Памяти Нины Петровны Якименковой
29.11.2008

Памяти Нины Петровны Якименковой

17 ноября 2008 года отошла к Господу, в возрасте 83-х лет, Якименкова Нина Петровна, жена благословенного брата-служителя Якименкова Якова Афанасьевича, для того, чтобы встретиться с ним у ног любимого Господа, утешиться и возрадоваться вечной радостью со всеми святыми, любящими Бога от чистого сердца.
«Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. …Утешайте друг друга сими словами». 1 Фес. 4:17.

17 ноября 2008 года отошла к Господу, в возрасте 83-х лет, Якименкова Нина Петровна, жена благословенного брата-служителя Якименкова Якова Афанасьевича, для того, чтобы встретиться с ним у ног любимого Господа, утешиться и возрадоваться вечной радостью со всеми святыми, любящими Бога от чистого сердца.

У гроба собрались самые близкие: дети, родные, соседи, верующие братья и сёстры, которые любили их особенной любовью.

В надгробном слове звучала благодарность Господу за эту скромную семью, которая жертвенно служила Господу и людям, любя их, служа им, помогая, прощая и оставляя в сердцах добрый пример для подражания.

«Когда, в понедельник, я услышал о том, что Нина Петровна ушла, - рассказывает Алексей Поздняков, - эта весть для меня не была сильно неожиданной. Я уже начинаю привыкать к тому, что поколение моих родителей, отходит… Они были друзьями, они вместе совершали служение. И если я вспоминаю мою юность, то она всплывает в картинах, связанных именно с этой семьёй, где теплом и хранителем очага была Нина Петровна. Я покаялся в этом доме, и хотя я был сыном верующих родителей, но то истинное возрождение, о котором говорит Слово Божие, я пережил в этом доме.

И разве только я один нашёл мир с Господом в этом доме? … И служение, и общение молодёжи, и духовный труд, и то обстоятельство, что надо было кому-либо переночевать, где-то остановиться - было безотказным в этом доме.

Этот дом притягивал многих: моё поколение, моих друзей, молодёжь, братьев с любым служением, потому что в этом доме был такой климат, потому что в этом доме была мама, Нина Петровна, которая смогла воспитать так и своих детей, которые переняли это от своих родителей и поступали так же. Я помню, что не один раз меня посещала эта мысль: я хотел быть похожим на эту семью, я хотел, будучи ещё молодым человеком, чтобы в моём доме было такое же тепло. А почему? И я не один был с таким желанием в сердце. Да потому, что в их жизни была искренность, не поддельное христианство.

Я с горечью вспоминаю то время, когда волею человеков, мы были разлучены с этой дорогой семьёй, это был очень трудный разрыв (слушая, плакали многие присутствующие), противоестественный, но тем не менее, благодарность Богу за то, что ещё на земле можно было где-то что-то исправить, и тот, кто смог, это искренно делал. Хотя, уже много было потеряно…

Мои друзья, мои ровесники! Мы тоже стареем, если мы не имеем возможность что-то изменить вокруг нас, но у нас есть великое преимущество, к чему я хочу призвать всех вас сегодня – изменяться самим… Давайте будем подражать всему доброму, что мы видим в окружающих нас, детях Божиих, и преумножать!...

Друзья, многие из нас – плоды вот таких скромных судеб, которые мы видели, старались подражать их вере, из беззаветному служению Господу. Господь притягивает наши сердца друг ко другу, Он притягивает нас в эти любящие дома, где мы можем увидеть Христа в людях…

Сегодня, провожая дорогую Нину Петровну, я хотел бы, чтобы и в моей жизни, в жизни моих детей, и в жизни народа Божия исполнились призывы Господа, быть плодоносными. Это не значит, всем быть проповедниками или пресвитерами, это значит – быть настоящими христианами, это значит - светиться любовью Христовой, это значит – быть жертвенными для ближних, это значит – прощать, это значит – во всём быть похожими на Христа!...

