Главная О нас Документы Видео Новости Издания 

Башкиры

25.03.2011
Вот что пишет о башкирах брат Максим, благовестник в Башкортостане. «Башкиры - тихий, спокойный, терпеливый, скромный, добрый народ..."

Сегодня мы с вами познакомимся с башкирами, народом, живущим в очень красивой местности, в Приуралье. Столица республики Башкирии – город Уфа.

Башкиры называют себя башкортами. Слово “башкорт” произошло от двух тюркских названий – башка (голова, главный, начальник) и “корт” (волк). То есть, вожак стаи. Башкиры (или башкорты) – народ довольно древний. Он упоминается в литературе пятого века до нашей эры.

В Республике два государственных языка: башкирский и русский. Башкирский вы можете «выучить», гуляя по улицам: все вывески и названия улиц представлены на двух языках. Башкирский язык живой. На нем говорят в семьях, его преподают как обязательный предмет в школе. Очень популярны среди башкир песни на родном языке и, даже, городская молодежь тоже говорит на башкирском, а это большой показатель. Как мы знаем, молодежь, обычно, стремится подражать чему-то и зачастую стесняется своей национальности…

Все это говорит нам, христианам, о том, как важна проповедь на живом башкирском языке, как важно создать именно национальную, башкирскую церковь, чтобы она благовествовала своему народу. Как важно иметь Св. Писание на башкирском языке (в данное время завершается перевод Нового Завета).

Сколько евангельских христиан среди башкир? По некоторым сведениям ок. 50 человек (баптистов). Во всех евангельских конфессиях наберется пару сотен человек.

Наибольшее число башкир исповедуют ислам, который пришел в 10 в. н.э. В некоторых отдаленных районах люди держатся за языческую, доисламскую веру в бога Тэнгри. Народные легенды и сказки, национальный эпос «Урал-Батыр» являются источниками этой тенгрианской веры. Кое-где даже сохранились древние культы. Например, поклонение Духу Гор (Тау-Эйахы), в честь которого до сих пор на вершинах гор и холмов складывают конусы из камней. В связи с этим культом сбрасывать камни с гор и холмов строжайше запрещается. В меньшей степени сохранилось поклонение Духу Воды — Хпу Иняхы и Духу Дома — Уй Ияхы. И сейчас можно увидеть камни, выложенные кругом. Это акраим – святое место поклонения башкир-язычников.

Христианство также занимает свое место в Башкирии. С 17 века русские принесли сюда православие разных толков. Старообрядцы расселялись по глухим местам. С начала 20 века и вплоть до наших дней Башкирия является центром Катакомбного православия. В 90-годах начинается подъем евангельских церквей. По опросам того времени (1992 г.) чуть меньше 10% башкир причисляли себя к христианству. Таким образом, имя Иисуса Христа известно башкирам. Наша задача - показать нашего Господа в жизни и принести им живое Евангелие. Конечно, всякие методы благовестия достойны уважения, но ничто не заменит личного общения. Тем более что башкиры любят принимать гостей и ценят близкие отношения и тесную дружбу.

По опыту благовестия башкирам: очень хорошо принимаются свидетельства, стихи, песни, сценки на башкирском языке. «Когда бабушки читали «Притчи Соломона» и «Возвращение к истинному Богу» на башкирском языке, они плакали», - пишет брат-миссионер.

Люди всегда остаются людьми и откликаются, когда что-то касается их сердца. А ведь башкирам-мусульманам с детских лет прививается негативное отношение к кресту, крещению, Троице и христианству в целом. В Коране довольно противоречивое отношение к христианам: в более ранних аятах (главах) говорится, что христиане – друзья, и у них надо учиться; а в более поздних - христиан называют многобожниками, неверными. Как известно, более поздние аяты играют решающую роль в толковании Корана.

Вот что пишет о башкирах брат Максим, благовестник в Башкортостане.
«Башкиры - тихий, спокойный, терпеливый, скромный, добрый народ. Когда старший по возрасту заходит в комнату, – все встают. Мужчины приветствуют друг друга рукопожатием, двумя руками одновременно. Башкиры уважительны, чрезвычайно гостеприимны. Я испытал это на себе, когда меня, чужого человека с улицы пригласили в дом, накрыли стол так, что он ломился от угощений. Общаясь с башкиром, не нужно важничать. Вежливо поддержи разговор: как семья, дети? Верит ли человек в Бога? Простое дружеское отношение очень ценится».

Молитесь за развитие башкирского служения в церквях Башкортостана, чтобы Господь послал литературу на башкирском языке, за национальных служителей.

Скачать презентацию здесь: Молитва за Башкир.

Служение ЕХБ «Многоцветие России»

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
12.08.2011
Тувинцы
23.06.2011
Калмыки
02.06.2010
Российские таджики моляться о пробуждении Таджикистана
22.10.2009
Вторая мотивационная поездка в рамках проекта «Многоцветие России» прошла по Северному Кавказу
26.09.2009
Бог выше всех национальных поверий… Бог выше всего.
 
 

© 2007-2018, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов