Баптисты Иваново возмущены высылкой американского миссионера
26.03.2009

Баптисты Иваново возмущены высылкой американского миссионера

В городе Иваново идет судебный процесс по жалобе христрианского миссионера из США Виллека Кристриана Нила, в отношении которого в декабре 2008 года Управлением Федеральной миграционной службы по Ивановской области было принято решение о сокращении срока его пребывания на территории России, в связи с чем Кристиану Виллек запрещен въезд в Россию в течение последующих 5 лет.

В городе Иваново идет судебный процесс по жалобе христрианского миссионера из США Виллека Кристриана Нила (Willeke Christian Neil), в отношении которого в декабре 2008 года Управлением Федеральной миграционной службы по Ивановской области было принято решение о сокращении срока его пребывания на территории России, в связи с чем Кристиану Виллек запрещен въезд в Россию в течение последующих 5 лет. Жалоба была подана от имени Виллек юристом Объединения церквей ЕХБ Владимирской и Ивановской областей. Первое судебное заседание состоялось 05 марта 2009 г. в Октябрьском районном суде г.Иваново.

Справка: Виллек Кристиан Нил - в прошлом - бизнесмен, член церкви Южной баптистской конференции США, пастор, миссионер. В г.Иваново впервые приехал в 2003 году. Занимался миссионерской деятельностью среди студентов ивановских вузов и местных бизнесменов, а также благотворительностью в сотрудничестве с Российским Союзом ЕХБ и Объединением церквей ЕХБ Владимирской и Ивановской областей. Женат, имеет сына.

Законно находясь на территории России в период с 2003 по 2008 гг., Виллек не нарушал общественный порядок, не совершал преступлений, административных правонарушений или иных противозаконных действий, не был членом или участником организаций, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации, не занимался шпионской, экстремистской или иной незаконной деятельностью, не разжигал расовую, национальную или религиозную вражду, и не призывал других граждан к незаконной деятельности. В отношении Виллека на территории России не возбуждалось административное производство, не осуществлялось уголовное преследование, в отношении него не составлялись протоколы об административных правонарушениях, не выносились решения суда, которые могли бы свидетельствовать о нарушении им законодательства России. Правовые и документально подтвержденные основания для принятия решения о запрете Виллек Кристиану въезда в РФ отсутствуют. К.Виллек всегда был добропорядочным и законопослушным гражданином, уважительно относившимся к России и к ее законам.

12 ноября 2008 г. К.Виллек получил двукратную визу на въезд на территорию Российской Федерации сроком на 90 дней на период с 15 ноября 2008 г. по 13 февраля 2009 г. Приглашение на въезд в РФ было выдано подразделением Федеральной Миграционной Службы РФ. Приглашающей стороной выступил Российский Союз ЕХБ. Цель поездки: религиозные дела. Маршрут (пункты посещения): г.Москва, г.Санкт-Петербург, г.Иваново. 19 ноября 2008 г. прибыл в г.Иваново, где на следующий же день, т.е. 20 ноября 2008 г., как иностранный гражданин в  установленном законодательством РФ порядке зарегистрировался по месту пребывания. 08 декабря 2008 г. Начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Ивановской области объявил Виллеку решение о сокращении срока его пребывания в России, в соответствии с которым он был обязан в течение трех дней выехать из Российской Федерации, о чем Виллек было выдано соответствующее Уведомление. Виллеку запрещен въезд в Российскую Федерацию в течение пяти лет со дня принятия в отношении него решения о нежелательности пребывания в РФ.

В настоящее время гражданское дело передано на рассмотрение в Ивановский областной суд по подсудности в связи с тем, что Решение о нежелательности пребывания Виллека в России было принято на основании информации, представленной в УФМС по Ивановской области Управлением ФСБ России по Ивановской области.

Решение о нежелательности пребывания в России Виллека Кристиана вызвало возмущение со стороны церквей, входящих в состав Объединения церквей ЕХБ Владимирской и Ивановской областей. Как считает Пресвитерский Совет Объединения церквей ЕХБ Владимирской и Ивановской областей, это решение незаконно и могло быть принято только в связи с осуществелением К.Виллек активной миссионерской деятельности в г.Иваново. Представители К.Виллека намерены довести дело вплоть до Европейского Суда по правам человека.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.