близких родственников, кто бы мог бы приехать на мой выпускной. Вы не моя мама, но ваша любовь была очень важна для меня. Поэтому, если вы сможете, то приедьте на мой выпускной такого-то числа. Я хочу принять вас на церемонии вручения дипломов как благодарность за вашу любовь». Это была замечательная учительница с христианской любовью. Так любовь повлияла на отношение и обучение детей. Так изменила взаимоотношения этих людей. Спустя годы тот мальчик, который некогда был маленьким, узнал, что эта любовь — любовь Иисуса, которая меняет сердца. Я участвовал в одной радиопрограмме. Мы благовествовали по радио. И позвонила женщина в радиоэфире и сказала: «Я хочу покончить собой. Мне не нравится моя жизнь. Это последние минуты моей жизни. Звоню вам, потому что я в отчаянии. Мне очень плохо». Я сказал ей: «Господь любит тебя». Она сказала: «Я не помню, когда последний раз мне кто-то говорил, что любит меня. И сейчас вы говорите, что Бог любит меня. Я вам не верю». Но это одна из наиважнейших истин. Бог любит тебя - это истина. И Господь изменил ее жизнь. Потому что Он смог открыть ее жизнь. Та женщина, которая хотела покончить собой, изменила свою жизнь через Божью любовь. Нужно говорить людям: «Бог любит тебя. И у Него есть причины для этой любви». Если Богу молиться о президенте своей страны и за других людей, то чудо возможно. И Божья любовь может изменить даже трудных людей. Нам всем нужна любовь. Но особенно Божья любовь. Мы нуждаемся в ней. Это истина!

- Есть такое выражение: «Кто обладает информацией, тот и влияет на мир». Какая роль СМИ, чтобы доносить благую весть?

- У СМИ есть власть. Это замечательный инструмент. Есть социальные СМИ, социальные сети. Но проблема не в инструменте. Нам необходимы такие инструменты, как СМИ. Переживания в том, кем мы являемся? Что мы хотим донести людям? Хотим ли мы показать путь к примирению? Являемся ли мы инструментами примирения? Служим ли мы истине? Если мы служим и стремимся к плохим целям, то инструменты не главный вопрос. А вопрос в нашем разуме, сердце.

- Нужно использовать все инструменты для благовестия?

- Да. Все возможные инструменты. Я считаю, что самый важный инструмент - это личные отношения со Христом. Когда вы прикасаетесь к человеку, находитесь рядом с ним, это самый лучший способ коммуникаций, общения. Это наиболее полноценный способ общения, когда вы напрямую слушаете человека, когда вы рядом. На самом деле, очень много есть хороших инструментов, которые нам необходимы. Мы использовали инструменты на последнем 22 конгрессе Всемирного баптистского альянса в июле 2021 г. Более 146 стран собрались вместе во время пандемии. Возник вопрос языкового барьера. Нам удалось собрать более 4000 человек из 146 стран мира и преодолеть барьеры для качественной коммуникации. Проводимый в связи с продолжающейся пандемией COVID-19, этот конгресс стал самым глобально разнообразным собранием Всемирного альянса баптистов (BWA) за всю его 116-летнюю историю. На этом конгрессе прошли 30 библейских исследований и семинаров талантливыми коммуникаторами всемирной баптистской семьи на такие темы, как «Вместе в справедливости», «Создание нового поколения сегодня» и «Влияние технологий на миссию церкви сегодня».

- Когда следующий конгресс Всемирного баптистского альянса?

- В июле 2025 г. в Австралии. Вам нужно приехать. Приглашайте других людей, рассказывайте о конгрессе. Мы еще пока размышляем над темой. Хотим, чтобы были темы, которые будут объединять людей, чтобы люди могли бы еще больше научиться, как быть едиными во Христе. Чтобы люди могли приходить к примирению, жить в мире. Чтобы люди могли знать, понимать, какие есть инструменты, чтобы прийти к миру и примирению.

- Ваши пожелания братьям, сестрам Российского Союза ЕХБ?

- Большая радость для меня быть с братьями и сестрами России. Если мы будем общинами, церквами учеников Христа, которые готовят людей, живущих по Евангелию, то это означает не только теорию, но и практику. Старайтесь, чтобы люди начали действовать так, как учил Иисус. На самом деле мы глубоко осознаем все на практике.

 

Зоя Бардина

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Похожие новости