Главная О нас Документы Видео Новости Церкви Издания 
Конгресс

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

20.08.2014
Публикуем впечатления о поездке на конгресс (автор — Аскаленок Олег), благодаря Господа за то, что у нас есть на кого равняться в служении

Аскаленок Олег давно не бывал в Омске и последние лет пять мечтал посетить этот город. И вот, по приглашению руководителей областного объединения быть спикером на 6-м конгресс церквей ЕХБ Омской области, проходившим под девизом «Ожидай великого от Господа», такая возможность ему представилась.

Тему Олег выбрал специфическую, полагая, что будет проповедовать небольшому кругу бизнесменов. Но впоследствии оказалось, что слушателей гораздо больше. "Что является самым, самым главным в бизнесе, и о принципах библейского успеха?"  таков был курс его выступления, но, кроме него, у Олега сложилось впечатление о самой конференции, ценное еще и потому, что это мнение человека из бизнеса, где порядок и последовательность очень важны.

(Отчет литературно отредактирован с минимальной потерей информации)


В пятницу 11 июля самолет мягко коснулся бетонки омского аэропорта и я оказался в крепких братских объятиях Сергея Сипко и Александра Кулпина. Со мной, этим же рейсом прилетел и Сергей Гаврилов, известный благовестник, также приглашенный на конгресс. Давно мечтал с ним познакомиться и вот, Бог усмотрел такую возможность. Хоть и летели одним самолетом, но наши пути пересеклись лишь в Омском аэропорту.

Из аэропорта отправились прямиком к месту проведения конгресса. Это за городом, километрах в 40, если верить одним дорожным указателям и в 29 км, если ориентироваться на другие знаки. Дорожные службы явно хотели кого-то запутать. Скорее всего натовских разведчиков, которых, правда, до сего дня, никто еще не обнаружил, а в заблуждение попадают российские водители.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Омская область  это Западная Сибирь. Расположена в окружении Тюменской, Новосибирской и Томской области. На юге граничит с Казахстаном. 600 км с юга на север и 300 км с запада на восток. Население без малого два миллиона человек. В Омске свыше одного миллиона ста тысяч жителей. Омск начал свою историю в 1716 году из небольшой крепости. В свое время и Ермак в этих краях побывал. В Омской области 6 городов, 21 посёлок и 1476 сельских населенных пунктов. Странно то, что Омск город-миллионник, а все остальные пять городов не перевалили планку даже за 30 тысяч жителей. Такого ни в одном регионе не встречал. Чем это объясняется сложно сказать. Тара – почти 28.000, Исилькуль – 24.000, Калачинск – 22.500, Называевск – 11.500, Тюкалинск – 10.600. И вот, несмотря на то, что городов практически нет, братство Омское растет и развивается. В области 40 церквей и 40 групп, объединяющие 2600 – 2700 верующих.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Первое, что «бросилось в глаза»  превосходная организация конгресса. Везде и во всем основательность. Езжу я много, большое количество церквей посетил, был на многих фестивалях, конгрессах и мне есть с чем сравнивать. Общий вывод таков: мы научились проводить большие мероприятия. Мы – это баптисты России. Опыт уже солидный. Слава Господу за посвященных служителей.

А что в Омске? Омские братья впечатлили меня своей фундаментальностью, я бы так сказал. Такие укорененные, крепкие, тихие и спокойные.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Все, начиная с мелочей, радовало глаз. Особого богатства я не увидел, но устроено, как говорят «просто и со вкусом». Не дорого, аккуратно и что самое главное качественно.

