Помни весь путь
07.10.2022

Помни весь путь

Тамбовская церковь евангельских христиан-баптистов – одна из старейших в России. По случаю ее 140-летия в актовом зале Областного краеведческого музея прошел большой историко-просветительский музыкальный вечер.

Основную программу вечере подготовили и провели гости из Москвы: хор церкви «Голгофа», художественный руководитель Надежда Помазкова и солист Московской областной филармонии Павел Баранский(баритон).

Весь сценарий программы был выстроен таким образом, чтобы показать источник спасительной веры и путь веры. Господь Иисус Христос, Его слово, следование за Христом, награда труженикам в Царстве Небесном – лейтмотив программы.

Эта центральная тема вечера раскрывалась через исполнение хоровых произведений русских композиторов-классиков: Дмитрия Бортнянского, Павла Чеснокова, Александра Архангельского. А также наших современников, евангельских композиторов: Евгения Пушкова, Елены Кадацкой, Юрия Пастернака и других.

Сольное пение Павла Баранского потрясало зал, прославляя всемогущество Бога-Творца и Спасителя.

Особую струю и атмосферу привнесло местное инструментальное трио: Алена Толстопятова, Лина Харлашкина (скрипка), Инна Харлашкина – фортепиано. В их исполнении прозвучала мелодия известной песни «Течет ли жизнь мирно» на слова Горацио Спеффорда.

Краткий экскурс в историю евангельско-баптистского движения на Тамбовщине представил член Тамбовской церкви ЕХБ, историк Владимир Попов. Он рассказал о первых подвижниках Евангелия на Тамбовщине, в ряду которых стояли известные представители высшей аристократии: отставной полковник-кавалергард Василий Пашков и крупный российский дипломат Василий Чичерин. Пашков и Чичерин после прихода к вере в Иисуса Христа развернули в Тамбовском крае, во второй половине 19-го века широкую духовно-просветительскую и благотворительную деятельность.

На вечере присутствовали горожане: журналисты, педагоги, ученые. «В ваших церквах есть солидный творческий потенциал, ваши просветительские акции понятны народу и динамичны», - говорил они.

Завершая программу вечера, старший пресвитер Областного объединения церквей ЕХБ Тамбовской области Анатолий Алипичев сказал: «История евангельского движения не осталась в далеком прошлом, она продолжается и сейчас».

Хотело бы добавить, что состоявшийся вечер и праздничное воскресное богослужение на следующий день, в котором принимал участие ректор Института духовной музыки Кирилл Гончаренко и Павел Баранский, тоже часть общего исторического процесса на современном этапе на земле Тамбовской.

Владимир Попов

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.