400 лет баптизма отметят в Киеве
14.07.2009

400 лет баптизма отметят в Киеве

В конце лета киевлян ожидает удивительное событие – празднование 400-летия баптистского движения. В рамках юбилея, который будет отмечаться по всему миру, в Украине с 27 по 29 августа пройдёт общеславянская конференция, а 30 августа – торжественный вечер в Киевском Дворце культуры «Украина».

В конце лета киевлян ожидает удивительное событие – празднование 400-летия баптистского движения. В рамках юбилея, который будет отмечаться по всему миру, в Украине с 27 по 29 августа пройдёт общеславянская конференция, а 30 августа – торжественный вечер в Киевском Дворце культуры «Украина». Затем осенью эстафету праздничных мероприятий примут и другие города страны. Среди множества светских мероприятий, которыми пресыщена столичная публика, 400-летие баптизма, станет неповторимым, интересным и уникальным мероприятием, как по формату, так и по содержанию.

Для того чтобы юбилей прошёл на самом высоком уровне, музыкальный комитет начал тщательную подготовку ещё весной. «Мы решили составить программу таким образом, чтобы через сценические постановки, видеосюжеты и выступления служителей церкви гости праздника, узнали об истории и о ключевых личностях, участвовавших в становлении баптистского движения Украины и Европы. В концерте примут участие объединенный хор и симфонический оркестр со всей страны, которые насчитывают около 400 талантливых исполнителей разных возрастов» – рассказывает Александр Борисович Крещук, глава музыкального комитета ВСО ЕХБ.

Музыканты исполнят произведения, характерные для каждого исторического этапа движения. Так, например, прозвучат современные популярные гимны «Господу миром помолимся» и «Верую». Молитва «Отче наш» А. Казакова и музыкальное переложение 70 Псалма «На Тебя Господи уповаю», Н. Высоцкого, которые относятся к ХХ веку. Также гости праздника услышат песню «Негаснущий огонь» – одно из самых ярких произведений с глубоким духовным содержанием, написанное в 80-е годы и лирический «Кант», который является музыкальным наследием Франции XVIII века. А величественное произведение «Sanctus», созданное в XVII веке выдающимся немецким композитором Бахом, хористы споют на латинском языке.

«Музыкальная культура баптистов – многообразна и красива, поскольку этот вид служения всегда оставался важной частью не только церковных собраний, но и личной духовной жизни, а также присутствовал в семейных традициях. Баптистские церкви Украины, состоящие в различных объединениях и союзах, активно влияют на моральное становление общества, совершают масштабную благотворительную и социальную работу почти во всех селах, городах и поселках страны» – рассказывает Виталий Болгар, старший регент Киева и Киевской области.

За месяц до празднования в Украине баптисты со всего мира соберутся в Голландии, чтобы отметить свой юбилей под названием «Амстердам 400». Именно в этом городе в 1609 году эмигранты, бежавшие от религиозных гонений в Англии, основали первую баптистскую церковь, а сегодня такие общины есть в 200 странах мира. Цель встречи не только вспомнить удивительную историю деноминации, но и определить видение на будущее с учётом современной ситуации. Ожидается приезд около 1700 человек.

Дополнительно об этой конференции:
Общеславянская конференция "400 лет баптизма в Европе" (заявка)
Русскоязычные баптисты отметят 400-летие баптизма в Киеве
Уточнения по организации киевской пасторской конференции к 400-летию баптизма

См. также по теме:

Конференция "Амстердам-2009"
Амстердам 400: в 2009 году баптисты празднуют свой 400-летний юбилей
Ежегодная конференция Союза баптистов Франции под знаком юбилея
Музыкальная конфереция в честь 400-летия баптизма прошла в Самаре

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.