Российские баптисты выражют обеспокоенность преследованиями единоверцев в Узбекистане
24.09.2009

Российские баптисты выражют обеспокоенность преследованиями единоверцев в Узбекистане

Председатель РС ЕХБ Юрий Сипко направил письмо Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримому в котором выразил глубокую обеспокоенность фактом судебного преследования руководителей Союза церквей ЕХБ Республики Узбекистан.

Как мы уже сообщали, против руководителей Союза евангельских христиан-баптистов Узбекистана возбуждено судебное разбирательство за проведение детского христианского лагеря. Обвиняются Председатель Союза Павел Пейчев, директор летнего детского лагеря Союза Дмитрий Питиримов и главный бухгалтер Союза Елена Курбатова. Их обвиняют в нарушении статей 184 часть 2а (неуплата налогов) и 145 часть 2 (вовлечение несовершеннолетних в религиозные организации против их воли). Судебное заседание назначено на 24 сентября.

Председатель РС ЕХБ Юрий Сипко направил письмо Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримому в котором выразил глубокую обеспокоенность фактом судебного преследования руководителей Союза церквей ЕХБ Республики Узбекистан.

В письме говориться: "Надуманные обвинения: неуплата налогов и вовлечение несовершеннолетних лиц в религиозные организации против их воли, не имеют под собой должного основания. На мой взгляд, руководителей Союза баптистов Республики Узбекистан преследуют по религиозным признакам, так как данное судебное преследование началось после проведения поместной церковью входящей в Союз детского лагеря, во время которого детям рассказывались христианские истории из Библии. Это делалось с разрешения их родителей и на добровольной основе".

Председатель РС ЕХБ в своем письме отметил, что Союз церквей евангельских христиан-баптистов Республики Узбекистан имеет многолетнюю историю в Республике Узбекистан, которая свидетельствует о его положительном влиянии на национально-религиозные процессы, проводимые в Республике Узбекистан. Кроме того, баптистов уважают за присущее им трудолюбие, законопослушность, строгое соблюдение таких нравственных норм, как отказ от употребления алкоголя, курения и сквернословия.

Пастор Сипко От имени всех евангельских христиан-баптистов России обратился к Президенту Исламу Каримову с просьбой "в содействии по проведению независимого расследования". Он выразил уверенность в полной невиновности единоверцев: "Мы абсолютно уверены в том, что данные действия имеют антихристианский характер и ставят под сомнение соблюдение прав человека в Вашей стране. Наша уверенность основана на неопровержимых фактах жизни Павла Александровича Пейчева, Дмитрия Аркадьевича Питиримова и Елены Курбатовой, а так же на многочисленных свидетельствах членов их поместных церквей".

"Считаю, что местные власти Ташкента преследуют евангельских христиан-баптистов по религиозным мотивам, тем самым, на мой взгляд, грубо нарушают права верующих в Республике Узбекистан".

В конце письма выражается надежда на восстановление справедливости, которая  будет содействовать укреплению межрелигиозного мира в Республику Узбекистан, укрепит и граждан уважение к законам страны, а так же поднимет авторитет мирового сообщества к руководству Республики.

Также свою обеспокоенность ситуаций в Узбекистане уже выразили Исполнительный секретарь Евро-Азиатской Федерации ЕХБ Юрий Апатов, Председатель Тихоокеанского союза ЕХБ Николай Бугриёв, другие религиозные и общественные деятели.

Ранее по теме:

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.