Российские баптисты начали праздновать Рождество
28.12.2008

Российские баптисты начали праздновать Рождество

24 декабря, в Рождественский Сочельник, в Московской Центральной Церкви ЕХБ прошло торжественное праздничное богослужение. По доброй традиции Центральная Церковь уже не первый год начинает цикл рождественских богослужений по григорианскому календарю – в декабре, вместе с большей частью христиан мира, а затем особо выделяет 7 января.

24 декабря, в Рождественский Сочельник, в Московской Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов (МЦЦ ЕХБ) прошло торжественное праздничное богослужение. По доброй традиции Центральная Церковь уже не первый год начинает цикл рождественских богослужений по григорианскому календарю – в декабре, вместе с большей частью христиан мира, а затем особо выделяет 7 января – Рождество Христово по календарю юлианскому, присоединяясь к торжеству христиан России.

Рождество – особый праздник. Его всегда отличает тонкая, уютная, сказочная атмосфера, трогательная и нежная. Мы радуемся, вспоминая Младенца Иисуса, Бога, принявшего облик беззащитного ребенка, повторяем за ангелами славословие, прозвучавшее с небес в рождественскую ночь. И вместе с тем неизменно вспоминаем, что впереди Его будут ждать трудности, горечь и боль отвержения народом, Он познает оставленность и одиночество, примет смерть на Кресте. Всю гамму этих эмоций передают рождественские песнопения. В богослужении 24 декабря принимали участие Третий хор МЦЦ, под руководством Ирины Юрьевны Тимченко и молодежный хор под руководством Олега Романенко. Среди прочих песнопений, звучал несколько раз традиционный рождественский гимн «Тихая ночь»: его исполняло все собрание, а также хоры, исполнившие гимн в классической и современной обработках.

Первый пресвитер МЦЦ Золотаревский Сергей Николаевич прочитал родословие Иисуса Христа, записанное в первой главе Евангелия от Матфея. Он обратил внимание на то, что Матфей в этих стихах как бы проводит мост между Ветхим и Новыми Заветами. Евангелист возводит род Иисуса к дням древним, стремясь доказать евреям, что именно распятый ими галилеянин был Мессией. Во то время избранный Богом народ ждал Мессию, но ждал его в образе царя. Сергей Николаевич подчеркнул, что и сегодня мир религиозен. Все прибегают к Богу, особенно в сложных ситуациях. Однако мало кто знает Его как личного Спасителя. С наступлением праздников будет много поздравлений, подарков, телеграмм и открыток. Но какая роль во всем это будет отведена Иисусу? Это особое благословение, что Бог в Своем величии вот так, в простоте открывается нам. Особая атмосфера песнопений трогает не ум, а сердце, которое трогает Дух Святой. Вдруг происходит что-то внутри у человека, и человек начинает искать Бога. И находит Его.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.