Главная О нас Документы Видео Новости Издания 

Помогаем по мере наших сил и возможностей

02.03.2008

Для евангельских христиан-баптистов семейные узы святы. А счастливая, многодетная, дружная, и крепкая семья не исключение из правил. И потому Указ Президента Российской Федерации В.В.Путина «О проведении Года семьи» был воспринят церквами ЕХБ с воодушевлением и надеждой на то, что наше современное общество прибегнет к кодексу семейных  ценностей. Под кодексом мы подразумеваем Священное Писание – Библию. Создатель семьи – Бог. Он оставил человеку Библию, содержащую законы, правила и постановления, соблюдение и исполнение которых является 100% залогом успешной семьи. Евангельские христиане-баптисты руководствуются, прежде всего, Словом Божьим. Супруги строят свои взаимоотношения не на чувствах или эмоциях, а на разумном подчинении Воле Божьей.

На основании Священного Писания муж является главой семьи, ему отведена роль лидера. К большому сожалению, представление о том, что мужчина должен быть главой семьи, в современном обществе попраны. Мужчины перестали брать на себя ответственность. Им стала выгодна позиция пассивности. На основании Библии мужья должны защищать, охранять и оберегать своих жен от любых неприятностей и падений. Они призваны поддерживать и стоять всегда впереди. Роли и обязанности супругов смешаны, и именно это привело к увеличению числа разводов. С самого раннего детства в семьях и церковных воскресных школах мы обращаем внимание наших мальчиков на ответственность и взращиваем в них лидерские способности.

Все повеления Божии, данные мужьям через Библию, призывают к любви, любви к своей жене. Наше современное общество под «любовью» понимает исключительно сексуальные чувства. А между тем, любовь - не столько интимные отношения, сколько сознательное посвящение своего «я» противоположному полу. Любовь - это не только чувства. Между влюбленностью и любовью огромная разница. Периодически чувства влюбленности остывают, и тогда на смену им должна придти любовь, любовь жертвенная. Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует. Любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается. Настоящая, неподдельная любовь не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Любовь, к которой призывает Бог, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Влюбленность проходит, но любовь никогда не перестает. Наше телевидение изобилует фильмами с неприкрытыми постельными сценами. Отсюда и сложилось мнение у народа о любви. Мол, любовь - это исключительно сексуальные отношения. Но любовь чувственная, это половинчатая любовь. Сознательная же, совокупность чувств и разума. Мужчина, руководствующийся Священным Писанием, будет любить свою жену всегда, несмотря ни на что. Даже тогда, когда возникают недопонимания и разногласия, перерастающие в конфликт взаимоотношений. Он не оставит свою жену, а будет любить ее не только сердцем, но и разумом. Практически во всех церквах Евангельских Христиан Баптистов есть духовные наставники, ответственные за вопросы семьи и брака. Как правило, это люди имеющие опыт семейных взаимоотношений, воспитавшие детей и внуков.

Быть главой семьи, очень ответственно и важно. Но иногда лидер не знает, как правильно поступить, какое принять решение. На основании Библии, жене отведена роль помощницы.  Помощница - не рабыня, не прислуга. Она призвана Богом, дать мужу то, в чем он больше всего нуждается. Жена может укреплять, поддерживать и ободрять своего мужа. Девушки выходят «замуж», и естественно, должны идти по жизненному пути «за мужем». Справиться с ролью помощницы может только женщина. И именно по этой причине Бог и дал ей это поручение. Божье предназначение для жены - посвятить себя созиданию домашнего очага, и здесь она должна быть инициативна.  Она должна быть хорошей хозяйкой и хранительницей созданного ей уюта. В семьях евангельских христиан-баптистов уделяют особое внимание воспитанию девочки, как будущей мамы. Их с детства обучают искусству кулинарии и рукоделию. Во многих церквах проходят занятия с девушками. Умудренные опытом женщины  преподают сложную науку семейных уз. Но всё же для евангельских христиан баптистов в воспитании детей самое главное - образцовое поведение родителей. Отцы, не говоря о матерях, не курят, совершенно не употребляют алкоголь, они не сквернословят. Любовников и любовниц не имеют. Аборты расцениваются как детоубийство, а детоубийство - грех.

Семьи евангельских христиан-баптистов, как правило, многодетны. Всем, появившимся на свет младенцам, рады. Нежеланных детей нет. Естественно, содержать большую семью, в настоящее время довольно сложно. Но, как правило, на помощь многодетным приходит поместная церковь. Наши дети неприхотливы. Они видят, с каким трудом зарабатывается каждая копейка и поэтому нетребовательны и нерасточительны. С раннего детства родители приучают детей к труду, к труду умственному и физическому. С высказыванием Белинского В.Г. - «Труд облагораживает человека», евангельские христиане-баптисты полностью согласны. Умственная и физическая деятельность человека – настоящее благородство. Безработных в среде евангельских верующих нет. Они не чуждаются никакой работы.

Дела милосердия распространяются далеко за пределы церкви, особенно по отношению к социально незащищенным детям. В ряде регионов России созданы христианские детские дома и приюты. Практически все церкви ЕХБ летом проводят для детей спортивно-оздоровительные лагеря. Находящиеся под опекой государства детские дома, регулярно посещаются евангельскими верующими.

Социальный отдел Российского Союза евангельских христиан-баптистов координирует деятельность более 100 реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков. Особенно успешно данное служение развивается в Северо-Западном регионе и Красноярском Крае. Все реабилитационные церкви финансируются исключительно за счет пожертвований верующих людей. Данный вид социальной деятельности довольно успешен. Сотни молодых людей, прошедших курс реабилитации, вернувшись, наладили взаимоотношения в своих семьях. Не секрет, что в России зависимых людей пагубного пристрастия, становится все больше и больше. А потому, реабилитационная работа с зависимыми людьми, отнесена к разряду  приоритетных.

Предшествовать реабилитации, прежде всего, должны  просвещение и профилактика. Социальный отдел РС ЕХБ предлагает каждой церкви, входящей в объединение, необходимый пакет текстовых и видео материалов по следующей тематике: аборт, наркомания, алкоголизм, СПИД, отношение к людям ВИЧ+. Периодически в региональных объединениях проходят семинары и конференции по социальному служению церкви. Более 200 детей сирот обрели своих новых родителей, являющимися членами церкви евангельских христиан-баптистов.     

К большому сожалению ценности семьи, в современном обществе, довольно размыты. Идея гражданских браков набирает обороты. На самом деле Гражданским называется брак, оформленный в органах государственной власти. Но в современном понимании «гражданский брак» - это такой вид отношений, когда союз не регистрируется вовсе. Люди живут вместе, организуют совместный быт и состоят в близких отношениях. При этом, совместно проживающие, не несут никаких обязательств друг перед другом. Церковь евангельских христиан-баптистов осуждает такие отношения, считая их грехом, грехом прелюбодеяния. Не сошлись, разбежались. Подобное понимание приводит к катастрофическим последствиям. Сотни тысяч детей современной России воспитываются одним из родителей. А это – беда. Евангельские христиане-баптисты - часть российского общества. Мы никогда не отдалялись от социальных проблем. Мы стараемся помочь и помогаем по мере наших сил и возможностей стране, в которой живем, которую неподдельно любим, патриотизм к которой доказываем своим поведением! 

Луничкин Петр Анатольевич.
Координатор социального служения, церквей РС ЕХБ.

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

 
 

© 2007-2018, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов