Баптисты появились в Чувашии вместе с Новым Заветом
29.12.2011

Баптисты появились в Чувашии вместе с Новым Заветом

В клубе Чебоксарского агрегатного завода состоялся вечер, посвященный 100-летию издания Нового завета на чувашском языке и 100-летию возникновения баптистского движения в Чувашской Республике.

Баптисты появились в Чувашии вместе с Новым ЗаветомВ клубе Чебоксарского агрегатного завода состоялся вечер, посвященный 100-летию издания Нового завета на чувашском языке и 100-летию возникновения баптистского движения в Чувашской Республике.

В нем приняли участие мужской хор церкви евангельских христиан-баптистов из г. Нижнего Новгорода (художественный руководитель - Михаил Солдатов), ансамбль «Благовест» из г. Москвы (художественный руководитель - Борис Бережной), известный московский поэт Лев Болеславский, - сообщил сайт Чебоксары Онлайн со ссылкой на Минкультыры Чувашии.

Баптисты появились в Чувашии вместе с Новым ЗаветомУчастников вечера поздравили начальник отдела Министерства культуры Чувашии Михаил Краснов и председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов.

Следует напомнить, что часть Новый Завет был впервые переведен на чувашский язык группой переводчиков под руководством просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева и был издан в 1911 году в Симбирске.

Баптисты появились в Чувашии вместе с Новым ЗаветомВ 1910 году в отчетах по Казанской епархии впервые называется чувашское селение – деревня Анишбось Цивильского уезда, где жил миссионер веры евангельских христиан-баптистов Никанор Федотов. Он служил на Балтийском флоте, где стал членом общины баптистов. Вернувшись со службы в родные места, он решил обратить в евангельскую веру своих земляков. В 1911 году миссионер Казанской епархии посетил деревню Анишбось и убедился, что в этом селении имеются сочувствующие и последователи новой религии.

В настоящее время на территории Чувашской Республики действуют четыре церкви евангельских христиан-баптистов, которые в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы в органах юстиции.

(с) Фото Евгения Иванова, РСЕХБ

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.