Основа эффективного служения женщин

Основа эффективного служения женщин

 

 

В основе программы должны лежать обдуманные библейские и методологические принципы.

Важные составляющие эффективного служения.

Первое. Нужно начинать служение с молитвы

А. Молитва – это основа  нашего служения.  Молитва открывает двери к   успешному служению. Через молитву мы получаем силу и можем исполнять волю Божию -  Ис.40,31.

Б. Молитва важна для наших личных близких отношений с     Богом.

  • Познания Бога, Его характера – Пс.66,1-2; Мф. 6,9-13.

  • Познания Его воли на то или иное служение – Рим.12,1-2.

В. Молитва важна для наших отношений друг с другом.    Когда мы ходатайствуем за других, мы становимся ближе друг к другу – Иак.5,16; Флп.4,6-9.   

Г.  Молитва защищает нас от духовных атак. Служа Богу, мы попадаем под атаки сатаны - Еф. 6,12;

Д. Библейские примеры. Каждый успешный лидер, упоминаемый в Священном Писании, много молился – Иак.5,17.

Женщины, которые хотят служить Богу,  должны молиться. Прежде всего, нужно молиться о том, чтобы Бог послал сестер, которые  объединят свои усилия. Желательно, чтобы к вам присоединилась жена пресвитера церкви. Когда число сестер достигнет трех-четырех человек, можно регулярно собираться на  молитву.

Вопросы, которые нужно задать в молитве и просить, чтобы Господь послал мудрые решения:

  • Расположено ли руководство церкви (пресвитерский совет) к женскому служению?

  • Есть ли в церкви программа служения сестер и как вы его оцениваете?

  • Открыто ли женское служение для перемен, расширения сферы  деятельности  и привлечения новых участниц?

  • Согласны ли руководители женского служения объединиться для молитвы и обсуждения дальнейших планов?

  • Участвует ли пресвитер церкви в программе?

  • Когда и как лучше обратиться к пресвитеру за помощью?

Второе. Поставить в центр изучение Библии

Начать изучение Библии для женщин в малой группе. Малая группа помогает

  • Выразить любовь к женщинам, позаботиться о них.

  • Приводит женщин к постоянному пребыванию в Слове, которое есть основа  жизни христианина – Евр.4,12.

  • Помогает прийти к Христу неверующим женщинам – Ин. 5,39; Еф.1,15-23.

  • Приобщает женщин к церкви и к служению - Ин. 4:29,39; Рим.12:1-2.

  • Помогает женщинам изменить свою жизнь, быть подотчетными в хождении перед Господом.

Третье. Получить поддержку служителей поместной церкви

Ключевой  этап организации сестринского служения – это согласование программы с руководящими братьями, особенно, если они еще не прониклись этой идеей. Практически это можно сделать следующим образом:

  • Составить перечень вопросов и предложений, относящихся к сестринскому служению

  • Представить их пресвитерам и их женам;

  • Обсудить совместно эти предложения.

Важно донести служителям  важный принцип: У женщин есть нужды. В которых им не могут помочь ни пресвитер, ни диаконы, а только другие духовно зрелые женщины, которым и нужно доверить это служение.

Четвертое. Знать женщин, которым мы служим

Мы живем во время перемен. Эти перемены отражаются на обществе, на образе жизни людей  и на жизни церкви. Важно знать, как реагируют женщины  на эти изменения.

А. Как они отражаются на их духовном, физическом и интеллектуальном состоянии.

Б. Какие  заботы у современных женщин. К примеру, забота о детях, отношения с супругом, проблемы воспитания детей во Христе;  материальные трудности, недостает времени для общения с Богом, неправильная расстановка приоритетов, незнание, как послужить Богу.

В. Появившиеся в жизни женщин возможности выбора. Например: выбор работы, места жительства, выбор  магазинов, товаров, церкви, стиля жизни.

Г. Знать жизненные обстоятельства женщин.

Д. Знать их желания, дары и  возможности в служении.

Е. Представлять, чего мы хотим достичь для женщин в нашей церкви.

Чтобы узнать, какие женщины в вашей церкви,  лучше по возможности провести опрос.

Пятое. Ставить конкретные задачи и реальные цели

А. Составить Протокол о намерениях, в который включить список того, что мы будем делать, и какие цели стремимся достичь.

Например:

1) Помочь женщинам в церкви раскрыть свой потенциал и употреблять свои дары - Мф.25,34-40.

2) Изучать Слово Божие, возрастать во Христе. Цель - уподобление Христу и достижение духовной зрелости.

3) Молиться, спрашивать Господа, чего Он хочет от нас? Как Он хочет употреблять наше время и силы? Цель – искать волю Божию в жизни и служении.

4) Благовестие женщинам. Цель – исполнение Великого поручения Христа.

5) Служение женщинам в их нуждах. Душепопечительство, поддержка, ободрение, помощь.

Б. Разработать шаги для достижения этих целей.

Можно поставить долговременные цели, которые нельзя упускать из вида:

  • Возрастанию в познании Господа и духовному росту женщин

  • Подготовка женщин к служению

  • Укрепление поместной церкви.

Шестое. Необходимо  готовить сестер к служению.

