Лечим души
30.05.2011

Лечим души

Нужно ли душепопечение в церкви? Стоит ли отвергать психологию? Сотрудник отдела отдела пасторского служения РС ЕХБ, преподаватель Московской богословской семинарии, душепопечитель с двадцатилетним стажем Сергей Владимирович Бабич ответил на вопросы редактора «Миссионерских вестей» Юлии Вдовиной.
Нужно ли душепопечение в церкви? Стоит ли отвергать психологию? Сотрудник отдела отдела пасторского служения РС ЕХБ, преподаватель Московской богословской семинарии, душепопечитель с двадцатилетним стажем Сергей Владимирович Бабич ответил на вопросы редактора «Миссионерских вестей» Юлии Вдовиной.

Сергей Владимирович, что такое душепопечительство? Как оказать помощь душе?

Душепопечительство — это, преимущественно, словесная помощь. Иногда достаточно дать добрый совет, и дальше человек будет сам решать проблему. Есть углубленный уровень, когда нужна помощь зависимым и созависимым, например, алкоголикам или сатанистам. Здесь необходимо знание, как им помочь, важно заручиться молитвенной поддержкой.

Слышала такую точку зрения, что психология не от Бога, а душепопечительство - от Бога. Вы как считаете?

Мы в своей церковной практике используем психологию, например, в христианском руководстве, в воскресной школе, когда даём преподавателям навыки работы с детьми, возрастную психологию. Мы не ориентируемся на светскую психологию, но она сопровождает нас по жизни, и мы можем брать что-то полезное оттуда. Есть много христианских психологов: Лэрри Крафт, Гарри Коллинз, некоторые русские, которые понимают, что источник исцеления — это Бог, Его Слово. Поэтому мы не отвергаем психологию полностью, применяем некоторые знания, что помогает принести помощь людям.

Сегодня многие верующие представляются душепопечителями. Можно ли определить, действительно ли человек душепопечитель или это просто желание его сердца?

Душепопечительство — это призвание, это служение конкретным нуждам людей, поэтому служитель должен быть неравнодушным к проблемам других, он имеет некую внутреннюю страсть по этому служению. И это не разовая помощь и не просто обязанность, душепопечитель живёт в этом, это его образ жизни.

Душепопечителем должен быть отдельный человек в церкви?

Каждый пастор должен быть душепопечителем. Это его назначение от Бога. Ведь пастор — это пастух, он заботится о своих овцах, служит им. Сам Христос в Евангелии от Иоанна 10-ой главе называл себя «добрым пастырем», это пример для нас. Не смотря на глобальные задачи, стоящие перед Ним, Он служил отдельным людям и их личным нуждам.

Правильно ли я поняла, что у пастора автоматически должен быть дар душепопечительства?

Я больше склоняюсь к тому, что пастор, не взирая на то, имеет он дар или нет, должен оказывать душепопечительскую помощь. Я знаю пасторов, у кого ярко выражен дар миссионерства или проповеди, но дара душепопечительства нет. Тем не менее, в задачи пресвитера входит помощь нуждающимся, и он должен этому обучаться. Люди, натолкнувшиеся на некомпетентный совет пастора, начинают относиться неуважительно к служителям. Нельзя отмахиваться от человека, говоря: «Покайся, и всё у тебя будет хорошо!» Поэтому каждый пастор должен помнить, что душепопечение — это важная часть его служения.

Если способности к этому служению даёт Бог, нужно ли учиться для того, чтобы быть душепопечителем?

В Библии написано: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4:10). Но мы понимаем, что быть помощником в понимании взаимоотношений с Богом приходится каждому верующему. Это первый уровень душепопечительства — ответить на вопросы, утешить на основе Писания, во время сказать доброе слово... А вот следующий уровень — это помощь людям со специфическими проблемами. Но у пастора, даже опытного душепопечителя, нет ответов на все вопросы и разрешения любых ситуаций, поэтому он стремится приобретать эти навыки. Например, как помочь 15-летней девушке, которая хочет сделать аборт? Ведь важно «достучаться» до её сердца, а не отделаться общими фразами.

В таких ситуациях важна и практическая помощь, ведь этой девушке нужна и материальная помощь перед родами, а уж тем более, когда родится ребёнок.

Если страдает человек воцерковлённый или хотя бы приближённый к церкви, нужно задействовать поместную общину. В данном случае девушке нужна помощь опытных сестёр.

То есть душепопечитель должен быть и организатором?

Душепопечителю нужны помощники, один он не сможет со всеми вопросами справиться. Задача церкви понимать, что служение заключается не только в проповеди, не только в евангелизациях, не только в социальных проектах, но и в ответе на личные нужды людей. Пастор или приглашённый лектор могут обучать желающих стать душепопечителями. Тогда люди будут наставлены, подотчётны старшему пастору, он будет знать их сильные стороны и сможет посылать людей для эффективной своевременной помощи.

Сколько людей может попечать один служитель?

В зависимости от времени, требующегося для помощи. Иногда на одного человека требуется несколько месяцев регулярных встреч. Я, например, с одним человеком встречался целый год, еженедельно.

Где душепопечители обучаются практике?

