Конференция молодых лидеров «Путь сильных»
03.02.2014

Конференция молодых лидеров «Путь сильных»

Конференция «Путь сильных» собрала около 300 молодых лидеров Российского Союза ЕХБ. Встреча объединила всех, кто ищет Бога и силу в Нем!

В течение четырех дней братья рассуждали над такими темами, как: мужской характер, лидерство мужчины в жизни, отношения с Богом. Собравшиеся обсуждали вопросы служения семье, церкви, обществу.

Молодые христиане возвратились в свои церкви обновленные через духовное общение и назидание. Некоторые из участников поделились своим мнением об этой незабываемой встрече.

Конференция молодых лидеров «Путь сильных» Дмитрий Герасимович, региональный координатор молодежного служения по Дальнему Востоку, г. Хабаровск

Двадцать пять человек с Дальнего Востока приехало на конференцию. Конференция отвечает своей теме: «Путь сильных». Здесь действительно наставляют в том, в чем надо наставлять верующего мужчину.

Конференция молодых лидеров «Путь сильных» Андрей Иванов, диакон церкви евангельских христиан-баптистов, г. Псков
Пять человек из Псковской области приехали на встречу. Первый раз на этой конференции. Здесь очень интересно. Я получаю большое удовольствие от совместного мужского пения. Такой возможности у нас в Пскове нет, чтобы несколько сотен мужчин пели хором. Это незабываемое ощущение и такая благодать!

Также я очень рад, что здесь слушал проповедников, которых я бы не встретил у себя. Это Алексей Синичкин, архивариус РС ЕХБ со своим замечательным историческим докладом, Владимир Омельчук из Киева, который хорошо выступал, много давал прикладных знаний, в том числе и по психологии, сильно мотивировал к служению Богу. Особенно рад, что много узнал про наших людей из истории, хотя я двадцать лет в церкви, но я не знал ни о Вильгельме Фетлере (это один из основных деятелей истории российского баптизма начала 20 века), ни о замечательной женщине Фанни Кросби.

Сейчас я буду искать в интернете информацию о них, чтобы рассказать братьям и сестрам в церкви. Я познакомился с братьями из других регионов, пообщался. Увидел перспективную молодежь, которая будет расти духовно и станет служить Богу в наших церквах всей России. Душа поет и дух радуется. Такие конференции необходимы.

Тема: «Путь сильных» не кажется Вам амбициозной?

Это тема для молодых. Если молодой человек не хочет быть сильным, значит, ему чего-то не хватает. Путь сильных через собственную силу тупиковый. Только через Христа можно быть сильным во всем! Моя сила совершается в немощи. Мы сильны силой Христовой, и поэтому путь сильных берется не нашей силой, а силой Бога!

Какие у Вас пожелания молодежи?

Очень важно с самого начала христианского пути решить быть верным Богу. Потому что христианин без веры и без верности подобен волне, развеваемой ветром. Важно быть верным Богу, со всей ответственности служить Ему, ждать от Господа помощи, и Он благословит благодатью в служении, даст успех и плоды. Нужно посвятить свою жизнь Богу и искать, прежде всего, Царства Божия и правды Его, тогда все приложится. И карьера состоится, и работа не будет мешать служению. Нужно не бояться посвятить жизнь Богу, а Он наполнит всем необходимым для жизни и благочестия.

 
Конференция молодых лидеров «Путь сильных» Антон Крюков, руководитель молодежи Первой церкви ЕХБ г. Новокузнецка Кемеровской области


 

Антон, тема «Путь сильных» является вызовом обществу?

Когда мы читаем Евангелие, Христос дает много вызовов: необходимость благовествовать, быть в тех моральных рамках, которые Он нам задает. А это уже – вызов, уже путь сильных. Таких, как брат Фетлер, о котором нам рассказывал Алексей Валерьевич Синичкин. Такая тема просто необходима, потому что нужно наших братьев «встряхивать», особенно с нашим российским менталитетом, где мужчины занимают пассивную жизненную позицию.

Что значит «быть сильным»?

Во-первых, как мужчина, принимать решения и брать ответственность за эти решения. Во-вторых, планировать и брать ответственность не только за себя и семью, а за общество в целом, за какие-то социальные аспекты в жизни. Владимир Омельчук, пастор церкви «Благодать» из Киева, очень хорошо говорил о том, что предназначение часто подсказывает боль в сердце: за что у тебя болит сердце, например, за сирот, нарко- и алкозависимых, то за это нужно брать ответственность, что-то делать.

Чем является для тебя эта конференция? Лучше братские проводить или общие молодежные встречи?

Это две разные формы общения. С одной стороны, нужно иногда братьев стимулировать. Хорошо бы проводить совместные конференции, но разделять людей на секции, чтобы проходили и общие мероприятия, и чисто мужские. Однозначно, что мужчины, молодые парни занимают в братстве и Божьем плане специфическую позицию. Сестры выполняют свою роль, мы – свою, и Божье Царство расширяется.

На братских конференциях есть вопросы, которые лучше обсуждать без сестёр, чтобы можно было говорить открыто. Плюс конференция - это обмен опытом, связями, площадка для совместных проектов. Когда ты выбираешься из своего города, то смотришь шире, понимаешь, что ты не один, а в общем движении. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но мы вместе и готовы друг другу помогать, вместе трудиться для пробуждения.

