Для Бога нет ограниченных возможностей
14.02.2014

Для Бога нет ограниченных возможностей

В Олимпийском Сочи появилась первая безбарьерная игровая площадка для детей с инвалидностью

В третий день XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи состоялось удивительное событие, выходящее за рамки мирового спортивного состязания. В контексте благотворительных мероприятий Олимпиады в Адлере состоялось официальное открытие уникальной игровой детской площадки, адаптированной для детей-инвалидов. Площадка была построена на средства, собранные благотворительным фондом «Дом Роналда МакДоналда». В церемонии открытия площадки участвовали президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, главный операционный директор корпорации «Макдоналдс» Тим Фэнтон, председатель правления благотворительного фонда «Дом Роналда МакДоналда», президент «МакДоналдс» в России и Центральной Европе Хамзат Хасбулатов, президент АНО «Оргкомитет "Сочи 2014"» Дмитрий Чернышенко.

Для Бога нет ограниченных возможностейКогда ленточка на церемонии открытия была перерезана, дети и их родители, а также сами организаторы этого благотворительного проекта с радостью приступили к «испытанию» новых красочно расписанных качелей и горок. Как знак победы, маленькой Полине Хасрединовой, страдающей ДЦП, и ее маме Ольге Томас Бах вручил символ Олимпиады – факел, которым передавался олимпийский огонь.

Проект площадки призван помочь исполнить детскую мечту – играть вместе вне зависимости от состояния здоровья. Эта уникальная игровая площадка станет неотъемлемой частью Олимпийского наследия и будет радовать ребят и после Зимних игр 2014 года в Сочи. Площадка оснащена необходимыми пандусами для инвалидных колясок. Бóльшая часть игровых элементов площадки (в их числе — многоместные качели, сенсорная стена, специальные эскалаторы, двойная горка) доступна для детей с ограниченными возможностями передвижения и здоровья.

Невозможно переоценить значение этого события. Кажущееся незначительным на фоне громких спортивных побед и красочных шоу Олимпиады это открытие детской площадки оказывается невероятно важным в глазах Бога. Мало кто задумывается, что почти каждый десятый человек в нашей стране является инвалидом и испытывает трудности в передвижении и самообеспечении. Как правило, они остаются незаметными именно по причине отсутствия безбарьерной среды. Но Бог видит каждую нуждающуюся в Нем и страдающую душу. Любовь Господа реализуется не в словах, но через руки небезразличных людей, чьи сердца открыты для этой Божьей любви.

Люди, участвующие в Олимпийском волонтерском и благотворительном движении, также как в многочисленных благотворительных организациях, удивительным образом становятся проводниками этой любви. Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» осуществляет помощь нуждающимся детям с 1995 года. На церемонии открытия Томас Бах отметил, что и Международный Олимпийский и «МакДоналдс» стараются отдавать обществу должное через свои благотворительные программы и через такие игровые площадки, как эта.

Интервью корреспонденту Международного Информационного Христианского Центра дал президент АНО «Оргкомитет "Сочи 2014"».

Дмитрий, что вы скажете о важности этого события?

Для Бога нет ограниченных возможностейДля Сочи такая площадка невероятно важна. Наш город уже чемпион и образец для всей страны в контексте доступной среды. В городе более 2000 объектов, которые были приведены в порядок, чтобы маломобильные группы населения могли без проблем пользоваться всеми инфраструктурами, которые есть в городе. Такие площадки – пример для подражания не только в городе, но и во всей стране. Теперь по всей России меняется инфраструктура и отношение к инвалидности.

Что для вас благотворительность?

Благотворительность – это искренность прежде всего. Потому что если ты честен перед собой и не пытаешься с кем-то заигрывать, тогда твоя душа подскажет, что ты должен сделать для того, чтобы это было сделано наилучшем образом. Не всегда это просто деньги. Некоторые расстаются с деньгами, не понимая, что они делают. Здесь самое главное, конечно, адресность и искренность. Пример этой площадки - это 100% попадание. Никакой коммерческой выгоды устроители из этого не получат.

Что Вы можете пожелать родителям, у которых есть дети с инвалидностью?

Я бы пожелал таким родителям сил, поскольку они в такой ситуации, когда действуют не в тех традициях, к которым привыкли. Потому что проблема часто приходит неожиданно, и не всегда люди к этому готовы. Люди должны относиться друг ко другу нормально, по-человечески, не взирая на какие-то особенности. Мы все - люди, у всех разные особенности. Главное, что общество должно быть готовым к тому, чтобы давать одинаковые возможности разным людям, дарить им добро и любовь.

Особые комментарии к событию нашему корреспонденту дала мама Полины Хасрединовой — Ольга из Москвы:

Ольга, что вы скажете об открытии таких площадок?

Для Бога нет ограниченных возможностейСпасибо всем, кто в этом участвовал. Важно, чтобы наши такие особые дети не чувствовали себя ограниченными, инвалидами. Такие благотворительные акции помогают понять и принять это.

Есть ли для Вас и Вашей души еще какая-то особая помощь?

В духовном плане для души нам помогает церковь. Мы верующие люди, ходим с Полиной в храм. Духовная поддержка для нас очень важна. Медицинскими путями Полину на ножки поставить пока невозможно. Поэтому рассчитываем на Бога и на чудо. Верим, что с Божьей помощью и общими усилиями Полина станет на ножки и будет такой же, как остальные здоровые детки.

Ольга, поделитесь пожеланием родителям, у которых есть дети с инвалидностью.

Не отчаиваться. Особенно я бы хотела сказать это мамам, которые в роддоме узнают, что у ребенка какая-та патология. Но это такой же нормальный человек, как и обычные дети! Нельзя его бросать, потому что это кровь от крови, плоть от плоти. Это родной ребенок. Если Бог послал такого ребенка, Он поможет поставить его на ноги, и нельзя сдаваться, нельзя отказываться от него, ведь его дал Бог.


Открытие этой площадки для детей с инвалидностью в Олимпийском Сочи является еще одним напоминанием того, что Бог жив и действует в этом мире через любящие сердца и дела веры христианских церквей и благотворительных организаций. Может быть, та забота о людях с инвалидностью, которая была продемонстрирована в контексте Олимпийского движения, станет новым стимулом к исполнению заповеди о любви к ближнему. Ведь без любви к ближнему не может быть и любви к Богу. Апостол Иоанн пишет «Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20)

Зоя Бардина

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.