Детская площадка в Кандалакше
17.08.2011

Детская площадка в Кандалакше

Этим летом, с 18 по 22 июля, почти сорок молодых христиан из разных городов и стран приехал в Кандалакшу, чтобы продолжить начатое в предыдущие годы: детскую и молодежную площадку в центре города.

Кандалакша! Когда я смотрю на этот город с горы на Монастырском наволоке, он кажется таким уютным, родным и близким; с этого места открывается удивительное зрелище: сопки, поросшие лесом, Белое море, острова, - само небо становится здесь ближе. Наши предки знали, где селиться. Когда-то здесь был православный храм, монастырь. Они устояли против иноземных захватчиков, но свои оказались безжалостнее.

Детская площадка в КандалакшеКажется посреди такой красоты могут жить только красивые, счастливые и добрые люди. Но первое, что я вижу, когда спускаюсь вниз, - море пустых банок, бутылок, окурков и другого мусора, хотя рядом, руками детей установлен щит, призывающий беречь красоту родного края. Я действительно встречаю красивых молодых людей, но их язык извергает потоки грязи и сквернословия. Воистину, «от избытка сердца говорят уста».

Я иду дальше, в глубь города. Вот промчалась свадебная кавалькада, привлекая всеобщее внимание. Долго ли продлится семейное счастье? По городской статистике каждый второй брак через год распадается. Вот девочки ищут себе мальчиков. Без мальчиков они не представляют себе жизни. СМИ и окружение сделали свое дело. Они обязательно найдут их, и мальчики сделают с ними то, что захотят, и девочки останутся с разбитыми сердцами. Первая любовь, невинность, целомудрие - все, что составляет прелесть девушки до брака, будут отданы в потные руки первого встречного похотливого юнца. Многие из них навсегда разочаруются в любви, некоторые заболеют венерическими заболеваниями или получат ВИЧ (в Кандалакше по статистике эпидемия ВИЧ). Вот молодые люди с пивными бутылками и баночками. Без этого пойла они уже не представляют себе жизни. Лет через пять они будут мучаться печенью и сердцем, и не смогут иметь детей, потому что пиво уничтожит мужские гормоны. Вот мужчины, главы семейств, ищут приключений на стороне. Они, как жеребцы, готовы заржать на чужих жен. Их жены догадываются об их похождениях и сами не прочь предаться утехам с чужими мужьями...

Вот мужчины в летах, с помятыми лицами и тусклыми глазами. Их жизнь проходит. Чего-то самого главного они так и не нашли. Жены пилят их за то, что они много пьют, пропадают в бане и на рыбалке и мало зарабатывают, их дети выросли непослушными. Они так и не смогли стать хорошими отцами и примерными мужьями. Вот молодые женщины с колясками. Они стали мамами, но многие так и не расстались с пивом, сигаретами и сквернословием. Они считают, что получили право на свое женское счастье и ведут войну со своими молодыми мужьями за право главенствовать в доме. Неудивительно, что через год войны никто из них не победит, а мир наполнится еще двумя одинокими разбитыми сердцами и детьми, живущими в неполных семьях или с чужими дядями и тетями. Вот пожилые и не очень женщины, которые еще хотят нравиться. Многие из них одиноки и несчастны. Их мужья приобрели статус бывших, а многих уже и нет в живых. Обтягивающие джинсы выглядят очень нелепо на их талиях.

Я открываю местную газету: Некрологи, хроника нежелательных событий, борьба за власть в ЖКХ, программа на неделю, разрушенный госпиталь, подожженные дома, очередной конкурс красавиц. Нет, здесь очень мало счастья! Это город разбитых сердец! Я когда-то был одним из них...

Город! Ты умираешь! Среди такой красоты! По статистике кандалакшан с каждым годом становится на тысячу меньше. Нас кто-то сознательно убивает и смерть пасет наш город. И посреди всего этого плакат, призывающий верить в себя и в Россию. Если Россия состоит из таких людей, кто поверит в себя и в нее?

Но верить надо! Это единственное, что может спасти нас и наш город. Весь вопрос: во что или в Кого верить? При этом важно разделять понятия: «Я верю и поэтому ничего не делаю» (это мертвая вера) и «Я верю и поэтому иду!» (эта вера способна изменять города и страны). Эта вера привлекает третий год подряд в наш город отряд добровольцев, готовых оставить дома, уют, привычную обстановку, чтобы поехать за Северный полярный круг и оставить частицу своих сердец в нашем городе.

Детская площадка в КандалакшеЭтим летом, с 18 по 22 июля, вновь «десант» почти из 40 молодых христиан из разных городов и стран приехал в Кандалакшу, чтобы продолжить начатое в предыдущие годы: детскую и молодежную площадку в центре города на стадионе 10-ой школы. Кто был там, наверное, согласится, что это был оазис нелицемерной любви, дружбы, взаимопомощи и добра. Это и было «Царство добра» в нашем городе. Именно так называлась эта площадка.

Молодые люди: юноши и девушки из Санкт-Петербурга, Курска, Смоленска, Липецка, Минска, Сиэтла, Полярных Зорь, Мурманска и Кандалакши вместе трудились на этой площадке для детей и подростков. На стадионе не было свободного места. Футбол, волейбол, занятия в кружках, эстафетах, прыжки на батутах и надувных горках, интерактивные сценки, беседы на актуальные темы, музыкальные группы сменяли друг друга, и атмосфера добра с каждым днем все больше влияла на город. В течение 5 дней с утра и до позднего вечера длился этот праздник: звучал детский смех, радовало слух детское пение, новые знакомства перерастали в дружбу, и радость новых встреч и искренних отношений переполняла сердца.

Детская площадка в Кандалакше«Кто смог организовать все это?» – задавали вопрос журналисты местного ТВ, снимавшие происходившее на площадке. «Бог!» – звучало в ответ. Да, это сделал Он! Это Он расположил администрацию города и православную Церковь, объединил сердца христиан различных деноминаций Своей любовью, Он положил им на сердце молиться об этом городе и встать в проломе за него, Он побудил людей к жертвенности и посвященности, Он собрал благовестников в этом городе из разных мест, и все это вылилось в конкретное мероприятие под названием детская и молодежная площадка «Царство Добра» вот уже в третий раз.

Удивительный Бог! Он любит Кандалакшу! Но проблема в том, что Кандалакша не любит Его! Бог не оставил нас! Мы оставили Бога! Но сегодня еще есть время вернуться к Нему и спасти наш город!

Детская площадка в Кандалакше

5 дней я видел открытые, искренние детские сердца. Как важно в этом возрасте посеять разумное, доброе, вечное. Они поверили нам, взрослым. Мы пели вместе с ними, радовались вместе с ними, переживали вместе с ними, молились вместе с ними. Они увидели взрослых, которые любят их! Они просили не уезжать…

Когда-то мы все были детьми. Мы искренно любили, прощали, не помнили зла. Что стало с нами, взрослыми? Царство Добра и Любви может вернуться в Кандалакшу в любой день, если мы сами станем, как дети (не по уму, а по сердцу!). И тогда Кандалакша будет чудесным городом, в котором захочется остаться каждому, чтобы жить.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.