В Узбекистане баптистского пастора обвиняют в незаконной деятельности
12.07.2009

В Узбекистане баптистского пастора обвиняют в незаконной деятельности

СМИ Узбекистана сообщили, что в одном из детских "детей принуждали изучать баптистское вероучение". Пастор Дмитрий Питиримов заявил, что все мероприятия проводились совершенно законно и на конституционных основания.

В одном из детских лагерей Бостанлыкского района Ташкентской области "детей принуждали изучать баптистское вероучение", - сообщило Центральноазиатская новостная служба со ссылкой на NewsUz.Com. Однако пастор Церкви ЕХБ Дмитрий Питиримов заявил, что все мероприятия проводились совершенно законно и на конституционных основания.

По сообщению NewsUz.Com от 8 июля, директор лагеря Д. Питиримов, как оказалось, был духовным лицом баптистской евангелистской церкви в Ташкенте. Чтобы привлечь детей в лагерь, стоимость путёвки была значительно снижена, по сравнению с другими лагерями и составляла всего 7 тысяч сумов (около $4,7 США).

Как сообщило интернет-агентство: "Дети вместо увеселительных занятий, изучали в лагере протестантское баптистское вероучение. По вечерам проводились религиозные собрания, на которых дети читали Инжил и другую протестантскую литературу. В лагерях были также дети из мусульманских семей".  Кроме того, о "незаконном баптистском лагере" сообщили и другие СМИ Узбекистана.

Как поянил нам пастор Дмитрий Питиримов: "организация досуга для всех желающих - это уставная деятельность Союза Церквей ЕХБ Узбекистана. Так что все мероприятия проводились совершенно законно и на конституционных основания. Каждый отдыхающий получал в Союзе путевку, где ставил свою подпись под словами: "с сутью проводимых мероприятий ознакомлен и с условиями проживания согласен". Если отдыхающий несовершеннолетний, то ставилась подпись родителей или лица их заменяющих. В путевке подробно написано о том, кто такие баптисты, дана информация о Всемирном Баптистском Альянсе, а так же написано, что цель мероприятий в зоне отдыха - духовное назидание".

По узбекскому законодательству прозелитизм или обращение верующих одних конфессий в другие и миссионерство расценивается как преступление и наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы либо лишением свободы до трех лет (216 - статья УК РУз.).

Союза Церквей ЕХБ Узбекистана объединяет около 60 церквей и групп с 2700 верующими.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.