В Вологодской области прошел местный конгресс ЕХБ
17.07.2009

В Вологодской области прошел местный конгресс ЕХБ

С 3 по 5 июля в местечке Ферапонтово состоялся конгресс церквей евангельских христиан баптистов Вологодской области. Событие в новейшей истории евангельского движения области значимое, долгожданное и радостное.

С 3 по 5 июля в местечке Ферапонтово состоялся конгресс церквей евангельских христиан баптистов Вологодской области. Событие в новейшей истории евангельского движения области значимое, долгожданное и радостное. Несколько цифр: в Вологодской области на сегодня проживает примерно 1 млн. 200 тысяч человек. Более половины жителей области живет в городах Вологде и Череповце. В области 6 церквей и примерно столько же групп, еще не оформившихся в церкви.

На конгресс были приглашены все желающие из церквей области со своими родственниками и друзьями. При исчислении было насчитано около 400 человек. Причем, мужчин было на 30 человек больше, чем женщин. Для участия в конгрессе были приглашены Сипко Ю.К., Волошин Р.С., Лупаштян К., музыкальная группа «Благодать» (Украина г. Винница) и Вадим Дахненко. Девиз конгресса был взят из книги пророка Исайи 40:31 «… надеющиеся на Господа обновятся в силе…».

В Вологодской области прошел местный конгресс ЕХБМероприятие такого масштаба проводилось в области впервые. Верующие смогли увидеть собранными в одном месте своих друзей, знакомых из других церквей и тех, кого еще не знали и не видели. В этом смысле это была маленькая репетиция к Небесам в масштабе области. Там, в Небесах, мы тоже будем зримо собраны в одном месте, родные и незнакомые, близкие и дальние.

Первые два дня встречи были отмечены необычайно холодной для этого месяца погодой. Температура ночью явно была ниже 10 градусов тепла. Это внесло особый колорит в ночевки в палатках, но вместе с тем заставляло всех собираться в центральном шатре, у самовара и отбивало всякое желание где-то уединяться. Встреча церквей проходила на берегу большого озера, среди луговых покосов и перелесков. Места в окрестностях Кириллова славятся историей своих монастырей. Так что издавна люди уединялись там для размышлений и молитв к Богу.

Открыл встречу старший пресвитер по Вологодской области Довбуш С.И. Он поприветствовал участников и ознакомил с программой на три дня. А дальше все пошло очень быстро, как и бывает на таких встречах, к которым долго готовишься и ждешь их.

Ю.К. Сипко, не потерявший своего стремления совершать свое служение: ободрять верующих, покорял своей простотой, открытостью, смело говорил о нашей нужде в обновлении сил от Господа, признаваясь и в своей немощи и зависимости от Бога. Ободрять других, испытывая при этом дефицит собственного ободрения - это будит служителя. «Паси овец Моих» - сказано не всем, но тому, кто ответит на вопрос: «Любишь ли ты Меня более, чем они?».

Р.С. Волошин, как всегда вдохновлял не призывами, не лозунгами, но бесконечными примерами из жизни современных миссионеров, слушая которые, понимаешь, можно служить Богу именно сегодня, именно в наше время, именно в наших условиях, если веришь, если любишь, если понимаешь.

К. Лупаштян комфортно чувствовал себя в окружении молодежи. Его проповеди и беседы нацелены на верующего, который думает и ищет христианства глубокого, не поверхностного. Кроме этого, Константин увез в своем знаменитом блокноте новые записи фраз, которые произносили верующие - иногда обдуманно, иногда не очень.

Отдельно хочется отметить служение В. Дахненко и его музыкальной группы. Песни, греющие душу, песни волнующие, песни, приводящие в восторг и трепет. Такие разные, но об одном - пища и сила для души в Боге! Профессионализм на сцене и простота в личном общении - это Вадим Дахненко. В программу было включено его свидетельство, на это было отведено 10 минут. Когда он проговорил первые 20 минут, стало понятно, что 10 минут мог выделить только тот, кто не знает его и никогда не слышал. Я не знаю, сколько времени продолжалось его свидетельство, видимо больше часа, но чувство было - только бы не заканчивал, а еще говорил. Сила и торжество Божьей истины над всей советской пропагандой, трудный путь души к Богу, резкие повороты судьбы со сменой ролей - все в этом свидетельстве. И главное - голос! Настоящий мужской, сильный, красивый голос… Таким голосом нельзя молчать о Боге, нельзя не петь. И Вадим не молчит.

Каждая церковь области представляла свою программу. В ней была краткая история каждой общины, слайды, песни, сценки, стихи. Это было то время, когда можно было увидеть и услышать то, чем сегодня живут церкви в области, какое оно - лицо сегодняшней церкви.

В Вологодской области прошел местный конгресс ЕХБОсновные приоритеты в области отданы миссионерскому служению, служению реабилитации от алкогольной и наркотической зависимостей и детскому служению.

Кульминацией конгресса стало крещение, представленных церквями новообращенных и совместное хлебопреломление. Крещение приняли 23 человека. Разные люди вошли в воду дать Богу обещание, а вышли объединенными в одно Тело.

Как всегда, быстро пролетело время. Уже новые события вошли в жизнь, в планы. Но, оглядываясь на конгресс, любой его участник скажет: «Слава Богу за такие встречи». А тот, кто мог, но не поехал, может только сожалеть. Не упускайте того, что Бог готовит для нас.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.