Напоминание бухгалтерам и пресвитерам
02.04.2014

Напоминание бухгалтерам и пресвитерам

Славянский правовой центр напоминает: 15 апреля заканчивается срок предоставления отчетности религиозными организациями и другими НКО

Религиозная организация обязана ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности. При этом сведения о местных религиозных организациях могут представляться соответствующей централизованной религиозной организацией. Законодательством не предусмотрено каких-либо форм для подачи такой информации, поэтому информирование осуществляется в произвольном порядке.

На религиозные организации также распространяется обязанность по предоставлению отчетности в соответствии с Законом об НКО.

В соответствии со ст.32 Закона об НКО некоммерческие организации обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Формы, в соответствие с которыми осуществляется отчётность, утверждены Приказом Минюста России от 29 марта 2010 г. N 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».

Некоммерческая организация, представляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о государственной регистрации некоммерческих организаций или его территориальный орган, к компетенции которого отнесено принятие решения о государственной регистрации этой организации, документы, содержащие отчет о ее деятельности в соответствии с установленными формами не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Некоммерческая организация представляет указанные документы в уполномоченный орган непосредственно или в виде почтового отправления с описью вложения. При этом уполномоченный орган не вправе отказать в принятии указанных документов и в случае их непосредственного представления некоммерческой организацией обязан выдать расписку с отметкой об их получении.

Датой представления некоммерческой организацией указанных документов считается дата их принятия уполномоченным органом, если документы представлены непосредственно, или дата отправки почтового отправления с описью вложения, если документы представлены в виде почтового отправления с описью вложения.

В соответствии с п.3.1 ст.32 Закона об НКО, указанный выше порядок отчетности не распространяется на некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей. Такие некоммерческие организации представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие п.3.1 ст.32 Закона об НКО, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Также п.3.2 ст.32 Закона об НКО обязывает некоммерческие организации, за исключением указанных в п.3.1 данной статьи, ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган. Некоммерческие организации, указанные в п.3.1 ст.32 Закона об НКО, обязаны ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.

Порядок и сроки размещения указанных отчетов и сообщений определены приказом Минюста России от 07.10.2010 № 252 «О порядке размещения в сети интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций».

Согласно приказа отчеты и сообщения размещаются на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (unro.minjust.ru) и официальные сайты его территориальных органов в сети Интернет. Дополнительно отчеты и сообщения могут быть размещены в сети Интернет на сайте некоммерческой организации и на иных сайтах в сети Интернет.

Срок размещения отчетов и сообщений в сети Интернет не может составлять менее 1 года.

Размещению в сети Интернет не подлежат сведения о дате рождения, данных документа, удостоверяющего личность, адресе (месте жительства) членов руководящего органа некоммерческой организации, а также отчеты и сообщения, содержащие сведения и изображения, распространение которых ограничивается или запрещается законодательством РФ.

Направление отчета или сообщения для размещения на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет производится путем заполнения содержащейся на сайте формы отчета или сообщения либо посредством прикрепления файла, содержащего заполненный отчет или сообщение.

Датой размещения отчетов и сообщений на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет является дата предоставления открытого доступа к ним. 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.