Первейшее условие подготовки: помочь сестрам открыть свои духовные дары.

Дары Духа Святого – это данная Богом каждому члену церкви способность служить для созидания Тела Христова. Дары даны нам не для самоуслаждения, а для созидания Тела Христова, «Каждому дается проявление духа на пользу» – 1 Кор.12,7, «дабы все члены одинаково заботились друг о друге» – 1 Кор.12,25. « Страдает ли один член – страдают с ним все члены» – 1 Кор. 12,26. Поэтому мы   не вправе пренебрегать своими дарами. Если Дар Духа Святого одной сестры пропадает втуне, терпит урон все Тело.

Служение представляет собой плод совместных усилий, поэтому каждый должен  находиться на своем месте.

- Поменяться с другой сестрой, сильной в этом деле, если что-то не получается.

- Оценить, какую пользу приносит совершаемое сестрой дело

- Понаблюдать, с радостью ли сестра исполняет свое дело, не уклоняется ли  от своих обязанностей.

Следует иметь в виду, что у сестры может быть несколько даров, поэтому не следует замыкаться на одной области служения.

Чтобы открыть в себе дар Святого Духа, нужно начать с молитвы, чтобы Господь помог вам; можно молиться нескольким сестрам вместе. Читать, что говорит Библия о дарах Святого Духа. Спросить совет у других сестер, к чему, на их взгляд, мы наиболее способны. Исследовать себя, что нас привлекает более всего. Попробовать свои силы в той области служения, в которой сосредоточены наши интересы. Признаками того, что мы не ошиблись в  выборе, будут радость и результаты, которые превзойдут все наши ожидания.

Каждой женщине Господь дарует неповторимый букет даров. И каждая из нас ответит, употребляла ли она эти дары на служение Телу Христову.

Второе условие успеха. Женщин нужно обучать навыкам служения. Это можно делать один на один, словом и примером. Обучать в процессе служения. Проводить конференции, семинары, занятия по курсам: “Благовестие и Наставничество”. “Брак и Семья”, “ Как приобрести сердце мудрое?”. Можно пригласить сестер,  прошедших программы «Двенадцать шагов»,  «От боли к исцелению», «Библейские ключи к разрешению жизненных проблем», «Как жить со своими эмоциями», «Мамы в молитве», «Мудрость матери», провести  семинары  в церкви.

Третье условие успеха. Служение должно быть разнообразным. Разнообразие поддерживает интерес. Наша цель – помочь женщинам творчески использовать свои, дары, идеи и потенциал.

В наших церквах есть женщины, которые перенесли различные травмы: развод, смерть мужа, ребенка, измену, испытывают одиночество, депрессии, живут в тяжелой семейной атмосфере (с неверующим мужем, пьющими членами семьи и т.п.). Женщины могут во многом поддержать друг друга. Поделиться аналогичной ситуацией, вместе молиться. Обращаться к Слову Божию за решением проблем. 

Хорошо создавать группы поддержки для:

  • Одиноких женщин
  • Вдов
  • Женщин, переживших развод
  • Женщин, чьи мужья не христиане     
  • Женщин с маленькими детьми
  • Женщин, имеющих детей - инвалидов
  • Женщин больных СПИДом.
  • Женщин тяжело больных раком и престарелых.
  • Студентов.
  • Детей сирот

Седьмое. Благовестие должно стать частью женского служения.

Мы должны благовествовать ближним, женщинам, детям; людям, живущим рядом с нами, сотрудникам, друзьям – Деян. 1,8.

Если мы не благовествуем, то наше служение долго не продержится. Начинать миссионерскую работу нужно у себя дома, среди наших домашних и соседей.

Некоторые сестры желают потрудиться в христианских миссиях, и нам нужно помочь им в этом. Мы можем помогать миссионерам и миссиям нашими средствами, делиться нашими разработками по изучению Библии, отвечать на письма миссий; заниматься евангелизацией детей в лагерях и клубах.

Можно проводить специальные миссионерские собрания, на которых приглашать миссионеров, в том числе женщин, чтобы они рассказали о своем служении. Нужно поощрять сестер участвовать в евангелизационных мероприятиях поместной церкви и других церквей. Искать новые формы достижения людей Евангелием.

Восьмое. Женщинам нужно учиться дружить     

Доктор Джеймс Добсон  сказал: «В современном мире женщина чувствует себя затерянной не от того, что изменились мужчины. Женщины одинока без женщины».

В прошлом женщины часто собирались вместе для приготовления пищи, заготовки продуктов, воспитания детей. Сейчас существует недостаток общения женщин. В церкви женщины могут узнать друг друга, подружиться и полюбить друг друга.  Женская дружба очень важна не только в отношениях, но и в совместной работе.

Помочь женщинам разных возрастов подружиться может программа “Духовное материнство». Действующая во многих церквах программа «От сердца к сердцу» направлена на то, чтобы помочь женщинам разных поколений подружиться между собой.

Девятое. Программа сестринского служения должна быть гибкой. К ней можно добавлять новые проекты, если в этом есть необходимость. Однако новые мероприятия должны быть тщательно обдуманы, подготовлены и одобрены братьями. Возможности для служения большие. Все зависит от нашего желания и творческого подхода. 

 Женское служение