Азербайджан: баптисты страдают от нетерпимости и дискриминации
23.01.2009

Азербайджан: баптисты страдают от нетерпимости и дискриминации

Свобода вероисповедания в Азербайджане предоставляется, очевидно, по двойным стандартам. Такое впечатление сложилось у группы представителей Европейской баптистской федерации и Всемирного баптистского альянса во время визита в эту страну для экспертизы состояния свободы вероисповедания.

Свобода вероисповедания в Азербайджане предоставляется, очевидно, по двойным стандартам. Такое впечатление сложилось у группы представителей Европейской баптистской федерации (EBF) и Всемирного баптистского альянса (BWA) во время визита в эту страну для экспертизы состояния свободы вероисповедания. Итоги своей поездки экспертная группа изложила в письме президенту страны Ильхаму Алиеву. В то время как Государственный комитет по работе с религиозными организациями, а также многие представители традиционных религий говорили о полной свободе вероисповедания, после бесед с баптистами у гостей сложилось прямо противоположное мнение – баптистские общины вынуждены страдать от проявляемых в их отношении нетерпимости и дискриминации.

Дискриминация выражается в четырех основных моментах. Баптисты постоянно подвергаются преследованиям и угрозам со стороны полиции. Сюда относятся допросы, аресты, угрозы в их адрес и в адрес их семей. Баптисты упомянули о том, что газеты во всем мире писали об арестах баптистских пасторов Заура Балаева и Хамита Шабанова из Алиабада. Считается, что обоим пасторам выдвинули ложные обвинения и арестовали за то, что они являются пасторами незарегистрированных баптистских общин. Шабанов все еще находится под домашним арестом но делегация надеется, что скоро он будет освобожден.

В дополнение к этому, баптистские общины вынуждены терпеть бюрократические затягивания государственной регистрации. Так например, Заур Балаев уже в течение 15 лет пытается зарегистрировать свою общину в Алиабаде. Баптистская община в городе Нефткала для государственного признания должна предоставить документ – доказательство того, что здание, используемое с 1966 года, действительно принадлежит общине. Данный документ был подан в комплекте с предыдущим заявлением, но был утерян. В выдаче дубликата в замен утерянного чиновники отказали.

Баптистские общины страдают от того, что здания церквей, отнятые у них Советской властью, так и не были возвращены обратно. Так, конфискованное в 1931 году здание, существовавшее с 1911 года в Баку как Дом молитвы, до сегодняшнего дня не возвращено и используется в качестве кинотеатра.

Еще одна сторона проявления дискриминации баптистов - их место работы. Достаточно типичной в этом смысле является судьба нынешнего генерального секретаря союза Эльнура Джабиева. Он потерял должность сотрудника полиции сразу после того, как стало известно, что он баптист.

В составе экспертной группы, которая также провела встречу с послом США в Азербайджане, работали: генеральный секретарь EBF Тони Пек (Прага); руководитель организации баптистской помощи (BWAid) Пауль Монтакуте (США); руководитель рабочей группы EBF по вопросам свободы вероисповедания Христер Дэландер (Швеция); декан Международной баптистской духовной семинарии Паруш Парушев (Чехия); а также адвокат Эббе Хольм (Дания).

Мусульмане составляют 90 % восьмимиллионного населения страны. Союз баптистов Азербайджана имеет в своем составе 25 общин с 3 100 членами.

На фото: Заур Балаев

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.