Всероссийская программа обучения женщин

Всероссийская программа обучения женщин

Свидетельство об  истории обучения сестёр в Беларуси

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Организованное женское служение в России насчитывает двадцать пять лет. Учредительная женская конференция по теме «Все делайте, как для Господа». Кол.3,23 состоялась в октябре 1993 года в Москве. Избранные для руководства Женским отделом сестры понимали, что без обучения невозможно организовать, поддерживать и развивать женское служение.

В 1993 году Женский отдел утвердил учебную программу, рассчитанную на пять лет. В конференциях, которые имели своей  целью обучение женщин Библейским истинам для духовного роста и обретения навыкам служения, приняли участие более двух тысяч сестёр. Однако ресурсы были ограничены. Сестры молились о том, как продолжать эту работу, и верили, что у Господа есть Свой план. Этим планом явилась Всероссийская программа обучения женщин.

Потребовался год для ее подготовки. Программа стартовала в сентябре 1999 года как результат сотрудничества Российского Союза Евангельских Христиан Ббаптистов, Международного Библейского Института дистанционного обучения (BEE, новое название Entrust), Международной Восточно-Западной миссии и Российского Библейского центра «Слово Христово».

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ

Обучение женщин в церквах для достижения ими духовной зрелости и приобретения практических навыков работы с женщинами в церкви и вне церкви. И тем самым оказание помощи служителям в созидании церкви и благовестии окружающим нас людям для славы Господа и расширения Его Царства на земле.

Обучение построено на принципе приумножения, изложенном апостолом Павлом во Втором послании к Тимофею 2,2: «Что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить».

Этот принцип позволил распространить программу не только во многих регионах  России, но и в Беларуси, и в Молдове.

Основные курсы программы:

  • Вот Бог твой (качества Бога)                                                     
  • Как вести изучение Библии в малой группе 
  • Открытие в изучении Библии                        
  • Женщин наставляют женщины (по Титу 2гл)
  • От сестры к сестре        
  • Духовное материнство (пестование)                                 
  • Христианская жизнь (Жизнь с Христом)                             
  • 8. Благовестие и Наставничество
  • Как приобрести сердце мудрое
  • Супружество и христианская семья
  • Христианское воспитание детей.

СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ

Программа включает четыре уровня: базовый, региональный, местный и городской.

Базовый центр обучения в Москве открылся в сентябре 1999 года. Шестилетнее

обучение прошла 21 сестра. В октябре 2005 года все выпускницы  получили дипломы.

Региональные центры (РЦО). На втором году обучения женщины базового центра  открыли региональные центры обучения в семи городах, которые были избраны как стратегически важные: в Воронеже, Екатеринбурге, Красноярске, Москве, Самаре, Хабаровске и Южно-Сахалинск. Восемьдесят четыре женщины закончили шестилетнее обучение весной 2007 года.

Местные центры обучения (МЦО). После первого года обучения студентки

региональных центров начали преподавать пройденные курсы и обмениваться опытом служения в 22 местных центрах в следующих городах: Иркутск, Красноярск, Улан-Удэ, Новосибирск, Новокузнецк, Оренбург, Волгоград, Комсомольске-на-Амуре, Нижний Новгород, Тольятти, Чебоксары, Пермь, Уфа, Сургут, Свободный, Тара (Омская обл.), Воронеж (два центра), Владивосток, Орел, Санкт-Петербург, Георгиевск.  В каждом МЦО прошли пяти - шестилетнее обучение от десяти до пятнадцати женщин. Всего 274 женщины завершили учебу весной-осенью 2009 года. Наряду с занятиями эти сестры вели группы изучения Библии в поместных церквах по пройденным курсам и несли различные виды служения.

Городские центры обучения (ГЦО). В 2007 году программа вступила в четвертую фазу: открытие городских центров обучения в церквах, где в этом имеется необходимость. С этой целью была разработана концепция и стратегия обучения, а также практические рекомендации по организации ГЦО.

Отличием городских центров обучения от центров трех предыдущих уровней состоит в том, что финансово они не поддерживаются миссиями. На этой стадии проекта наряду с обучением женщин делается акцент на их практическое служение в церквах. В том числе: организация малых групп по изучению Библии, помощь одиноким женщинам, сестрам, имеющим неверующих мужей, консультации по семейным вопросам и воспитанию детей, помощь в душепопечении, участие в благовестии и наставничестве  вместе с братьями и в других сферах жизни и церкви.