Есть разные возможности. Если церковь не может организовать обучение на местном уровне, стоит отправиться в Московскую богословскую семинарию (МБС) на курс по душепопечению. В своей церкви я применяю метод ученичества, т.е. люди получают теоретические знания, а потом я их беру «на задание»: показываю на практике, как что происходит. Я договариваюсь заранее с подопечным, что буду не один, беру не сразу всю группу, а одного из учащихся. И потом из таких людей выходят хорошие специалисты.

Вы сказали, что душепопечитель не может равнодушно пройти мимо нуждающегося в помощи, т.е. он сам вмешивается в ситуацию или всё-таки ждёт, когда к нему обратятся?

Это зависит от того, является ли душепопечитель пастором или это нейтральное лицо. Пастор обладает ещё и директивной власть: он может показывать, а может и запрещать. Как написано в 2 послании Тимофею 4:2: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием». Пастор имеет больше власти инициировать встречу, когда видит человека согрешающим. Часто люди в церквах боятся, что их проблемы станут известны окружающим, поэтому идут к душепопечителю в другую церковь. Важно внутри церкви создать атмосферу принятия. Если меня приглашают в другую церковь, где сложная проблема, то я приглашаю лидеров этой церкви участвовать во встрече. Тогда в дальнейшем они смогут сами решить эту проблему, а первичную помощь приходится оказывать мне.

Какие проблемы чаще всего приходится разрешать в церквах?

Семейные. Увеличилось количество разводов. Вторая проблема в церкви — отсутствие доверия. Задача душепопечителя — изменить отношение людей к пастору, к друг другу. Третья проблема — это алкоголь. И в церквах люди выпивают, чтобы на время приглушить душевную боль. Часто наблюдаю у людей недостаток общения с Богом. А Господь — лучший душепопечитель. В Библии сказано: «И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49:15). Отсутствие душепопечителя — это не криминал; если верующий имеет общение с Богом, он с Божьей помощью может всё преодолеть. Это идеально, когда есть душепопечители, но ничего не потеряно, когда их нет.

Могут ли сёстры быть душепопечителями?

Конечно. Тем более, что в наших церквах сестры преобладают. У всякого верующего человека, сестра ли это, брат ли, появляется потребность обратиться к пастору, но хорошо, когда у служителя есть возможность перенаправить вопрошателя к душепопечителю соответствующего пола. Поэтому лидеры в церкви заинтересованы, чтобы готовить душепопечителей-сестёр. И в МБС на курсе душепопечительства учатся как братья, так и сёстры. И их примерно поровну. И часто сёстры активнее в душепопечении, т.к. их сердца более сострадательны.

Какими качествами должен обладать душепопечитель?

Самое главное — это любовь. Без любви заниматься душепопечением невозможно. Люди будут чувствовать фальшь. Второе — это сострадание. Эти качества надо формировать в себе. И, конечно, важно понимать своё призвание, что Бог поставил тебя на это место, дал тебе для это мудрость и силы. Это нелёгкое служение, многие берутся за него охотно, а через некоторое время возникает желание бросить, т.к. иногда душепопечение заканчивается неудачей — люди не следуют советам наставника. Как иногда люди идут ко врачу, но не принимают назначенные лекарства, так и здесь многие хотят моментального разрешения своих проблем, а к длительному процессу не готовы. Поэтому душепопечителям важно не разочаровываться в служении в случае неудач.

Что является недопустимым для душепопечителя?

Есть правила, которыми следует руководствоваться. Душепопечитель не должен осуждать. Спешить оценивать поступок подопечного. Ставить поспешный диагноз. Важно понять причины возможной проблемы. Нельзя быстро перепоручать попечение кому-то, чтобы не создалось впечатление у человека, что от него хотят избавиться. Безусловно важна конфиденциальность. Люди будут идти только к тому пастору, в котором они уверены, что он сохранит их тайну.

Самые вдохновляющие случаи из вашей душепопечительской практики?

Около трёх лет назад меня пригласили в одну из Московских церквей, проблемы были с семимесячным ребёнком: он с самого рождения, с 11 вечера до 5 утра, кричал, бился в конвульсиях, никому не давал спать. И это ежедневно, в одно и тоже время. Меня пригласила бабушка этого ребёнка, она верующая. Родители же неверующие. Над малышом молились в церкви, водили к врачам, ничего не помогало. У меня появились подозрения на сверхъестественное влияние духовного мира. Бабушка рассказала, что её дочь, мама ребёнка, до 16 лет ходила в церковь, а потом мир её увлёк, она стала вести разгульный образ жизни, и в один прекрасный момент она «увела» женатого мужчину из семьи. Бывшая жена этого мужчины пошла к ворожее и прокляла ребёнка ещё во чреве матери. Мальчик родился, как говорится в мире, с проклятьем. Когда я разузнал эту информацию, то совершил молитву разрушения этого проклятия, бабушка тоже помолилась за внука. Ребёнок был исцелён сразу. Через два месяца я встречался с этой бабушкой, она свидетельствовала, что всё это время малыш спит нормально. Т.е. в этой ситуации надо было лечить не последствия, а удалить причину.

Сделайте пожелание служителям...

Помните свою ответственность перед Богом, пасите стадо, не господствуя над ним, не воздыхая, но через душепопечительство помогая людям возрастать в Господе.

Подробнее читайте в майском номере газеты «Миссионерские вести»

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.