О сотрудничестве ОВЦС РСЕХБ и РПЦ
22.08.2011

О сотрудничестве ОВЦС РСЕХБ и РПЦ

Виталий Кириллович Власенко, руководитель отдела внешних церковных связей РСЕХБ, поделился своим мнением о деятельности Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и о сотрудничестве с ним.

Отделу внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ исполнилось 65 лет. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе св. Отцов семи Вселенских соборов Свято-Данилова монастыря.

На юбилейном торжестве в конференц-зале гостиницы «Даниловская» присутствовали духовенство Русской Православной Церкви, сотрудники ОВЦС, как нынешние, так и те, кто раньше работал в ОВЦС, были приглашены представители инославных христианских конфессий и религиозных организаций, органов государственной власти.

Виталий Кириллович Власенко, руководитель отдела внешних церковных связей РСЕХБ, поделился своим мнением о деятельности Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и о сотрудничестве с ним.

- Виталий Кириллович, в чем вы видите важность деятельности ОВЦС РПЦ?

- Отдел Внешний церковных связей РПЦ играет большую роль в области взаимодействия религиозных конфессий, как христианских, так и всех других религий. Приятно сознавать, что будучи на этом посту более 20 лет нынешний патриарх Кирилл сделал очень много в развитии межцерковного диалога и диалога между церковью и обществом. Нам нужно учиться строить взаимоотношения и искать пути соприкосновения и нужно учиться развивать государственно-конфессиональные отношения. В целом, я вижу, что это позитивный опыт, несмотря на то, что он в какой-то степени дублирует государственные органы власти.

- Расскажите о сотрудничестве Отдела внешних связей РС ЕХБ и ОВЦС РПЦ.
 Наш отдел тесно взаимодействует с отделом ВЦС РПЦ по многим вопросам межцерковного общения и в рамках социального служения. Основной задачей ОВЦС РС ЕХБ является представление интересов ЕХБ на всех уровнях и со всеми деноминациями, включая РПЦ. Мы рады взаимной открытости, и проведению диалога.Общение всегда проходит очень дружелюбно. Люди приветливы, отзывчивы, если нужна помощь, они готовы ее оказать, как консультативную, так и другую. ОВЦС РС ЕХБ будет продолжать отстаивать  интересы всех церквей ЕХБ входящих в состав Российского Союза ЕХБ.

- Ваши пожелания?

- Я бы пожелал, чтобы отдел ВЦС развивался и становился более доступным и открытым для других протестантских конфессий, и чтобы на базе этого отдела проводились конференции, симпозиумы по обмену опытом на темы семьи, брака, традиционных моральных ценностей, государственно-конфессиональных отношений. Это послужит на пользу не только РПЦ, но и всех христианских церквей.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.