Пятьдесят два городских центра осуществляли свою работу: в Барнауле, Белогорске, Благовещенске, Волгограде, Воронеже (2 центра), Владивостоке, Артеме, Красноярске, Омске, Орле, Перми, Пензе, Рязани, Тюмени, Тарко-Сале, Ачинске, Лесосибирске, Ижевске, Большеречье (Омская область), Шарье, Тюмени (2 центра), Чебоксарах, Нижнем Новгороде (5 центров) Хабаровске (2 центра), Райчихинске, Улан-Удэ, Чите, Тольятти, Шелихове, Тайшете, Лесогорске, Кемерово, Новокузнецке и в других местах.

В 2011 году завершили обучение 12 студенток первого городского центра в Шарье Костромской области. Всего в названных центрах прошли обучение 796 сестер.

Был осуществлен набор студенток в ГЦО и организован учебный процесс в Олекминске (Республика Саха- Якутия). Однако по причине дорогостоящих авиабилетов центр в Олекменска вынужден был остановить свою работу.

В мае 2009 года при поддержке пресвитера Н.А.Соболева был открыт центр обучения в Краснодаре. В июне 2015 года студентки центра завершили обучение с последующей организацией на его основе шести учебных центров в Южном федеральном округе: на Северном Кавказе; в Новороссийске (2 центра), Майкопе (Республика Адыгея), Кропоткине, станице Варенниковская, в Краснодаре (2).

По благословению руководящих братьев Союза ЕХБ в Республике Беларусь с 2010 по 2018гг. были открыты восемь центров сестами, которые прошли обучение в центре обучения в Санкт-Петербурге в 2004-2009 гг.

К марту 2015 года Всероссийскую программу обучения завершили 29 городских центров: в Хабаровске, Владивостоке, Нижнем Новгороде (5), Барнауле, Комсомольске-на-Амуре, Москве, Орле (2), Омске, Улан-Удэ, Благовещенске, Ижевске, Тольятти и других городах;  325 сестер успешно закончили обучение. В настоящее время в 24 центрах продолжают учебу около 400 сестер. К открытию готовятся четыре центра.

Действует Консультативный совет, состоящий из преподавателей Базового центра обучения: Гвинн Джонсон, Гейл Сейдел, Мэри Дин и Джуди Вуд. Совет оказывает академическую поддержку программы; группа сестер молится об этой программе.

Выражаем благодарность служителям и церквам, которые поддерживают программу обучения молитвенно и финансово в течение девятнадцати лет.

Желаем студенткам Божьих благословений в учебе и в труде среди сестер в церквах нашего братства.

Директор программы В.И. Изотова г. Москва 20 января 2019 г.

 

Свидетельство об  истории обучения сестёр в Беларуси

 

Всероссийская программа обучения женщин

Меня зовут Татьяна Диндикова. Мне шестьдесят четыре года. Я замужем. Моего мужа зовут Александр, у нас пятеро сыновей и шесть внуков – три мальчика и три девочки. 

У меня высшее образование. Я закончила Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, БИИЖТ). Работала электромехаником в Осиповичской дистанции сигнализации и связи. Сейчас я на пенсии.

Родилась я в деревне Новый Довск, Рогачевского района, Гомельской области. Выросла в семье, где о Боге не говорили. У моей мамы была икона Божьей Матери, но она лежала в столе, так как папа был коммунистом. Росла, как все. Закончила школу, поступила в институт, вышла замуж, воспитывала детей, работала. Бог был мне совершенно не нужен и не интересен. Я никогда бы не подумала, что все в моей жизни может измениться. Бог станет мне не только интересен, но и жизненно необходим. Боль и страдания были тому причиной.

         Впервые я услышала о Боге как о Помощнике после несчастного случая с нашим первым сыном. Он получил ожоги кипятком различной степени и фраза врача: «Молите Бога, только 4% детей с такими ожогами остаются в живых».

Бога?  Молиться? Как может помочь нам Бог? Это должны делать врачи! 

Я была в недоумении. Не знала, как молиться, я просто надеялась.

Шло времяИ вот, в возрасте четырех лет попадает под машину наш второй сын, а я была беременна третьим. Мне стало страшно. И я решилась окрестить его по православному обычаю, на всякий случай, чтобы хотя бы с третьим ребенком ничего не случилось. Время показало, что мои надежды были напрасны.