Территория лагеря — это ряд маленьких избушек, за избушками дымит полевая кухня. Это мое родное, армейское. 20 лет дымили такие кухни на всех учениях, выездах, передислокациях. А теперь вот коптит, «родная», на баптистском конгрессе в г. Омске. Все как в армии: назначены и ответственные братья за эту кухню на колесах. Главная задача – обеспечивать кипятком всех желающих в любое время суток. Пост боевой и стратегически важный. А без кипяточка, куда? Чайовничать, это наше дело, за чайком и вопросы все решаются.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

За кухней торчат пеньки в два ряда, образовывая этакий коридор, по которому попадаешь прямо на книжные развалы. На больших настилах, большим квадратом выложены христианские книги. Чего там только не было. Мне нравится крутиться у таких передвижных ларьков — обязательно находишь то, что в иных местах и не продается. На книги денег никогда не жалею, а тут такое богатство. Хорошо помню время, когда открылся занавес, пришла свобода, а христианских книг практически не было. Очень хотелось бы почитать, что-нибудь, а нельзя было найти хорошую книгу. Слава Господу, за свободу и за такое разнообразие.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

За книжной лавкой раскинулась большая площадка, на ней полосатый шатер, а дальше — палаточный городок. И не просто палатки натыканы куда попало, а все чинно, по рядам и улицам. Одно слово, — порядок!

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Еще одним новшеством, которое очень порадовало, это сбор средств на миссию. Есть такое служение «Открой глаза, начни жить», которое организовал Тимофей Ящуковский. Они оказывали различные услуги и этим привлекали средства на миссию. Был организован сбор средств и на миссию в Монголию. Процесс пошел, я все указывал на Америку, а тут и наши стали шевелиться. Слава Господу! Летнее кафе. Все пожертвованные средства пойдут на миссию в Монголии. Сергей Кириллович Сипко, справа на фотографии, — мой куратор, сопровождающий, доверенный, поверенный. Человек, который служил мне и днем и ночью.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

По тому же принципу организована импровизированная парикмахерская.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Подумали и о родителях с детьми. Работали детские площадки. Дети не скучали. Кто занимался творчеством, а кто не отходил от аттракционов.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Как я и говорил, в Омской области братья простые, открытые и бывалые. Рад был знакомству с ними, по свидетельству каждого можно книги писать.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"


Регистрация. В 21.00 начало богослужения. Иосиф Макаренко – вновь избранный старший пресвитер по Омской области говорил о библейском понимании успеха. Хорошо говорил. Пение, молитвы, свидетельства. 

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Ведущим конгресса назначили Константина Сомова, пастора церкви из Туры. Трудно посчитать было всех присутствующих. Слышал цифру и о 700, и о 900 присутствующих. 

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Программа конгресса была разнообразной и насыщенной. Прошел целый ряд семинаров. Смирение  ключевой фактор к успеху. Успешная жизнь христианки. ЕХБ в православном контексте. Семинар для успешных мужчин. Самое, самое главное в бизнесе. Уровень притязаний молодежи. Когда большой выбор это хорошо, но и не хорошо одновременно. Многие хотели бы побывать на всех темах, но приходилось выбирать. Думается мне, что количество тем можно было бы и сократить.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Потом было одно не совсем обычное для меня мероприятие. Своеобразное интервью. Пригласили Сергея Гаврилова, Сергея Сипко, который Юрьевич и меня. Костя Сомов задавал нам вопросы и мы втроем высказывали свое мнение. Такой формат был для меня новым. Когда ты перед телекамерой или микрофоном в студии и тебя слышат тысячи, это одно. А вот когда ты видишь лица людей, с которыми ты общаешься непосредственно, это совсем другое.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Вечером был фестиваль – время, когда собираются все, кто хотел выступить, спеть для Господа. 

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Мой новый друг Александр Боссер. Бизнесмен. Занимается рыбой. Вкус, не передать. Вся продукция экологически чистая. Ни грамма консервантов. Я не очень большой любитель рыбы, но его рыбку ел с превеликим удовольствием. Он один из немногих, для кого библейские принципы являются твердым фундаментом в бизнесе.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

На следующий день участвовал в богослужении. Говорил тему о словах. Это мой новый семинар «Глаголы молчания». Практически все в нашей жизни зависит от того, что, кому, когда и как мы говорим. Об этом очень много говориться в Священном Писании. 

