XXII Олимпийские Игры - ценность в мировой истории
27.02.2014

XXII Олимпийские Игры - ценность в мировой истории

В Сочи-2014 Россия побила не только собственный рекорд по общему количеству медалей, но и все рекорды, которые были установлены во времена Советского Союза. 33 медали мы не завоёвывали никогда!

Олимпиада-2014 оставит неизгладимый след не только в истории нашей России, но и в истории многих стран мира – участниц этого грандиозного спортивного действа. Слоган Олимпиады гласил: «Жаркие. Зимние. Твои. (Hot. Cool. Yours.)»

Россия победила! Олимпийская сборная России возглавила общекомандный медальный зачет Олимпиады в Сочи. Российские спортсмены завоевали 33 медали. Из них 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград. Несмотря на неутешительные прогнозы, Россия смогла не только организовать зимние Олимпийские игры на высшем уровне, но и показать на них соответствующие результаты. Наша команда стала одной из самых представительных — 225 спортсменов, которые участвовали во всех 15 дисциплинах зимних Игр. Первая же по численности  команда— США, 230 человек. Третья — Канада, 221 спортсмен. В Сочи-2014 Россия побила не только собственный рекорд по общему количеству медалей, но и все рекорды, которые были установлены во времена Советского Союза. 33 медали мы не завоёвывали никогда!

Спортивные команды 88 стран участвовали в соревнованиях, а болельщики приехали из 126 стран. Более 1млн. билетов приобрели зрители, а 70% билетов проданы в России. Через Олимпийский парк прошло два миллиона человек. 14000 факелоносцев несли Олимпийский огонь, 25000 волонтеров прошли олимпийские испытания. Общая численность силовиков, обеспечивающих безопасность Олимпиады-2014 в Сочи, составляет более 70 тыс. человек, включая сотрудников пограничной службы ФСБ.

Более 3000 представителей СМИ и около 11000 представителей 90 телерадиокомпаний, обладающих правами на показ Игр из более чем 120 стран, освещали Олимпиаду. Итоги соревнований, а также важнейшие события культурной и духовной жизни Олимпийского Сочи освещал Международный Информационный Христианский Центр, Международная команда из более 20 волонтеров-специалистов в области телевидения, радио и печатных СМИ работала на протяжении всей Олимпиады с 360 журналистами из Европы, Америки и России. Христианский медиа-центр предоставлял контент для 90 представителей СМИ по всему миру.

Олимпиада в Сочи дала мощный толчок для развития спорта в стране. Также даст свои важные плоды и духовное наследие Олимпиады.

На пресс-конференции в медиа-центре заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак отметил, что духовное наследие Олимпийских Игр — это распространение олимпийских ценностей, таких как совершенство, дружба и взаимоуважение.

Важным духовным значением Олимпийских игр стало совместное служение христианских церквей гостям и участникам Олимпиады. На протяжении всех 16 дней Олимпийских игр для гостей и жителей Сочи были открыты двери Центра гостеприимства. Принявшая более 3 тысяч посетителей площадка для трансляций соревнований, флэш-мобов и активного отдыха была организована Ассоциацией церквей евангельских христиан «Благая Весть» под руководством епископа Чехунова Ивана Николаевича, SOAR International ministries в партнерстве с движением «Волна надежды». Каждый гость Центра гостеприимства мог получить христианскую литературу.

Большой популярностью пользовались также концертно-интерактивные площадки Игр. Здесь побывало несколько десятков тысяч зрителей, которые посмотрели более 200 концертов и шоу с участием звезд спорта и артистов. Масштабно шла и культурная программа Олимпиады. В ее рамках состоялось до более 200 выступлений художественных коллективов. Среди выступающих были христианские исполнители Лиза Лукашина (автор популярной песни «Олимпиада-2014»), Андрей Коренев — солист группы «Ликбез» и Марина Маин.

Олимпийское движение объединяет миллионы спортсменов, независимо от их политических и религиозных взглядов, а также расовой принадлежности. Олимпиада вносит особый вклад для здоровой нации во всех отношениях, укрепляет межнациональные и межконфессиональные отношения. Как сказал министр спорта РФ Виталий Леонтьевич Мутко: «Мы все - россияне, разных национальностей и культур. Сборная Российской Федерации - это россияне, наша национальная команда. Это самое главное. При победе любого спортсмена поднимается государственный флаг. Олимпиада - это укрепление межнациональных и межконфессиональных народов, дружбы между народами!» А глава города Сочи Анатолий Пахомов так оценил межконфессиональные отношения в Сочи: «У нас совершенно терпимо и с любовью относятся ко всем. Мы туристический город. Считаю, можем служить примером для всех остальных. У нас 112 национальностей и представлены все конфессии. Никогда у нас не было конфликта на этой почве. Главное — какой человек, его душа. При въезде в город написано: «Город Сочи — посланник мира» Мы полностью отвечаем этому. Мы — люди гостеприимные, уважаем культуру друг друга». Председатель Совета национальных объединений города Сочи Александр Фроленков убежден, что «крепкие межконфессиональные и межнациональные отношения — основа мира, безопасности любого города и любой страны».

Среди иностранных гостей были наши сестры и братья во Христе из разных стран, которые вместе с христианами России несли благую весть на просторах Олимпиады. В трех Олимпийских деревнях свою работу осуществляют межрелигиозные центры с молитвенными комнатами для мусульман, иудеев, буддистов, индуистов и трех основных христианских конфессий: православия, католичества и протестантизма. Порядка ста человек обеспечивали духовное служение, из них 8 — протестантские капелланы.

Успехи России на Зимних Играх отмечают и иностранные наблюдатели, а также представители Международного олимпийского комитета. Они обращают внимание на спортивные достижения, уровень организации Игр, беспрецедентные меры безопасности.

Олимпийский Мишка «задул» огонь и «всплакнул»... НАША Олимпиада закончилась... Закончилась триумфальной победой российской сборной. И помнить об играх в Сочи мы будем всю нашу историю. Бог особо благословил Россию и всех, кто был в Олимпийском Сочи в эти исторические дни!

Зоя Бардина  

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.