Поначалу мы окрестили только третьего сына, и при крещении я получила в подарок Новый Завет в мягкой оранжевой обложке. Это была редкая, незнакомая для меня книга, и я стала читать эту книгу. Я не понимала её, прекращала чтение и начинала снова. Вокруг меня менялась жизнь. В Бога верить стало не только можно, но и модно. Открывались церкви, проводились евангелизации. Пришла к Богу моя свекровь и принялась настаивать, чтобы мы начали ходить в церковь. Если мы туда пойдем, мне была обещана гуманитарная помощь и поездки детей за границу. Откровенно говоря, именно это обстоятельство стало преградой для меня идти в церковь, а мой муж вообще об этом не хотел слушать.

Я ничего не предпринимала. Бог сделал это за меня. В нашем городе была создана ассоциацию многодетных семей. В ассоциацию вступил пастор церкви и пригласил нас всех в свою церковь.  Мы с мужем, а затем и с детьми начали посещать эту церковь. Мы также стали посещать группу по изучению Библии.

В церкви я узнала о том, что мои грехи ведут меня прямо в ад. И также узнала, что у меня есть выход, потому что вместо меня умер Христос. Чтобы мне не попасть в это страшное место, мне нужно признать, что я грешница и поверить, что Бог может меня простить. Поверьте, это было не просто. В это слишком сложно поверить.

Я размышляла над этим, а Дух Святой работал с моим сердцем. И вот, приходит к Богу  сначала мой племянник, а затем наш второй сын. Оба они подходили ко мне и говорили: «Мама, тетя, не пора ли и вам прийти к Богу?» Это было неожиданно для меня и побудило не только думать, но и действовать.

Свою греховность я осознавала давно, но успокаивала себя тем, что все так делают. Много раз Бог побуждал меня покаяться, но церковное кресло прочно держало меня в своих объятиях. И Бог протянул мне руку помощи. В ответ на призыв к покаянию вышел наш старший сын, и я, глядя на сына, как ведомая за веревочку, тоже поднялась и пошла  по соседнему проходу, и встала перед церковью.

В этот момент все внутри меня трепетало. Я вышла вперед, чтобы сказать Богу «Прости», и в это же время я попросила у Бога о служении.

Это было непередаваемое чувство. Внутренний трепет и желание ответить на Его призыв. При этом полнейшее безразличие: «Что скажут люди? » Чувство бесконечного удивления, почему вокруг меня радуются и поздравляют меня окружающие. Столько тепла и поздравлений я не получила за всю свою прошедшую жизнь!

Первое время после покаяния  меня часто посещали мысли: «А правильно ли я поступила? Может, зря? Смогу ли я жить по-новому? Как сказать соседям, родным, друзьям, что я верующая? Как вести себя на работе? Что ставить на стол в день рождения?

Моя жизнь изменилась. Я обрела вечную жизнь и теперь не боюсь смерти. Я приобрела новых подруг, которые молятся за меня. Я стала по-другому относиться к вещам, которые меня окружают. Теперь я радуюсь каждому дню моей жизни. Моя жизнь имеет смысл. Бывают дни, когда мне плохо и я обижена. Но я знаю к Кому мне идти за утешением. Я знаю, что Бог любит меня, Он жалеет меня и всегда поможет мне.

Бог ответил и на мою просьбу о служении. Прежде, чем в первый раз пойти в церковь, я прочитала такие книги, как «Протестантизм в России» и «История ЕХБ». Меня заинтересовала история той церкви, в которую мы пришли.  Я посетила многих пожилых верующих, в том числе Владимира Яковлевича Канатуш. В результате была написана история «Церкви Благодати Господней», начиная с 1911 года до 2000 года. Впоследствии я продолжила эту работу.

Затем появились новые возможности служения: женская молитвенная группа, учебные курсы «Один на один с Богом» и «Мудрость матери»; ведение подписки по Беларуси на журналы «Христианская семья», «Живой родничок», «Гость».

Участвуя в сестринских общениях, я поняла, что не знаю, как правильно отвечать на возникающие вопросы; не знаю, что написано об этом в Библии, то есть мне не хватало библейского образования, и поступила учиться в Заочную Библейскую школу СЕО.

В то время, на рубеже тысячелетий большой интерес вызывали женские конференции. На одной из них присутствовала сестра из Москвы Вера Изотова. В своем выступлении она рассказала, что в России есть особое обучение для сестер, что такое обучение планируется начать при Христианском университете в Санкт-Петербурге и что, возможно, на учебу будут приглашены сестры из Беларуси. Услышав такое сообщение, я, где сидела, там и помолилась так: «Господи, я хочу там учиться!»

