Шестерёнки Божьего механизма
22.05.2015

Не каждый человек становится всемирно известным, но каждый стремится быть счастливым. Как реализовать себя, раскрыть свои способности нам рассказала Ольга Владимировна Рыбалка, певица, режиссер, поэт, композитор. Ольга посещает Центральную церковь ЕХБ г. Омска, организовала музыкальная группу «Есфирь», ставит в церкви театральные постановки. Она усыновила двух ребят, вместе с другими верующими служит онкобольным детям.

-         Ольга, Вы родом из Омска?

Шестерёнки Божьего механизма-         Да. В Омске до того, как пришла к Богу, пела в эстрадной группе. Мы выступали в ресторанах, на городских площадках, помимо общеизвестных хитов пели и мои авторские песни. Я уверовала в 2002 г. Бог меня чудно вырвал из той «яркой» жизни, которая имела цветную оболочку, а внутри - боль и пустоту. Сначала я читала книги на духовные темы, интересовалась всем, что касалось души. Вдруг оказалось, что дизайнер, которая разрабатывала нашей группе сценические костюмы, является баптисткой. Она ходила в Центральную церковь ЕХБ г. Омска. Она-то меня и пригласила впервые в церковь. А я в тот момент собиралась пойти на один из семинаров о счастливой жизни и заплатить за него немалые деньги. Та женщина сказала мне, что там, где Бог, платить не надо. Она говорила фразы, которые я никогда не слышала: «Мне Бог ответил... Мне Бог сказал...» Она рассказала, что у них тоже проходят духовные семинары. Я даже не думала, что такое может проходить в церкви. Однажды решила пойти туда на видеосеминар о Духе Святом. Женщины смотрели видео, обсуждали и молились. Был март 2002 г. Я тогда просто «съела» эту духовную информацию и вдруг поняла, что Бог – это не облачко надо мной, а реальная личность! Перед покаянием я гуляла по парку, меня распирало от счастья: «Пойду с Богом поговорю, помолюсь». Пришла в церковь на группу, после видеосеминара покаялась, и с того дня Господь стал менять меня. Кто-то в нашей церкви сказал, что театр - это грех. А я слушала и думала, что вся состою из греха, ведь сколько себя помню, я всегда что-то сочиняла, творила, пела… Зачем я стала режиссером? Мне же нравится делать спектакли! Я молилась, и Бог показал мне через время, что театр – это инструмент для благой вести, это выразительное средство. Я стала заниматься театральным служением в церкви. Как только уверовала, стала писать новые песни. Желание говорить о спасении через творчество, свидетельствовать появилось сразу. Одна из моих первых таких песен была «Где же ты ищешь рай?» Сейчас уже записано четыре диска. Вышел диск «Псалмов» на тексты Священного Писания. Мы сделали этот диск с фонограммами-минусовками, чтобы пели и другие церкви. У нас в Омске есть музыкальная группа «Есфирь», там я пою. В церкви действует театральная студия. Делаем спектакли на христианские праздники, на разные духовные, социальные темы.

-         Кто для Вас является учителем?

-         Я рада, что вокруг меня есть люди, от которых я могу многому научиться: жертвенности, открытости, любви, отношению к делу, отношению к тем, кто тебя не принимает. Очень ценю пастора нашей церкви Сергея Юрьевича Сипко. Мне нравится его нелицеприятие, честность, принципиальность и фундаментальная любовь к Богу. Он в тяжелые моменты мне помогал, вдохновлял на многие шаги в служении, которые сама я бы не решилась сделать.

-         Какие творческие планы?

-         Я готовлю сборник своих стихов. Ребята из церкви помогают мне в этом: делают редакторскую работу, вёрстку, фото, рисунки. Когда люди поют мои песни и читают стихи, меня это вдохновляет. Значит, не зря переживала какие-то моменты, ведь после этого рождаются стихи и песни. Также скоро выйдет диск со стихами в аудиоформате.

-         Чем является для Вас церковь?

-         Моя церковь - самая любимая и лучшая, Божья семья! Сколько по России езжу, лучше нет. Наверное, все так говорят о своих церквах. Обычно не анализируешь каких-то самых элементарных вещей, которые имеешь: выслушали, позвонили, помогли, поддержали, просто побыли рядом. А на расстоянии видно. И в тяжёлой ситуации видно. Церковь – семья.

-         До уверования какое было творчество, и как оно изменилось?

-         Тогда было творчество, направленное на себя, эгоцентричное, в центре – «я», «мне». Сейчас тоже многие песни обо мне, но в них есть выход на Бога, учусь не зацикливаться на своих переживаниях, хотя мне Господь постоянно открывает что-то во мне. Пастор мне помогает: «Учись славить Бога независимо от обстоятельств!» Бог творчеству даёт смысл: ради чего я это делаю? Есть ли что-то главное, что тебя волнует, то, чем ты не можешь не поделиться! В этом разница есть. Без Бога творчество лишь видимость. Верю, что талантливые произведения не без Бога человеком написаны.

-         Некоторые думают, что христианство ограничивает человека, особенно в творчестве. Что Вы на это ответите?

-         Я тоже так думала раньше. Уже будучи верующим человеком, понимала, что загоняю себя в «коробку», когда ставлю в зависимость от мнения людей. Я начинала «сужаться», мол, извините, что я такая, это не нравится одним, то – другим. Шла какая-то борьба внутри меня. Одно дело – уважать и прислушиваться к мнению других, другое – понимать, кто ты есть, для чего создана Богом. Когда я говорю себе: «Я свободный человек в Иисусе Христе!», то выпрямляюсь и делаю с любовью то, что мне открывает Господь. Во Христе есть свобода всему, и творчеству тоже! Когда я пришла к Богу, то пыталась подстроиться под рамки, стать «правильной» что ли, но поняла, что это не тот путь. Господь меня особенной создал, как и каждого из нас. Когда узнаёшь, кто такой Бог, тогда идёт переоценка себя, нахождение себя в Боге. Однажды мне один хороший человек сказал: «У тебя всего одна жизнь, зачем тратить время на то, что тебя мучает, не радует, на то, как принимают тебя другие. Делай то, что тебе открывает Бог, у тебя мало времени!» Я с юношеского возраста мечтала о музыкальном театре. Сейчас у меня этого в преизбытке. Я сочиняю песни, у меня есть музыкальные спектакли. О чем я мечтала, все осуществилось. Пастор меня вдохновил на социальные миниатюры, с которыми мы можем выйти в город и через это говорить, отвечать на проблемы  общества. Я делаю миниатюры продолжительностью пять минут, такие как: «Чтобы папа бросил пить», «Не забудь своих стариков», «Чистый город», «Не убей!» против абортов. Эти мини-спектакли еще полностью не реализованы. Мы выступаем на территории церкви, в учебных заведениях и других местах города. Там звучат песни, свидетельства, миниатюры, Слово Божие.

-         Расскажите про свою семью.

-         Моя радость - двое усыновленных ребятишек. Дочке Даше 11 лет, мальчику Роме почти три года. Даша - моя родная племянница, дочь моей сестренки, которая умерла 4 года назад (последствия от наркотиков). Дашенька вся моя, мы даже с ней похожи. Да и Рома тоже. Ромочку забрали из детдома, когда ему было 1,5 года. Он у нас в церкви как «сын полка». Все ждали, когда я его усыновлю, вся наша огромная церковь участвовала в этом процессе. Все, что нужно, собрала ему  церковь, я почти ничего не покупала. Я молюсь, чтобы дети мои стали служителями, верными, ревностными. Как-то на душе было тяжело, и я хотела помолиться. Мы готовились ко сну. Вдруг Ромочка поворачивается ко мне и берет меня ручонками за обе щеки и говорит: «Мам, все будет хорошо!», я не поняла, переспросила его, он опять: «Мам, все будет хорошо!» Такое он мне сказал откровение, как ангел с небес, маму свою утешил.

-         Важно ли, что бы верующие брали детей-сирот?

-         Конечно! Кто еще, кроме нас? В нашей церкви сейчас берут детей. Как-то я звонила в опеку по своим вопросам, там мне специалисты сказали: «Мы знаем, что вы человек верующий, ну, пожалуйста, объявите своим, что у нас есть дети ВИЧ-инфицированные». Я кого вижу, говорю о таких детях. Это особенное служение, полное посвящение этому.

-         Вы трудитесь в детской больнице, в детской онкологии?

-         Несколько лет мы посещаем деток с онкозаболеваниями, проводим с ними программы, игры, общения, какие возможно. Многие детки слабенькие, после операции, химиотерапии. Занимаемся с ними несложным творчеством. К нам на занятия иногда приходят родители с детьми, помогают им в поделках. Я очень люблю общаться с мамами, к тому же многие из них моего возраста. Эти молодые женщины переживают страшное горе, и им надо самим выкарабкиваться из беды. Мы начинаем с ними дружить, обмениваемся телефонами, созваниваемся, встречаемся. Также наша церковь проводит проект «Рождество в каждый дом». Мы поздравляем с Рождеством семьи, тех родителей с детьми, которые лежали в больнице. Дети нас очень ждут. У одного мальчика был День рождения, ему исполнялось 12 лет, незадолго до этого ему ампутировали ногу. Мы приехали на день рождения с подарком. Он живет с родителями в частном доме. Семья нас ждала и приготовила прекрасный стол! Наш пастор детского служения Анатолий Никонов взял с собой фейерверк. Мальчик этого не ожидал! Получился настоящий праздник!

Шестерёнки Божьего механизма Приглашали также мам ко мне домой. Были наш пастор Сергей Юрьевич и наша молодежь. Мы общались за чаем, угощением, пели песни, пастор сказал пожелание  из Библии. Общение было дружеским, таким проникновенным! Многие из мам просто плакали, потому что все было сердечно, по-домашнему, благоговейно, мы молились об их детях. Были мамы, которые уже похоронили своих детей. Сестра из нашей церкви сделала оригинальные подарочки для всех – красивые мыльца в виде розочек. Одной маме после встречи сделали фотосессию. У нее меньше года назад умер сынок от онкологии. Она сказала, что на работе люди на эту тему стараются не говорить, не тревожить её, а ей так хочется поговорить об этом. Это так важно – выслушать, немного порадовать тех, кто уже и забыл о самом себе в тяжёлых обстоятельствах. Мы продолжаем дружить с мамами, ездим к ним и дарим подарки как больным, так и здоровым детям. Мы хотим сделать лагерь для этих мам с ребятишками. В этом году некоторые мамы и дети приезжали в наш христианский лагерь на день, отдохнуть, погулять на свежем воздухе и попрыгать на батуте. Я познакомилась с одной девочкой из онкологического отделения, у неё нет одной ножки, а она нам рассказала, что любит танцевать. Хотелось бы помочь ей осуществить мечту... Надо молиться за таких детей, их родителей и исполнять их мечты!

-         У творческого человека кредо – искусство в разных сферах. Что Вы бы пожелали ему?

-         Я твердо убеждена в том, что человек рожден для очень важного дела, особенного предназначения. Бог создал ваш механизм, с Богом он и будет работать, никак иначе. Без Него шестеренки не встанут на своё место, движения не будет. Только в Боге человек реализуется полностью! Отец Небесный раскрывает то дело, которое Он в тебя вложил. Бог откроет твою миссию!

Автор: Зоя Бардина