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Что еще отличает омских верующих? Впечатлен был их миссионерской школой. Четвертый выпуск благословляли на этом конгрессе. школа как школа, да не совсем так. Учатся братья в ней шесть месяцев и берут обязательство год служить в любом месте, куда направят. Либо создавать новую группу, либо усиливать существующие церкви. Очень интересный опыт. В других регионах, в которых побывал такого не встречал. И результаты то хорошие приносит такой метод. Группы растут, новые церкви возникают. Хорошее дело. 

Хотелось бы отметить служение "Открой глаза": собирается молодежь и проповедуют делами. Убирают, чистят, моют, сажают, копают и т.п. В больших городах такое движение будет незаметным, а вот в маленьких, сразу становится видимым. Люди подходят, интересуются, спрашивают. Много вопросов возникает. И потом появляется возможность свидетельствовать и делиться Евангелием. И денег то надо совсем не много. Тимофей предлагает пожертвовать 50 рублей и дарит магнитик на холодильник. Очень жаль, но не все сердца затрагивает это служение. Мое тронуло. У этого служения большое будущее. "Вера без дел мертва". Очень хорошее служение.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Сергей Сипко представляет Гедеоновское служение, руководителем которого он является в Сибирском регионе. Очень хорошо представил!

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Отличительной особенностью последнего дня конгресса была проповедь Сергея Гаврилова о Божьих благословениях. Слушал брата и видел себя со стороны. Не все воспринимают его манеру проповедовать. Много нареканий слышал в его адрес. Но, кто бы и что бы не говорил, а вот после его проповедей, огромный поток рыдающих и плачущих христиан, раскаивающихся в своих грехах, в своей теплой жизни, в своем потребительском отношении к Богу и к жизни, увидишь далеко не у всех правильных проповедников. А тут толпы. Я был свидетелем.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Пасторы стояли на коленях и молились со всеми желающими, и ко мне подходили, просили быть свидетелем их покаянии. Одна женщина подошла тихо, прикоснулась ко мне и попросила помолиться с ее дочерью. Она в первый раз молилась Иисусу Христу. Она не плакала, рыдала о своих грехах. И продолжалось это не пять минут и не десять. Такое не забывается. И происходит, к моему большому сожалению, очень редко. Может быть брат Сергей Алексеевич и не очень речистый, и много всяких историй смешных приводит в пример, но вот плоды его проповедей очевидны. Так что, посоветовал всем, противникам сего чудного брата, посмотреть на плоды их проповедей. Да благословит всех нас Господь.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Множество присутствующих, получили то, за чем ехали. Они ощутили прикосновение Всевышнего, Его присутствие. Пережил это и я.

Много всего было на этом конгрессе. Очень важная часть мероприятия такого уровня  общение. Новые знакомства, встречи со старыми друзьями. Бог и мне подарил встречи с теми, кого давно уже не видал.

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"

Вместе с Иосифом Макаренко  новым старший пресвитером по Омской области и Сергей Алексеевичем Гавриловым. Большим Божьим человеком.

Так что у уверенностью можно сказать, что встречи на Омской земле были поистине благословенными. Слава Иисусу Христу за все милости Его и за благодать Его. За непостижимую любовь Его к нам, грешным людям.


Оригинал статьи на papabank.blogspot.ru

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
23.05.2019
Мультимедиа ресурсы о конференции "Церковь и СМИ"
20.05.2019
Перезагрузка - молодёжная конференция в Хабаровске
19.05.2019
Христианская журналистика: кто? для кого? зачем?
17.05.2019
Конференция «Церковь и СМИ» - свежий взгляд на ситуацию в христианской журналистике сегодня
15.05.2019
Молодые лидеры, стремящиеся к цели
Скоро
 
 

© 2007-2019, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов