Миссия без границ
22.11.2011

Миссия без границ

На подмосковной базе «Ручеёк» прошла трёхдневная миссионерская конференция, организованная миссией «Е-3 партнёры» и Миссионерским отделом РС ЕХБ.

На подмосковной базе «Ручеёк» прошла трёхдневная миссионерская конференция, организованная миссией «Е-3 партнёры» и Миссионерским отделом РС ЕХБ. 15 ноября около тридцати миссионеров из разных регионов России (Орёл, Курск, Тамбов, Тула, Рязань, Самара, Пенза, Волгоград, Красноярск, Саранск и др.) приехали на эту встречу. Это была уже двенадцатая стратегическая конференция планирования по распространению Евангелия в России.

Миссия без границНадо отметить, что в этом году на конференции рассматривались многие практические аспекты служения, в их обсуждение были вовлечены все миссионеры, и часто разгорались оживлённые дискуссии. Так, много вопросов возникло после представления Р.В. Волошиным, заместителем председателя РС ЕХБ, доклада на тему: «Фундамент Миссии и современные вызовы». Он сделал акцент на благовестии азиатам в Российском контексте. Братья согласились, что это весьма актуально, т.к. даже в удалённых пунктах много приезжих из Средней Азии и отношение к ним у населения зачастую негативное. А.В. Тюленев, старший пресвитер по Курской области, поддержал идею Рувима Степановича, что: «не проекты спасают миссию, надо чтобы каждый член церкви был задействован в служении». Об этом же говорил А.Ф. Ноздрачёв, пастор церкви в г. Обнинске: «Мало только говорить, нам действовать надо!» И это стало хорошим началом для обсуждения идеи «Евангелие каждому…». Рувим Степанович признался, что в своё время согласился стать пастором церкви потому, что очень переживал за сложившееся отношение к миссионерскому служению: «Церкви пассивны к миссии, и это неправильно! Нам нужны не проекты, а миссия как стиль жизни!»

Участники конференции отметили также неподобающее отношение некоторых миссионеров к церкви. Зачастую они ведут себя так, как будто церковь им обязана или что-то должна, забывая, что церковь — это не человеческий институт, а Божия организация. Рувим Волошин подытожил: «Бог делает больше в ответ на наши молитвы, чем мы — руками».
Коснулись братья и вопроса финансирования. Брат Сергей из Рязани поделился своим опытом: «Пресвитерский Совет Объединения принял решение, что хотя бы раз в год в каждой церкви будет обязательно звучать проповедь о миссионерском служении, после чего людям предлагается дать обет веры: каждый человек в молитве решает, сколько он сможет жертвовать ежемесячно на Миссию, пишет конкретную цифру на бумаге. Исходя из полученных результатов в Объединении планируется бюджет на миссионерское служение на год. Благодаря такому подходу объединение смогло поддерживать материально четыре миссионерских семьи. И это не на деньги зарубежных спонсоров, а на пожертвования членов Церкви! При чем все, кто жертвует, горячо молятся за миссионеров и развитие этого служения».

Миссия без границНа этой конференции даже немногие лекции были направлены на практическое служение — рассматривалось проведение малых групп по методике «Лучшая жизнь». Руководитель Миссии «Е-3 партнёры» Дон Беги подметил, что у людей, верующих и неверующих, возникают три основных вопроса по жизни: 1) кто я; 2) зачем я здесь; 3) что я должен сделать?

На группах «Лучшая жизнь» участники находят ответы на эти вопросы. Такие группы — это простая форма благовестия. Обычно на них читают Библейский отрывок и обсуждают его, отвечая на шесть вопросов:
1. Что понравилось в Библейском тексте?
2. Что не понравилось или смутило?
3. Что узнаём о Боге из прочитанного отрывка?
4. Что узнаём о человеке?
5. Какое практическое значение этот отрывок имеет для меня?
6. Кому я могу рассказать об этом на неделе? (подробнее об этом методе проведения малых групп читайте в июльском номере газеты «Миссионерские вести» за 2011г.).

Василий Дмитриевский, координатор миссии «Е-3 партнёры» в России, организовал практикум для присутствующих, поделив всех на группы из 6-7 человек. В итоге братья поделились своими впечатлениями и опытом: так, В.В. Салтыков, пастор-миссионер из Льгова, констатировал, что подобное проведение групп имеет несколько плюсов:
а) задействованы все участники группы;
б) происходит естественная подготовка лидеров;
в) вызывает интерес у людей разного уровня (даже у детей).

Александр Мороз из города Калач-на-Дону рассказал: «Мы год назад начали проводить группы по этому принципу, и сейчас сами участники начинают организовывать и проводить подобное изучение Библии. Т.е. каждый участник является потенциальным руководителем новой группы». Брат Сергей из Рязани отметил, что «даже для тех, кто давно в Боге, открываются новые мысли в процессе такого изучения Писания. Общение проходит просто, искренне и открыто». Василий Дмитриевский подчеркнул, что главным на таких группах является не теоретическое знание Библии, а практическое послушание Господу.
На конференции братья также заслушали несколько свидетельств, что явилось ободрением для многих присутствующих.

Как всегда, вдохновлял людей своим простым свидетельством и неповторимым отношением к молитве Виталий Шаповалов. А Степан Бондарь представил семинар о личных отношениях с Богом, чем привёл братьев в изумление, и каждый ощутил сколько ещё потенциала сокрыто в утренней молитве.

Братья составили календарь приезда миссионерских групп в разные области, наметили евангелизации и приняли решение поддержать газету «Миссионерские Вести». А также активнее учиться благовестию среди мусульман. Главное, все разъехались с горячим желанием развивать миссионерское служение!

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.