Да благословит Господь и вас, дорогие родных, и ваши семьи, быть продолжателями всего святого, того, что оставили в ваших сердцах, глубоким резцом, ваши родители…»

Из биографии (Фадин Михаил):

«Родилась, Нина Петровна в 1925 году, недалеко от Киева, в с. Ковалёвка. Когда началась война, в юном возрасте она попала в плен в Германию, там она встретилась с верующими, там же, впервые, встретилась с Яковом Афанасьевичем, будущим супругом.

Вернувшись на Родину, обратилась к Господу, за что родители выгнали её из дома. Приняла крещение, поступила учиться в институт в г. Житомире, но не смогла его окончить в связи с тем, что была глубоко верующей в Бога.

В 1949 году вышла замуж за Якова Афанасьевича. Имели 3 сына и 5 дочерей. Прожили совместной супружеской жизнью почти 50 лет. Несколько месяцев, Яков Афанасьевич не дожил до этого момента и в 1999 году с миром отошёл в вечность. 2,5 года Яков Афанасьевич находился в заключении за имя Господа, Нина Петровна, воспитывала деток, несла служение в Совете Родственников Узников при Совете Церквей…»

Было много и других свидетельств. В том числе:

Со стороны Смирновых:

«Мы хорошо знаем эту семью, хотя мы жили в Дедовске. Мы вместе росли, часто встречались и очень часто бывали в этом доме… На долю этой семьи выпало тяжёлое бремя… Несмотря на то, что были постоянные притеснения от властей, штрафы, мы всегда собирались в этом доме с молодёжью… И когда бы мы не приехали, несмотря на то, что у них всегда были люди, тётя Нина всегда предложит что-нибудь покушать, она старалась всех накормить, всем угодить. Она была очень строгой, любила порядок, дисциплину, но была очень скромной, и больше была, как-то, на заднем плане… Она была истинной христианкой, у меня очень хорошие впечатления о ней и о всей их прекрасной семье, где мы всегда с радостью находили общение…».

«Я вспоминаю, что они жили очень бедно, у них не было часто денег даже на хлеб, каждая копейка была на счету. И в моём детском впечатлении осталось то, сколько трудностей переживала тётя Нина!!! И одновременно, мне всегда очень нравилось находиться в этой семье, там не было театральности, манерности, никто не играл никакие роли, и дети и родители были искренними, открытыми, и это привлекало многих в их семью, где мы получали добрый пример, ободрение и нетленное духовное богатство для своих душ…»

Николай Петрович Поздняков:

« С этого дома начиналось пробуждение в нашем братстве, в этом доме рождалась церковь, здесь, в этом доме, каялись души, здесь посвящали себя люди, на служение Господу. Когда Яков Афанасьевич отбывал срок в лагере, за имя Господа, наша церковь, была подвержена гонению со стороны властей и мы собирались по самым разным местам, по домам, по квартирам, а далее, когда многих наших братьев пересажали в тюрьмы, мы собирались в посадках, в лесу… Я тогда был ответственным за проведение собраний. И вот, спрашиваю церковь: «У кого соберёмся в следующее воскресение?». Стоит безмолвие, тишина, так как это грозило неприятностью со стороны властей. И вот, когда были такие трудности, среди этой долгой тишины, Нина Петровна всегда была готова встать и сказать: «В моём доме.» Искренним и жертвенным было её служение и в братстве, когда она трудилась в Совете РУ, она никогда ничего не просила, не искала своего, а наоборот, старалась отдать, сделать как можно больше…»

А.Чайка:
«До замужества, с 1957 года, я жила в этой семье. Больше всего запало в мою душу то, что Нина Петровна, с самого малого возраста приучала своих детей к труду. В этом доме не было крика, никто не повышал свой голос, было послушание, всё делали хорошо, всё делали мирно, здесь был порядок. В те годы было много охладевших верующих, и мы с этой семьёй много трудились в этом отношении. Мне давали такие адреса, я и посещала их на дому, с одним портным братом, который тоже жил у Якименковых и шил здесь же, в их доме. А потом мы их сюда собирали, вечерами здесь проводили беседы, все они каялись, исповедовались, и у нас образовалась община. Пособирали всех старичков и старушек, и проводили в этом доме собрания. Ниночка очень любила своих деток, свою семью, любила всех, кто приходил в их дом…»

Свидетельства дочерей:
«Много уже сказано о нашей мамочке, но мы хотим сказать о её трудолюбии и жертвенности. По милости Господа мы действительно имели это домашнее тепло и уют.

