Ушел из жизни Василий Ефимович Логвиненко
19.11.2009

Про такого выдающегося святого человека можно сказать: одним светильником на земле стало меньше, еще одной звездой на небе стало больше.

18 ноября 2009 г. в 5 часов утра ушел из земной жизни Василий Ефимович Логвиненко.

В жизни многих людей по всему земному шару Василий Ефимович оставил неизгладимый след. Среди его многих прекрасных качеств хотелось бы отметить благоговение перед Богом и смирение перед людьми. Каждый человек был для него высок.

Я помню в 68 лет Василия Ефимовича провожали из Москвы на «пенсию» (он уезжал в Одессу). Александр Иванович Фирисюк в пожелание прочитал слова: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (Лк. 19:17). «Малое» – на самом деле было самое высокое служение Председателя ВСЕХБ, Председателя Российского Союза. Василия Ефимовича знали многие известные люди в разных странах мира, а также очень любили его все верующие, потому что он являл Божью святость и Божье Отцовство. В ответном слове Василий Ефимович сказал, что за все свои годы жизни в Москве он знал только одну дорожку: дом – Малый Вузовский переулок: место, где расположена Центральная московская церковь.

После того как Василий Ефимович приехал в Одессу, он продолжал активно трудиться: был пастором семинарии, стал пастором новой церкви и построил для нее молитвенный дом. Передал служение молодому брату и стал ездить в загородную общину, для которой тоже построил молитвенный дом. Всегда был близким, чутким, верным и смиренным братом. Пользоваться его незаслуженным вниманием было драгоценным даром моей семьи. Пусть Господь благословит и утешит Эмилию Савельевну, близких и родных и всех любящих Василия Ефимовича.

За один день до ухода из земной жизни Василий Ефимович слушал пение Брянского мужского хора. Потом медленно и отчетливо он стал говорить, как будто читать речь:
«Дорогие братья, я благоговею пред Богом и благодарен, что он собрал нас сегодня. Я уже не буду с вами. Да благословит вас Господь всех и молодых! Слава Ему! Аминь!» Потом опять после пения хора. «Благодарю Бога за вас и детей ваших. Настанет пора, когда мы воспоем и услышим проповедь на одном языке. Братьям, которые трудятся и сыновьям их … Божие благословение на многие дни, Аминь!»

Биографическая справка

В. Е. Логвиненко родился 28 марта 1925 года в селе Баланино Одесской области в семье верующих родителей.

В 1931 году родители переехали в Одессу. Этот город стал для Василия Ефимовича родным. Здесь он в семнадцатилетнем возрасте принял в сердце Христа как личного Спасителя и вскоре заключил обет с Господом через водное крещение. В этом городе началась его ранняя трудовая жизнь. Отсюда девятнадцатилетним юношей он ушел на фронт и сюда, пройдя по трудным военным дорогам Молдавии, Румынии, Болгарии вернулся после демобилизации. Там же он вступил в брак с сестрой по вере Эмилией Савельевной Довгань. Господь благословил семейную жизнь брата миром и согласием и даровал ему троих детей, которые в настоящее время являются членами и служителями церкви.

С 1948 года В. Е. Логвиненко начал сочетать гражданский труд с духовным служением в качестве проповедника, а затем - диакона Пересыпской церкви. Одновременно брат учился на вечернем отделении инженерно-строительного института, который успешно закончил в 1965 году.

В 1969 году он был избран на пресвитерское служение в церкви города Одессы.

В 1979 году на 42-м съезде нашего братства был избран заместителем председателя ВСЕХБ и старшим пресвитером по Российской Федерации.

В 1985-1990 гг В.Е. Логвиненко нес служение Председателя ВСЕХБ.

С 1990 г. по 1993 г. В.Е. Логвиненко нес служение Председателя Российского Союза ЕХБ.

С 1993 г. по ноябрь 2009 г. жил и нес разнообразное пред Богом служение в г. Одессе.