«Душа его на небе». Памяти Александра Давидовича Вервая
22.11.2011

«Душа его на небе». Памяти Александра Давидовича Вервая

Душанбе звучит, как «душа моя на небе». Именно от Александра Давидовича услышал я такое объяснение названия столицы Таджикистана.

Александр Давидович Вервай родился 20 марта 1954 г., ушел к Господу 20 ноября 2011г. в день воскресный, когда многие церкви и верующие молились о нем.

Душанбе звучит, как «душа моя на небе». Именно от Александра Давидовича услышал я такое объяснение названия столицы Таджикистана. А.Д. Вервай очень любил Душанбе и Таджикистан

Добрый человек

Я от всех слышу сегодня уже посмертно яркое живое впечатление о нем – добрый человек. Очень скромный, естественно скромный и уважительный по отношению к другим.

Большая дружная семья

Половина родственников у него в Германии, половина оказалось за океаном, поэтому решено – не надо ехать ни туда, ни сюда – и он с семьей оставался в Таджикистане.

Обычно семья выдающегося самоотверженного служителя ждет перед очередными выборами, а вдруг освободят, тогда папа не будет в бесчисленных поездках по горному Таджикистану, а останется дома с ними, в кругу семьи… Однако подарили в последний раз, после последних выборов, всей семьей – чашу для причастия, символ пасторского служения, знали, что дорого именно их папе.

Пастор церкви Душанбе

Он имел дар пасторства. Он переживал не только за членов его церкви евангельских христиан-баптистов, но за весь Таджикистан, за таджикский народ.

Он молился за «благочестивый богобоязненный таджикский народ» и имел такое видение:«Христианский Таджикистан!». Христиане - горстка верующих в на 99% мусульманской стране. Если Александр Давидович жив у Бога (а он жив!), то и живо видение!

Он рассказывал разные истории: про детский дом, где верующие ухаживали за самыми тяжелобольными детьми много лет. А потом Детский дом сгорел, однако корпус с беспомощными детьми инвалидами не пострадал. Верующих даже обвинили в пожаре, однако расследование сняло обвинения. Но через это все узнали о добрых делах Церкви в Таджикистане, а Президент страны получил в подарок Библию. Александр Давидович рассказывал про Боямахмада (сокращенно Боя), бывшего наркомана и преступника, жизнь которого Господь преобразил через веру. «На поле Боя» - говорят верующие, потому что тот вместе со своей благочестивой большой семьей обрабатывает землю и выращивает овощи. Когда его маленький сын упал в арык и был бездыханный, то Бой прибежал и молился, и мальчик воскрес!..

И другие истории, которые слушают, затаив дыхание и со слезами на глазах! Он умел говорить сердечно!

Мудрость, принципиальность

При его доброте он не стеснялся проявлять свою бескомпромиссную позицию, с любовью обличал, с добротой и улыбкой.

После гражданской войны в Таджикистане было очень сложное и экономическое, и социальное, и духовное положение в стране. Зарубежные миссии, отдельные ассоциации вели работу, а верующих то всего было мало. Они были разрознены и подвержены разным влияниям. Александр Давидович вел Церковь и братство медленно, верно и в здравом учении. Сегодня братство имеет в Таджикистане заслуженный авторитет.

Он переживал за таджиков, которые оказались в России в тяжелом положении, писал письма российским церквам с призывом благовествовать дорогим для него людям.

Последняя трудность, о которой он говорил – принятый Закон о языке, который многих, не знающих местного языка, подгоняет уезжать из Таджикистана.

Передал эстафету

Александр Давидович нашел себе заместителя из таджиков, талантливого и духовно образованного молодого служителя Камиля. Это тоже благодать Божия!

О Веревае написали: «старейший служитель братства», действительно он имел авторитет старшего, но ему было 57 лет.

Личное

Когда мы оказывались в поездках вместе, мне нравилось делить комнату с Александром Давидовичем, испытывать его доброту, теплоту, понимание, сочувствие. «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе». С Ним было как с самим собой, без стеснения.

За неделю до его Ухода, я послал ему книгу по здоровью. По воле Божьей здоровье здесь на земле ему уже оказалось не нужным!

До свидания, дорогой брат!

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.