Она нежно любила цветы. Под нашим окном она высаживала целую полосу цветов, и когда шла молодёжь с детского или молодёжного собрания, она старалась их не пропустить, подарить хоть по маленькому букетику, хоть по цветочку, как это было дорого тем, кто жил в квартирах…

Было такое время, когда здесь, в Москве мы могли что-то купить, тогда как на периферии не было ни масла, ни колбасы, ни круп, и вот, наша мамочка… вставала чуть свет, становилась в длинные очереди, покупала эту колбасу, сыр, масло и складывала их в холодильник. И когда приезжали к нам люди, она, зная, что они в нужде, имели большие семьи, она им раздавала. Мы, дети, это не кушали, мы знали, что это мама заботится, о тех, которым, может быть, в жизни намного тяжелее, чем нам… Отдавала наши вещи, которые мы ещё носили, которые были необходимы для нас, которые она своими руками шила, вязала, она, видя нужду, могла раздать всё в один момент.

Даже в 80 лет, ей было важно, как она выглядит, она считала, что и внутри, и внешне, она должна быть правильной, и это было в ней естественным. Она очень много читала, была очень талантливой и трудолюбивой, была необыкновенной рукодельницей. Могла взять в комиссионном магазине платье большого размера и сшить из него нам 3 красивых платьица, такие как видела на картинке… Вязала, вышивала, и всё это делала с таким умением, старанием, с такой любовью, настолько великолепно и красиво, что нам завидовали наши подруги…

Она была такой не потому, что она всегда была такой, а потому что она знала и любила Иисуса Христа, который преображал её, давал ей силы, мудрость, любовь, веру и терпение…»

Трогательным и назидательным прозвучало слово сына, Григория Якименкова: «В Евангелии от Иоанна Иисус Христос сказал: « Любите друг друга, как Я возлюбил вас…». Когда мы вспоминаем нашу маму, её жизнь, которую мы прожили с ней, то можем так сказать, что слово ЛЮБОВЬ прошло в её делах через всю её жизнь, на наших глазах.

И вот, теперь уже у гроба, мы стоим, и если о чём–то думаем, то в первую очередь о том, какую любовь она оказала нам, своим детям. Какую любовь я ей оказал? … А что я сделал для неё?... Она уже сделала свои дела здесь на земле и получит свой венец, который приготовил ей Господь. Но мы ещё живы.

Очень важно, чтобы этот вопрос задавали мы себе не только у гроба своих близких и родных, и не только по отношению к своей маме, к своему родному человеку. Мы сегодня ещё живы, но не знаем, кто следующий из нас отойдёт в вечность. Для умершего мы уже ничего не сможем сделать. Но вот друг для друга, мы можем сегодня сделать много, можем оказать любовь, можем оскорбить, можем сделать больно. Может быть мы будем просить за это прощение, а может быть и не успеем. Тогда, у гроба, мы ничего не сможем изменить, поэтому, будем помнить эти дорогие слова Господа: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас…». Будем стремиться любить так, чтобы это слово прошло красной нитью через всю нашу жизнь, чтобы люди, вспоминая о нас, могли сказать: этот человек любил Бога, тот человек любил ближних, любил людей, любил врагов, любил тех, кто отвергали и плевали на него – он любил всех, как его Учитель, наш Господь Иисус Христос. Аминь»

«Тают свечи и вянут букеты,
Годы детства опять не пройти…
И тревожит вопрос, без ответа:
Сколько ж мне остаётся идти?...»

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.