Алексей Смирнов: "Для нашей страны важна консолидация"
30.03.2009

Алексей Смирнов: "Для нашей страны важна консолидация"

Пастор Алексей Васильевич Смирнов рассказал о своем видении служения в Общественном совете ЕХБ.

23 февраля пастор Алексей Васильевич Смирнов был избран новым исполнительным секретарем Общественного совета ЕХБ. В предверии очередной встречи Общественного совета ЕХБ 2 апреля мы публикуем интервью с новым исполнительным секретарем. Он рассказал о своем видении служения в Общественном совете.

Сейчас я осознаю, что мера ответственности и значимости Общественного совета гораздо больше, чем я себе представлял. Пока был другой секретарь, я думал, что это просто какая-то частная работа.

После сегодняшнего размышления и внутреннего переосмысления я пониманию, что это гораздо больше, чем я мог предполагать. И потому, я нуждаюсь в Божьем водительстве, в Его присутствии и руководстве, чтобы реализовывать не какие-то свои планы или мечты, но чтобы Бог повел Своей рукой. Достижение единства в нашем братстве, задача настолько великая, что она не по плечу никакому человеку. Необходимо искреннее желание и поиск этого единства и, кроме того, сознательное устранение причин, препятствующих единству, а это зависит от каждого участника, от каждого служителя.

- Почему Вы считаете важным объединение евангельско-баптистского братства?

- Я убежден, что для нашей страны это очень важно. Возможно, что в других странах сосуществовать могут множество союзов, объединений, пусть даже одного евангельского течения, для нашей же страны важна консолидация, потому что мы по природе своей очень склонны к разделениям, раздорам и взаимным претензиям. Поэтому, наличие какого-то места, какой-то формы, где мы можем находить взаимопонимание, в определенном смысле, будет создавать основание для какого-то комфорта и внутреннего убеждения, что есть нечто общее, цельное к чему нужно стремиться, а от чего, наоборот, нужно абстрагироваться, отказываться. Зрелые христиане, в большинстве своем, будут стремиться к единству, радоваться, что есть эта возможность консолидации евангельского движения в России.

- Сейчас возникает много, своего рода, объединений, союзов и различных религиозных групп. Это хорошо? Или это мешает другим объединениям выполнять ту миссию, которую они стремятся исполнить?

- Если говорить о конфессиональных объединениях, то это естественный или исторический процесс. Когда же мы говорим о евангельском движении в России, то мы должны стремиться друг к другу, демонстрируя таким образом миру, что мы дети Божьи составляющие из себя Тело Христово - Церковь. Вопрос межконфессионального объединения - это идея, скорее всего, вряд ли достижимая, да и не имеющая основания в Священном Писании. В любом случае, христианская конфессия лучше, чем разрозненные группы, так как они не представляют той силы Божьей, которая должна быть явлена в единстве. Разрозненные группы - это, чаще всего, слабые возможности на всех уровнях и любого значения, а в дополнение к тому – и соответствующее отношение к ним окружающего мира. Небольшие по численности евангельские церкви не в состоянии оказывать должное духовное влияние на окружающий нас мир. В этом смысле Общественный Совет может восполнять указанный недостаток, представляя в совокупности евангельское сообщество в стране. По учению Иисуса Христа, люди узнают, что мы дети Божьи не тогда, когда у нас всё организовано, когда мы можем что-то им показать или умное сказать, а тогда, когда они увидят добрые отношения между нами. В обществе сегодня дефицит истинных отношений любви и доверия, и если люди не видят этого и в церкви, тогда они естественно разочаровываются и уже не только в нас, но часто и в Боге.

- На ваш взгляд, чего не хватает протестантам, чтобы нас уважали, ценили?

- На уровне простых россиян не обсуждаются внутрицерковные или межконфессиональные проблемы, людям гораздо важней увидеть конкретного библейского христианина и не столько в философии, сколько в реальной жизни. Поскольку нас мало и, если мы ещё и разрознены, то это мешает обществу понять нас, а тем более, принять нас. С одной стороны, мы должны быть настоящими христианами, так как этого требует от нас Господь, а с другой стороны - мы должны представить и наши ценности по отношению к обществу, семье, личности. Люди должны узнать о нас правду, только не ту «правду», какую о нас писали в газете «Правда» в 60-ых годах, во время атеистической пропаганды, а правду из наших уст. К сожалению, этой правды пока еще очень мало, и наша задача - поднять ее на вершину горы, чтобы светила всем людям. Я убежден, что именно христиане не должны жить прошлым, потому что суть учения Христа- это обновление. Обновление на личном уровне, когда каждый христианин должен обновляться в личной жизни и в отношениях с Богом, обновлении на уровне церкви, потому что церковь не должна быть вчерашней, она должна быть сегодняшней. Никому не дано право изменять Писание, однако форма служения церкви, жизнь церкви, должны соответствовать ситуации, чтобы мы могли донести Евангелие людям понятным образом и на понятном им языке.

- Какое Ваше пожелание нашим верующим?

- Я сегодня услышал чудесную мысль и записал её: «Нужно, чтобы дети Божьи уразумели, что не узнавая в брате брата, мы отвергаем и Отца». Это сильное заявление. И я бы хотел, чтобы каждый христианин осмыслил это и принял. Когда мы игнорируем брата во Христе, встречаясь с ним по дороге, в метро или в трамвае, потому что он ходит не в мою церковь, не из нашего братства, потому что он не такой как я, то мы фактически - отвергаем Отца. Ведь у него и у меня один Отец, нравится это мне или нет. Мы должны быть святыми внутри, а не только демонстрировать свою святость. Наша святость должна отображаться в кротости и смирении, а не в унижении другого. Я, прежде всего, должен быть посвящен Богу и жить без греха, а не требовать этого от других.

Также по теме:

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.