Понимала, что это практически невозможно: живу я не в столице, я молодая и неопытная христианка, да и просто меня никто не знает. Кто меня туда направит? Тем не менее, я получила  приглашение на учебу. Заполнила предложенные анкеты, получила рекомендацию пастора и согласие мужа, и стала ждать. Время шло, а обучение не начиналось. Прошло почти два года, в течение которых вопрос обучения постоянно всплывал. Однажды на молитвенном общении одна из сестер сказала: «Знаешь, Татьяна, сегодня утром мне пришло на сердце молиться о тебе. И я сказала Господу, что Он может все сделать, ведь Он - Всемогущий. Так неужели Он не может послать тебя на учебу?»

Примерно неделю спустя, во время Рождественских праздников мне позвонили из Минска и сказали, чтобы я собиралась ехать в Санкт-Петербург на учебу, что билеты мне уже куплены, и я получу их на вокзале.

Всероссийская программа обучения женщин

Так, в январе 2005 года я приехала в город на Неве и приступила к учебе по Всероссийской программе обучения женщин. Там я познакомилась с сестрами-студентками из разных городов России и с нашими белорусскими сестрами. Из Беларуси нас было четверо: две сестры из Минска, одна из Гродно, и я, из Бобруйска.

После первой сессии я пришла к выводу, что эта учеба не для меня. Ведь мне уже пятьдесят лет, и я не смогу выполнить, взятые на себя пред Господом обязательства. Обо всех своих сомнениях я написала Вере Изотовой. На мои сомнения я получила от нее такой ответ: «Бог никогда не ошибается». Пришлось смириться и взяться за учебу. Через некоторое время я поняла: то, что я узнала, должны знать и другие сестры. Мы начали изучение курса «Вот Бог твой» в нашей молитвенной группе. Потом поступило предложение начать такое же обучение в Беларуси. Я долго не решалась. В то время мы проходили курс «Христианская жизнь». В одном из уроков был учебный проект о том, как узнать волю Божью. Взвешивая все «за» и «против», я пришла к выводу, что это обучение будет очень полезно для белорусских сестер. Меня поддержали сестры, а братья были ни «за» и ни «против». Закончилось это тем, что я сдалась и сказала: «Господи! Если Ты хочешь, чтобы у нас сестры учились по этой программе, сделай что-нибудь». Через несколько дней проходила женская конференция в Минске. К нам с Анной Северчуковой, которая обучалась вместе со мной, подошел брат и разрешил сделать сообщение об этой учебе на конференции. Мы так и поступили, но желающих учиться не было.

Тогда мы решили начать обучение на базе церкви «Благодати Господней» в Бобруйске. Первый наш центр был маленький, но учились в нем сестры из разных городов. Преподавать начали Нина Буслаева из Гродно и я, затем подключилась Анна Северчукова из Минска. До конца учебы дошли шесть сестер. Зато все они стали преподавателями, а одна из них начала вести воскресную школу в маленькой деревенской церкви. Через три года начали рождаться новые центры обучения. В 2011 году – в городах Жлобине и Гомеле; в  2012 году –   первый центр в Минске и Дрогичине; в 2014 году – центр в Могилеве и второй центр в Бобруйске; в 2015 году – в Гродно; в 2017 году – второй центр в Гомеле и в Минске. Таким образом, за одиннадцать лет лет у нас открылись десять центров обучения, семь из которых уже завершили программу обучения. Наше сестринское обучение получило положительный резонанс и поддержку братьев.

До этого времени  администрирование программы обучения сестер в Беларуси проходило при поддержке Учебного центра в Москве, в который входят сестры: Вера Изотова, Елена Борецкая и Любовь Власенко. В 2018 году, учитывая, что программа обучения женщин получила большое  развитие в Беларуси, директор программы Вера Изотова предложила нам перейти на национальное администрирование. Мы обратились в Учебный совет Минской богословской семинарии, и по нашей просьбе братья приняли нас в Минскую богословскую семинарию на программу «Женское служение».

 Мы верим, если Бог благословит нас и в дальнейшем, то это обучение будет проходить в других местах Беларуси, потому что без Него ничего не состоится. Нам остается только быть верными. “Что слышал от меня при многих cвидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить”. 2 Тим.2,2.

 

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости