Тувинцы
12.08.2011

Тувинцы

«Тыва - где это? В Забайкалье?» - спросил меня один знакомый. Думаю, этот вопрос актуален для многих. Не так часто мы слышим о христианах этой республики.

«Мои родители были язычниками: гадали на камнях, на лопатках животных, привязывали тряпочки на деревья; я всегда думала, зачем они это делают? Однажды я услышала о Евангелии. Говорили о какой-то Благой Вести, но я не понимала. Потом я стала интересоваться, узнала об Иисусе Христе и познакомилась с верующими. «В Библии сказано, - говорила я отцу, - что Бог сотворил все на небе и на земле. Почему ты поклоняешься дереву? Это же - создание Бога! Оно не слышит, а Бог слышит». Он не стал со мной спорить. Потом я думала о Будде. Разве Будда умер на кресте? Разве Он проливал кровь за грехи людей? Разве Будда воскрес из мертвых? Нет! А потом мне открылись слова: «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 8:2-9). Так я размышляла и нашла Иисуса». Это рассказ сестры-тувинки.

«Тыва - где это? В Забайкалье?» - спросил меня один знакомый. Думаю, этот вопрос актуален для многих. Не так часто мы слышим об этой республике. Республика Тыва находится возле южной границы России с Монголией, восточнее Алтая. Там, на слиянии Большого и Малого Енисея, находится географический центр Азии. Тувинцы, как народ, происходят от древнейших тюркских племен, от которых, возможно, произошли некоторые народы севера и дальнего востока.

Всего тувинцев, проживающих на территории Тывы, ок. 300 тыс. - 85% всего населения республики. Это очень заметно на улицах, славянскую внешность видишь не так часто. Тувинский язык, как говорят, похож на азербайджанский и турецкий и очень распространен в республике, особенно в селах. Люди говорят по-русски с сильным акцентом.

Тувинцы всегда жили охотой и животноводством. В конце 90-х многие хозяйства развалились, но сейчас восстанавливаются. Снова можно встретить в степи стада овец, табуны лошадей, верблюдов, а в высокогорной тундре даже стада северных оленей.

ТувинцыВ Туве распространена «желтая» религия - буддизм. Форма тибетского буддизма, как в Калмыкии или Бурятии. В городах это особенно заметно в архитектуре некоторых общественных зданий, например, театров и музеев. В столице, на площади, стоит большой «молитвенный барабан», который нужно крутить. Внутри него, говорят, находятся листки с молитвами (мантрами). Крутишь барабан, молитвы внутри него приходят в движение, и таким образом человек молится. Есть и хурэ - буддийский храм. Буддизм в Тыве насчитывает всего 120 лет. Это совсем не много. Но люди ходят туда, ищут помощи в своей жизни. Находят ли? Вот вопрос! Сестра в Господе рассказывает: «Последний раз, когда я пошла в буддийский хурэ, мне сказали, что для меня открыта дорога в могилу. Мне стало очень страшно. Не знала что делать. Думала, наверное, умру. Больше я туда не ходила». На склоне холма выложена из камней самая большая мантра в мире. Туда каждое утро приходят буддисты совершать свои ритуалы. В будущем планируется возвести 40-метрового Будду.

Наряду с буддистами процветает шаманизм - древняя религия тувинцев. Шаманы имеют даже больший авторитет, чем буддийские священники (ламы). Их приглашают на освящение домов, административных зданий и т.п. Природные источники воды зачастую превращаются в места паломничества язычников: один прицепил ленточку к дереву, за ним и другие. Шаманы освящают это место, и через некоторое время деревья превращаются в лохматые чудовища.

В центральном парке Кызыла, столицы Тывы, установлено такое языческое святилище. Раньше там проводились постоянные жертвоприношения. Там же стоял так называемый «дом шамана». Это место постоянно было забрызгано кровью жертвенных животных. Все верующие молились, чтобы Господь избавил парк от такого соседства, и «дом шамана» снесли.

В такой среде живут христианские общины разных деноминаций. В г. Кызыле 11 церквей и в поселках есть общины. Братья и сестры живут мирно, помогают друг другу, без этого нельзя. В некоторых поселках очень сильное противление благовестию. Администрация не дает провести ни одного мероприятия ни одной из церквей. Но христиане часто проводят общие молитвы за республику, устраивают ночные молитвенные бдения. В городе служить Господу легче. Христианская молодежь участвует даже в городских мероприятиях. Так, на республиканском светском фестивале «Живая музыка», музыкальная группа из церкви ЕХБ с песнями прославления заняла первое место. Слава Богу! Проводятся спортивные христианские лагеря, работают реабилитационные центры для освобождения алко- и наркозависимых, в парках и кафе устраиваются музыкальные христианские встречи.

ТувинцыВ церквях много братьев и сестер-тувинцев. Звучит пение на тувинском языке. И поэты свои появляются. И Слово Божье переводится на тувинский язык. Сестра Ирина Дарма свидетельствует: «Я была учительницей русского языка. Когда уверовала и начала ходить в церковь, стала помогать переводить Слово Божье на тувинский язык. Духовное Слово прекрасно переводится на тувинский язык. Я и сама стала говорить лучше. И люди это заметили. Когда я разговариваю с людьми, меня спрашивают: «Где ты так прекрасно научилась говорить по-тувински?» А я им говорю: «Я переводила Слово Божье. Господь дал мне вдохновение сочинять стихи на тувинском языке. Некоторые из них уже переложены на музыку. Слава Богу!» В ближайшее время планируется издание полной Библии на тувинском языке. Это будет уже третий народ в России, имеющий на своём языке Священное Писание!

ТувинцыВ поселках положение очень тяжелое. Работы нет. Люди ждут сезона сбора ягод и орехов. Этим и живут. Пьянство и поножовщина – обычное явление. На улицу вечером лучше не выходить. В одном поселке церковь целиком состоит из тувинцев. Есть даже реабилитационный центр. Но пустует. Нет служителя. Обычно присылали русских братьев, которые не могли наладить контакт с местным населением. Уезжали, не выдерживали угроз. Церковь молится за служителя-тувинца.

Это постоянная нужда - служители-тувинцы. Люди приходят в церковь, но проповеди на их родном языке, как правило, нет. «У нас в начале были одни тувинцы, - рассказывает служитель одной из церквей, - и говорили на своем языке. А потом русские на собраниях появились, неудобно стало. Из уважения к ним стали говорить по-русски. А тувинцы многие по-русски плохо понимают. Теперь молимся за служителя-тувинца».

Евангелие должно проповедоваться на языке народа. Господь говорит каждому народу на его родном языке.

Давайте будем молиться за этот народ, тувинцев, которых Господь очень любит. Он хочет, «чтобы все спаслись и достигли познания истины». Молитесь, пожалуйста, чтобы Господь послал в церкви братьев-тувинцев, которые проповедовали бы на своем родном языке. Молитесь также, чтобы Господь разрушал оккультные сети, в которых живет этот народ. Молитесь и за строительство молитвенного дома, в котором нуждается церковь ЕХБ в г. Кызыле.

 

Подробнее читайте в июльском номере

газеты «Миссионерские вести».

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.