Церковь в Зеленограде отметила 20-летний юбилей
28.09.2009

Церковь в Зеленограде отметила 20-летний юбилей

20 сентября 2009 года Церковь евангельских христиан-баптистов г. Зеленограда отмечала 20-летие исторического пути поместной церкви. Торжественное служение длилось четыре часа, но и они не смогли в себя вобрать все то, что было пережито за эти годы.

Церковь в Зеленограде отметила 20-летний юбилейИстория каждой церкви уникальна, как история каждой жизни. Как отразить ее на бумаге? Ведь она включает в себя сотни человеческих жизней, судеб, многочисленные благословения Божьи, явленные порой удивительным образом. Те, кто был у истоков создания поместной церкви г. Зеленограда (Москва), с благоговением смотрят назад, видя Божью руку во всем, что происходило за эти годы и благодарят Его за трудности и радости.

20 сентября 2009 года Церковь евангельских христиан-баптистов г. Зеленограда отмечала 20-летие исторического пути поместной церкви. Торжественное служение длилось четыре часа, но и они не смогли в себя вобрать все то, что было пережито за эти годы. Большой зал Дома молитвы был полон, хотя присутствовали далеко не все, приглашенные на этот праздник. Братья и сестры из многих церквей, жители Зеленограда, приглашенные через специально изданные к этой дате карманные календари, стали очевидцами удивительной истории того, что Бог сделал через людей.

Церковь в Зеленограде отметила 20-летний юбилейВ начале служения пастор церкви Павел Николаевич Колесников озвучил историческую справку о регистрации и развитии поместной церкви. Церковь ЕХБ г. Зеленограда была второй церковью, официально зарегистрированной в Москве. В советское время это было чудом! Зарегистрированная в закрытом городе ученых по развитию космических технологий, церковь, начавшаяся с восьми человек, за двадцать лет увеличилась более чем в шестнадцать раз.

Церковь в Зеленограде отметила 20-летний юбилейНа служении присутствовали представители официальных властей г. Зеленограда: начальник Управления социальной защиты населения, Глебова Надежда Павловна, заместитель главы Управы по социальной политике Панфиловского района, Пантелеймонова Эльмира Сабировна. Были зачитаны поздравления от заместителя префекта Гагина Сергея Ильича, главы Управы Панфиловского района г. Зеленограда, Чеботарева Александра Владимировича.

В своем обращении Эльмира Сабировна выразила благодарность церкви и пастору Павлу Николаевичу за активное участие в социально значимых программах города и желание дальнейшего сотрудничества. С органами власти церковь связывают многие годы дружбы и взаимодействия, что отметила в своем выступлении Глебова Н.П.: «Мы работаем с вами очень тесно, задачи наши одинаковы. Некоторые из них мы понимаем по-разному, но идем мы к одной цели. С вашей церковью нас связывает то, что мы одинаково понимаем понятие духовности. Ваша церковь – это очаг культуры, тепла и света. Желаю вам бесконечных лет служения».

Церковь в Зеленограде отметила 20-летний юбилейНа торжественном богослужении также присутствовали и выступали со словами приветствия ответственные служители братства. Председатель объединения Московских церквей М.И. Чекалин от имени 28 церквей сказал слова поздравления и наставления из Второго послания к Фессалоникийцам (1:1-5) и пожелал, чтобы этот процесс, который начался 20 лет назад, продолжался. «Дай вам Бог делиться своей верой, нести Благую весть Евангелия», – сказал Михаил Чекалин. Председатель Российского Союза ЕХБ Ю.К. Сипко сердечно поздравил церковь, оставив в пожелание слова из Евангелия от Матфея, 5 главы. «Вы – наследники вечного царства Божия, пусть эта святая любовь будет сиять и никогда не угаснет», – сказал Юрий Сипко. К присутствующим также обратился с поздравлением и наставлением старейший служитель братства, духовный попечитель церкви г. Зеленограда, Колесников Николай Андреевич. Всем официальным гостям, пасторам побратимых церквей, служителям поместной церкви были вручены памятные медали, изготовленные к празднику церкви, в знак благодарности в помощи и поддержке развития церкви.

В торжестве приняли участие пасторы из близлежащих городов Центрального региона России – это Боровичи, Тула, Нелидово. На служении присутствовали пасторы и служители из нескольких церквей Америки, дружеские отношения с которыми поместная церковь в Зеленограде имела в течение 20 лет служения.

Десять из двадцати лет существования церкви продолжалось строительство Дома молитвы в центре Зеленограда. Архитектором здания Дома молитвы был член Российской академии архитектуры, народный архитектор СССР, Покровский Игорь Александрович. Уникальность проекта в том, что он был воплощен в жизнь без изменений, с исполнением всех наклонных углов и округлых площадей.

Церковь в Зеленограде отметила 20-летний юбилейДом молитвы был построен силами членов церкви, подчас не специалистов. К примеру, первым каменщиком была 70-летняя сестра Анна Григорьевна Шпангенбергер, угнанная в детстве в нацистский плен. За годы строительства выросло целое поколение. Дом молитвы был построен на вере Его детей в невидимую помощь Господа, явленную в этих годах. История строительства Дома молитвы была историей церкви, потому что каждый ее член, многие друзья из побратимых церквей, присутствующих в этот день в большом зале Дома молитвы, вложили в него свое сердце.

К 20-летнему юбилею был выпущен документальный фильм об истории поместной церкви, над которым днем и ночью в течение двух месяцев работала команда медиа-группы поместной церкви. К этому дню были подготовлены стенды с фотографиями, отражающими 20-летний путь церкви – служения и строительство, люди и жизни… В фойе можно было приобрести сувенирную продукцию со специальным логотипом юбилея церкви.

И все же главное в церкви – это люди, что было отмечено всеми пасторами, выступающими с обращениями к присутствующим. «Ваша церковь является примером для верующих средней полосы России. Для всех вы были примером веры и светильником, который ободрял других людей», - сказал пастор церкви ЕХБ из Тулы, Дмитрий Тониян.

Особым временем служения было почтение, выраженное к пожилым членам церкви, стоявшим у истоков, отдавшим свои силы для созидания церкви и строительства Дома молитвы. Старцы и старицы со слезами принимали благодарственные грамоты из рук молодого поколения. Жизнь каждого из них не была сладка, но, несмотря на это, через все годы они пронесли Божью любовь, являясь примером посвящения для следующих поколений.

Благословенный путь церкви был бы невозможен без ведомого Господом пастора. Церковь поблагодарила Павла Николаевича Колесникова за пример посвященной христианской жизни, явленной в течение всех двадцати лет. В свою очередь пастор церкви выразил особую благодарность своим родителям и семье за поддержку и пример в служении.

В день 20-летия церкви от имени настоятеля Никольского храма в г. Зеленограде дьякон Михаил передал букет и поздравление пастору Павлу Николаевичу Колесникову. На что пастор выразил благодарность и радость в том, что с православной церковью выстраиваются добрые отношения, имеющие фундамент общей веры.

Церковь в Зеленограде отметила 20-летний юбилейВечером того же дня прошел праздничный концерт, приуроченный к юбилею поместной церкви. В нем участвовали камерный оркестр МГУ, за последние годы ставший другом поместной церкви в Зеленограде, под руководством Александра Константинова, известные христианские исполнители Александр Каракуц и Оксана Беленькая, детский ансамбль «Время жить», лауреат всероссийских и международных конкурсов под руководством А. Беленького, исполнивший музыкальные произведения на ксилофонах и колокольчиках. Вел концерт магистр богословия, проповедник Павел Бегичев.

Это день стал для церкви не просто торжеством, скорее это был семейный праздник, поскольку большинство присутствующих внесли свой вклад в развитие церкви. И теперь, находясь на празднике, могли с благодарностью и радостью в сердцах вместе воспевать величие Бога, верного во всех Своих делах.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.