 
Конференция молодых лидеров «Путь сильных» Игорь Костенецкий, диакон, руководитель молодежи церкви г. Уссурийск, Приморье

Впечатление очень хорошее от конференции, потому что много доброго Бог проговорил к моему сердцу, есть что менять в моей жизни, в жизни церкви. Конечно, такие конференции дают большое вдохновение на какие-то новые дела. Будем сильными в Боге для служения людям, чтобы приносить много плода! Тема: «Путь сильных» - это жизнь христианина, это нормальные отношения с Богом, это крепкая семья, то есть ты, как мужчина, в семье должен быть сильным пастором, мужем, другом, братом. Также и в церкви ты должен быть сильным для народа божьего и для людей.

 
Конференция молодых лидеров «Путь сильных» Влад Корабель, координатор молодежного служения по Новгородской области

Тема конференции очень важная! У нас сейчас такая тенденция в России, что молодые люди становятся менее ответственными, они направлены на другие ценности, а не на то, что нужно. Здесь прозвучало много практических примеров, которые побуждают быть реализованными, сильными мужчинами во Христе и возрастать духовно. Звучали вдохновляющие проповеди. Надеюсь, что это будет развиваться, и все больше людей будут охвачены этим.

 
Конференция молодых лидеров «Путь сильных» Александр Рубцов, руководитель молодежи церкви ЕХБ "Христа-Спасителя" г. Сыктывкар

Для меня общение христиан – это новый духовный опыт. Мне важно, что братья были направлены не на то, чтобы дать нам инструменты развития в благовестии, но большой упор делали на личные отношения с Богом. Как стало понятно, у многих личных отношений практически нет. То, что мы тут получили, для меня это ценно. Я много для себя взял в развитии малых групп и в личном хождении перед Богом. Потому что через личные отношения с Богом все определяется. Если этого нет, то все остальное напрасно. Нужны хорошие отношения с молодежью, надо любить людей.

Что значит быть сильным для тебя?

У меня раньше были другие представления, мол, раз ты лидер, то должен вести народ. Но на этой конференции братья сделали упор на то, что Бог действует через сломленных людей - тех, кто свою силу не видит, только полагается на Бога. Этот момент мне хотелось бы сказать молодежи.

Я посетил семинар о политике, мне было интересно, как мы можем сотрудничать с властью, партиями, чтобы достигать свои цели. Я услышал ответ на свой вопрос. Была очень хорошая встреча с мэром Тольятти Андреевым. Он тоже сказал, что мы должны приходить к чиновникам, как люди, которые имеют права, как часть общества, как граждане приходить и отстаивать свои интересы. Надо поменять свой менталитет. Последнее время приходится сталкиваться много с администрацией города, спрашивать всевозможные разрешения на проведение мероприятий.

Твоя характеристика сильного молодого христианина?

Для меня сильный христианин – это тот человек, который верен своему делу, честный, порядочный. Самое главное, что сильный человек - это тот, кто может делегировать свои полномочия делиться, давать задания ребятам, чтобы не быть никогда на виду. Сильный лидер всегда идет, впереди, но он дает возможность людям работать, не давит своим авторитетом. В смирении наша сила. Смирение - самое главное. Остальное делает Бог. Надо идти вперед и знать, что Господь идет всегда перед нами.

 
Конференция молодых лидеров «Путь сильных» Егор Каспров, 7 лет, как молодежный лидер церкви «Возрождение» г. Южно-Сахалинска

Егор, сколько молодежи в церквах Южно-Сахалинска?

Молодежи в церквах нашего города немного. Ведь молодежь «зависает» в интернете, гуляет на тусовках, вечеринках. Им больше ничего не нужно. Считают, что они много знают, учиться им не нужно.

Тема: «Путь сильных». Может, неверующие считают верующих «слабаками»?

Думаю, в этом что-то есть, может, мы сами провоцируем это. Христиане должны показывать образец. Мы закрываемся и боимся того гордого звания «христианин» и «Божий сын» - Сын Царя, которое даёт Господь. Эта тема очень актуальна, особенно для братьев. Есть тенденция в современном обществе, что мужчина понемногу становится за женщину, прячется за нее. Верующие люди, братья особенно, должны нести Библейскую истину, что мужчина - глава в церкви, дома и в мире, окружающим, эта библейская истина должна быть на первом месте. Особенно это важно для христиан.

Что значит быть сильным?

Брать ответственность и держать слово. Физически ты тоже должен быть в форме. Без этого никуда. Но особенно должен быть сильным внутренний мир. Сила христианина зависит в первую очередь от общения с Богом, насколько сильна твоя связь с Богом. Отношения с Богом - это самый первый тренажер. Нужно это постоянно использовать.

Я вижу, что современная верующая молодежь мало уделяет времени отношениям с Богом. Больше увлечены мирскими вещами, удовольствиями. Вещи в миру сильны и очень влияют на молодежь. Научение того, к чему должна стремиться молодежь, очень важно.

Конференция – это событие, где я много узнал нового и полезного и укрепился духовно. .

Что знают о вас в Южно-Сахалинске?

Мы стараемся максимально участвовать в городских мероприятиях, нашу церковь знают в городе. Это очень хорошо. У нас есть проекты: помощь сиротам и малообеспеченным семьям, посещаем семьи с детьми- инвалидами. Это социальное служение. Проводим евангелизационные концерты, встречи в парках. Сейчас это сложнее делать, потому что баптистов сильно «зажимают» православные. Много лет проводили межконфессиональный молодежный фестиваль. У нас много талантливых одаренных молодых людей.

Пожелание молодежи?

Молодежь, будьте тверды, сильны в ваших убеждениях, в своих жизненных позициях, стойте твердо во Христе! Держать слово и быть постоянным в том, что ты избрал – это очень важно в жизни, особенно в христианской.

Зоя Бардина

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости